Page 14 - Revista TecnoAgro Nº 106
P. 14

F
12rutiCultura




Mango







Muchos de los sabores que probamos hoy en d́a es gracias 

a la diversidad que hay en ellos, muchos pueden ser amados

o bien detestados. Sin embargo conocer su procedencia y 

que los hace ́nicos, tambín es un tema importante.




D

e nombre cient́ico: Mangifera in- 

dicada L., de la familia Anacardí- 
cea y planta perenne, el mango

es tambín conocido como melocot́n 
de los tŕpicos.


Es una fruta tropical de pulpa carnosa 

y dulce, cuya caracteŕstica principal es 
su buen sabor. Su pulpa puede ser o 

no ibrosa dependiendo de la variedad 
del mango.


Su desarrollo comienza a partir de que la

ráz penetra de seis a ocho metros y en la

supericie, se extiende en un radio de hasta 10
metros de tronco. Lo que le permite resistir condi- 

ciones de baja humedad. Su ramiicacín dependeŕ de 
su reproduccín, ya sea por semilla o por injerto y del 

tipo de poda que se le aplique.


En el caso de los arboles reproducidos por semillas, la ramiicacín es abun- con forma siḿtrica. Con la copa ḿs 
dante. Su altura puede llegar a ser de ḿs de 40 mts. Mientras que los arboles o menos esf́rica. Y sus hojas apare- 

por injerto, la ramiicacín es menor llevando al inal de las ramillas loŕferas ycen al inal de las ramillas.


Su distanciamiento es muy irregular 

y lo determina cada periodo de cre- 
cimiento. Al iniciarse, las hojas apa- 

recen muy juntas, al inal son ḿs 
espaciadas.


Los peciolos son hinchados en la ba- 

se y tienen un canal en el lado supe- 
rior que puede llegar a medir de 5 a 

25 mm de largo.


La temperatura no debe ser inferior 
a los 20o C., esto es, porque requiere 

de precipitaciones ḿnimas de 1,000 

mm ĺquidos por ão y de tres a cin- 
co meses en seco.


Es importante subrayar, que el suelo 

tendŕ que estar lo mejor oxigenado





   12   13   14   15   16