Page 14 - Revista TecnoAgro Nº 106
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12rutiCultura
Mango
Muchos de los sabores que probamos hoy en d́a es gracias
a la diversidad que hay en ellos, muchos pueden ser amados
o bien detestados. Sin embargo conocer su procedencia y
que los hace ́nicos, tambín es un tema importante.
D
e nombre cient́ico: Mangifera in-
dicada L., de la familia Anacardí-
cea y planta perenne, el mango
es tambín conocido como melocot́n
de los tŕpicos.
Es una fruta tropical de pulpa carnosa
y dulce, cuya caracteŕstica principal es
su buen sabor. Su pulpa puede ser o
no ibrosa dependiendo de la variedad
del mango.
Su desarrollo comienza a partir de que la
ráz penetra de seis a ocho metros y en la
supericie, se extiende en un radio de hasta 10
metros de tronco. Lo que le permite resistir condi-
ciones de baja humedad. Su ramiicacín dependeŕ de
su reproduccín, ya sea por semilla o por injerto y del
tipo de poda que se le aplique.
En el caso de los arboles reproducidos por semillas, la ramiicacín es abun- con forma siḿtrica. Con la copa ḿs
dante. Su altura puede llegar a ser de ḿs de 40 mts. Mientras que los arboles o menos esf́rica. Y sus hojas apare-
por injerto, la ramiicacín es menor llevando al inal de las ramillas loŕferas ycen al inal de las ramillas.
Su distanciamiento es muy irregular
y lo determina cada periodo de cre-
cimiento. Al iniciarse, las hojas apa-
recen muy juntas, al inal son ḿs
espaciadas.
Los peciolos son hinchados en la ba-
se y tienen un canal en el lado supe-
rior que puede llegar a medir de 5 a
25 mm de largo.
La temperatura no debe ser inferior
a los 20o C., esto es, porque requiere
de precipitaciones ḿnimas de 1,000
mm ĺquidos por ão y de tres a cin-
co meses en seco.
Es importante subrayar, que el suelo
tendŕ que estar lo mejor oxigenado