Page 10 - Revista TecnoAgro Nº99
P. 10

ts
8ECnoalud





Importancia de la 





Nutricín Balanceada





Por Alejandro Sibaja Ĺpez y 
Claudio Urbina Zamora Ing. Agŕnomo 

ISQUISA
Para promover la salud y correcto crecimiento de los cultivos, es importante 

el proceso de fertilizacín; sin embargo, el ńcleo de dicha actividad radica

en la nutricín adecuada para lograr los mayores resultados. Es por ello, 

que en el presente art́culo encontraŕ informacín que podŕ orientarle 

acerca de los beneicios del proceso denominado “Nutricín Vegetal”.



N


ormalmente se utiliza la pa- 
labra fertilizacín para des- 

cribir la accín de adquirir
un producto fertilizante, ya sea de 

origen sint́tico y/o bioĺgico, para 
luego aplicarlo al suelo en una do- 

sis previamente deinida y en un 

momento espećico. Sin embargo, 
desde el punto de vista t́cnico, lo 

que realmente nos debe interesar, 
es el proceso de nutricín vegetal, 

lo que podŕa deinir como la accín 
isioĺgica mediante la cual la plan- 

ta absorbe nutrientes esenciales de 
la solucín del suelo, para satisfa- 

cer los requerimientos nutricionales 
de acuerdo a su estado fenoĺgico y 

que nos permiten obtener un rendi- 

miento comercial.


La nutricín vegetal, depende de 
cuatro factores que afectan la pro- 

duccín en un sitio y cultivos espeć- 
icos, como son: conocer los requeri- 

mientos espećicos de cada cultivo, 
determinar la dosis y proporcín 

correcta de los nutrientes, la utiliza- 
cín de las fuentes espećicas para 

entregar esa relacín y la aplicacín 
al suelo en el momento y la forma 

correcta. Todos estos factores re- 

sultan fundamentales para que esta 
pŕctica sea efectiva y eiciente.


De estos factores, uno que reviste 

especial importancia, tiene que ver





   8   9   10   11   12