Page 10 - Revista TecnoAgro Nº99
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8ECnoalud
Importancia de la
Nutricín Balanceada
Por Alejandro Sibaja Ĺpez y
Claudio Urbina Zamora Ing. Agŕnomo
ISQUISA
Para promover la salud y correcto crecimiento de los cultivos, es importante
el proceso de fertilizacín; sin embargo, el ńcleo de dicha actividad radica
en la nutricín adecuada para lograr los mayores resultados. Es por ello,
que en el presente art́culo encontraŕ informacín que podŕ orientarle
acerca de los beneicios del proceso denominado “Nutricín Vegetal”.
N
ormalmente se utiliza la pa-
labra fertilizacín para des-
cribir la accín de adquirir
un producto fertilizante, ya sea de
origen sint́tico y/o bioĺgico, para
luego aplicarlo al suelo en una do-
sis previamente deinida y en un
momento espećico. Sin embargo,
desde el punto de vista t́cnico, lo
que realmente nos debe interesar,
es el proceso de nutricín vegetal,
lo que podŕa deinir como la accín
isioĺgica mediante la cual la plan-
ta absorbe nutrientes esenciales de
la solucín del suelo, para satisfa-
cer los requerimientos nutricionales
de acuerdo a su estado fenoĺgico y
que nos permiten obtener un rendi-
miento comercial.
La nutricín vegetal, depende de
cuatro factores que afectan la pro-
duccín en un sitio y cultivos espeć-
icos, como son: conocer los requeri-
mientos espećicos de cada cultivo,
determinar la dosis y proporcín
correcta de los nutrientes, la utiliza-
cín de las fuentes espećicas para
entregar esa relacín y la aplicacín
al suelo en el momento y la forma
correcta. Todos estos factores re-
sultan fundamentales para que esta
pŕctica sea efectiva y eiciente.
De estos factores, uno que reviste
especial importancia, tiene que ver