Page 19 - Revista TecnoAgro Nº 98
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itopatoloǵa
La
a ntracnoSiS
Es causada por el hongo Colletotri-
chum coccodes, es probablemente
la fruta de ataque ḿs coḿn. Los
primeros śntomas se hacen visi-
bles en fruta madura con pequẽas
manchas circulares, con sangŕa en
la piel. A medida que estos puntos
se expanden, desarrollan oscuros
centros o anillos conćntricos de
manchas oscuras, que son las es-
poras productoras de organismos
del hongo.
En tiempo h́medo estos cuerpos
exudan gran ńmero de esporas,
provocando un color rośceo ana-
ranjado en las ́reas enfermas. En
esta etapa, la enfermedad ha pe-
netrado profundamente en la carne
del tomate. Los frutos manchados
con frecuencia pueden pudrirse
por completo, debido a ataque de
hongos a trav́s de Antracnosis.
La Antracnosis aparece ḿs co-
ḿnmente en las frutas maduras.
El hongo sobrevive el invierno en
los tomates enfermos, en el suelo
y en las semillas. Semanas antes
de madurar el fruto, la Antracnosis
puede establecerse en manchas
foliares causadas por otros hon-
gos o por las lesiones de alimen-
tacín de insectos. Las esporas
son propagadas en gran parte por
salpicaduras de lluvia.
Las causas cliḿticas h́medas
calientes son propicias para que
la enfermedad se propague y de-
sarrolle los śntomas. Tambín los
insectos facilitan la propagacín.
Las medidas de control de la An-
tracnosis son los mismos que para
Septoriosis. Se recomienda realizar
la cosecha en intervalos frecuentes
y recoger toda la fruta madura en
cada cosecha.