Page 19 - Revista TecnoAgro Nº 98
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itopatoloǵa






La
a ntracnoSiS


Es causada por el hongo Colletotri- 
chum coccodes, es probablemente 

la fruta de ataque ḿs coḿn. Los 
primeros śntomas se hacen visi- 

bles en fruta madura con pequẽas 
manchas circulares, con sangŕa en 

la piel. A medida que estos puntos 
se expanden, desarrollan oscuros 

centros o anillos conćntricos de 
manchas oscuras, que son las es- 

poras productoras de organismos 

del hongo.


En tiempo h́medo estos cuerpos 
exudan gran ńmero de esporas, 

provocando un color rośceo ana- 
ranjado en las ́reas enfermas. En 

esta etapa, la enfermedad ha pe- 
netrado profundamente en la carne 

del tomate. Los frutos manchados 
con frecuencia pueden pudrirse 

por completo, debido a ataque de 
hongos a trav́s de Antracnosis.



La Antracnosis aparece ḿs co- 
ḿnmente en las frutas maduras. 

El hongo sobrevive el invierno en 
los tomates enfermos, en el suelo 

y en las semillas. Semanas antes 
de madurar el fruto, la Antracnosis 

puede establecerse en manchas 
foliares causadas por otros hon- 

gos o por las lesiones de alimen- 
tacín de insectos. Las esporas 

son propagadas en gran parte por 

salpicaduras de lluvia.


Las causas cliḿticas h́medas 
calientes son propicias para que 

la enfermedad se propague y de- 
sarrolle los śntomas. Tambín los 

insectos facilitan la propagacín. 
Las medidas de control de la An- 

tracnosis son los mismos que para 
Septoriosis. Se recomienda realizar 

la cosecha en intervalos frecuentes 
y recoger toda la fruta madura en 

cada cosecha.













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