Page 30 - Revista TecnoAgro Nº 105
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28itoPAtoloǵA







Dãos:Control:
Atacan tallos, pueden producir oriicios y bordes irre- Se puede realizar un control manual a pequẽas planta- 

gulares en toda la supericie foliar, lo que puede oca- ciones, utilizar trampas hundidas que contengan cerveza; 
sionar ṕrdida parcial o total del cultivo. Las babosas usar hojas de col (repollo) con algo pesado y eliminar- 

dejan un mucus a su paso, que en muchos de los casos las de manera diaria; aplicar cebos con alǵn atrayente o 
mancha las hojas y puede descaliicarlo para el consu- plaguicida. Adeḿs de extractos o infusiones de origen 

mo humano.vegetal. Aś como eliminar malezas y rotar los cultivos.


Al sembrar otro tipo de cultivo junto con estos, hay ciertos efectos como beneicios que se 
producen de la siguiente forma:



CultivarPlanta acompãanteEfectoForma de accín

Ajenjo* (Artemisia vulgaris L.; 
Asteraceae)Contra babosasRepelente

ApioContra: mariposasRepelente

CebollaMejora el saborBioestimulante
Bŕcoli
Eneldo*Contra gusanos tierrerosRepelente

MentaContra hormigas y ́idosRepelente

RemolachaMejora el crecimientoBioestimulante
RomeroAleja insectosRepelente

AjenjoContra babosasRepelente

ApioContra mariposasRepelente

ColilorEneldo*Contra gusanos tierrerosRepelente

Hinojo*Contra gusanos tierrerosRepelente

MentaContra hormigas y ́idosRepelente
ApioReduce el ataque de insectosRepelente
Col (Repollo)
Aleja insectosRepelente


No debe sembrarse entre plantas porque causa quemaźn
Fuente: Webcolombia. Plantas acompãantes. Plantas acompãantes, su efecto y accín

Asimismo se muestran plantas aines a los cultivos de col (repollo), colilor y bŕcoli, para el momento en que pueda 

presentarse alguna plaga y no sean susceptibles:



CrućferaPlantas aines

Alliaceae: cebolla (Allium cepa L.) y ajoporro (Allium porrum L.).
Umbelliferae: apio (Apium graveolens L.) y eneldo (Anethum graveolensL.).
Asteraceae: lechuga (Lactuca sativa L.), estraǵn (Artemisia dracunculus L) y manzanilla (Matricaria chamomilla L.). 
BŕcoliLabiatae: menta (Mentha piperita L), romero (Rosmarinus oficinalis L.) y salvia (Salvia divinorum Epling & Jativa). 

Leguminosae: arveja (Pisum sativum L) y habichuela (Phaseolus vulgaris L).
Solanaceae: papa (Solanum tuberosum L.). Asparagaceae: esṕrrago (Asparagus oficinalis L.). Valerianaceae: valeriana 
(Valeriana oficinalisL.). Cucurbitaceae: pepino (Cucumis sativus L.). Chenopodiaceae: remolacha (Beta vulgaris L.)

Apio, cebolla, eneldo, estraǵn, manzanilla, menta, remolacha, romero, pepino, ajoporro, salvia, valeriana. 
ColilorAizoaceae: espinaca (Tetragonia expansa Murr.). Leguminosae: fŕjol (Phaseolus vulgaris L.).
Labiatae: hierbabuena (Mentha piperita L.) y mejorana (Origanum vulgareL.).

Apio, eneldo, cebolla, espinaca, estraǵn, fŕjol, manzanilla, menta, mejorana, oŕgano, pepino, ajoporro, remolacha, 
Col (Repollo)romero, salvia, lechuga, valeriana. Umbelliferae: zanahoria (Daucus carota L.). Verbenaceae: oŕgano (Lippia micromera 

Schauer.). Labiatae: tomillo (Thymus vulgaris L.).


Cabe recordar que si se usa un producto qúmico, es vital que el agricultor est́ al tanto y lea cuidadosamente todas 
y cada una de las indicaciones que suministra el fabricante, antes de usarlo en su cultivo. Ya que el empleo de plagui- 

cidas sint́ticos, sigue siendo controversial en ́mbitos de agricultura, medio ambiente y salud ṕblica.








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