Page 12 - Revista TecnoAgro Nº 104
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10bono rǵniCo
La humedad, que determina la vida de
los microorganismos que provocan la
descomposicín de los materiales de
orǵnicos. Por ello es importante que
al preparar compost se ãada agua
entre capas hasta que se logre entre
un 50 a 60% de humedad; ya que de
no hacerlo de esta forma podŕa tor-
narse indeseable el resultado.
Y el pH del suelo, es b́sicamente la
calidad de tierra obtenida por el pro-
ceso de fermentacín.
Gracias al Ing. Agŕnomo e investi-
gador Albert Howard (1905-1934),
conocemos hoy en d́a, la metodolo-
ǵa para la elaboracín del compost,
Para realizar el compostaje, existen La temperatura, determina su fer- que con el paso del tiempo ha sufri-
factores importantes como:mentacín y la calidad del mismo. do varias adaptaciones.
Debido a la intervencín de varias
La aireacín, es parte del proceso de especies de hongos, bacterias, en- PreParacín:
la fermentacín y fundamental para tre otros, ya sea en menor o mayor
la respiracín de los microorganis- cantidad dependiendo de su alcan- • Tener al alcance contenedores (pi-
mos. Est́ muy vinculada con la tem- ce. El cual, va desde la temperatura las, burros o silos), con dimensio-
peratura, porque permite el control ambiente y se eleva gradualmente nes de 3m de ancho por 1.50m de
de la misma.hasta que alcanza los 75° C.altura y 3m de largo; con el pro-
ṕsito de dar facilidad
al volteo manual,
la buena fer-
mentacín,