Page 12 - Revista TecnoAgro Nº 104
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La humedad, que determina la vida de 
los microorganismos que provocan la 

descomposicín de los materiales de 
orǵnicos. Por ello es importante que 

al preparar compost se ãada agua 
entre capas hasta que se logre entre 

un 50 a 60% de humedad; ya que de 
no hacerlo de esta forma podŕa tor- 

narse indeseable el resultado.


Y el pH del suelo, es b́sicamente la 
calidad de tierra obtenida por el pro- 

ceso de fermentacín.


Gracias al Ing. Agŕnomo e investi- 

gador Albert Howard (1905-1934), 
conocemos hoy en d́a, la metodolo- 

ǵa para la elaboracín del compost, 
Para realizar el compostaje, existen La temperatura, determina su fer- que con el paso del tiempo ha sufri- 

factores importantes como:mentacín y la calidad del mismo. do varias adaptaciones.
Debido a la intervencín de varias 

La aireacín, es parte del proceso de especies de hongos, bacterias, en- PreParacín:
la fermentacín y fundamental para tre otros, ya sea en menor o mayor 

la respiracín de los microorganis- cantidad dependiendo de su alcan- • Tener al alcance contenedores (pi- 
mos. Est́ muy vinculada con la tem- ce. El cual, va desde la temperatura las, burros o silos), con dimensio- 

peratura, porque permite el control ambiente y se eleva gradualmente nes de 3m de ancho por 1.50m de 

de la misma.hasta que alcanza los 75° C.altura y 3m de largo; con el pro-
ṕsito de dar facilidad 

al volteo manual, 
la buena fer- 

mentacín,










































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