Page 21 - Revista TecnoAgro Nº 101
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itoPAtoloǵA







5. Rotacín de cultivos.−Mosca blanca (Bemisia spp y Trialeurodes vaporaro- 
rium): La mosca blanca de los invernaderos, represen- 

6. Conocimiento de las plagas ḿs comunes de la es-ta una de las plagas mayores en muchos cultivos, ya 
pecie que se cultiva, y sus ciclos bioĺgicos.que ocasionan dãos severos al alimentarse, como la 

presencia de fumagina y transmiten virus itopat́ge- 
7. Sistemas de monitoreo (trampas pegajosas) para nos, causando siniestros parciales y totales. Adeḿs, 

saber qú insectos se encuentran presentes.desarrollan ŕpidamente poblaciones resistentes a la 
mayoŕa de los insecticidas convencionales.

8. Sanitizacín de equipo proveniente de otros ran- 
chos (lavar y desinfectar el equipo antes de introdu- Es recomendable proteger las plantas antes del tras- 

cirlo).plante (en alḿcigo). Para control bioĺgico se puede 
utilizar Encarsia 18 formosa y Eretmocerus califomicus. 

El ahorro que los agricultores puedan tener realizando Se debe introducir el parasitoide cuando las poblacio- 

ślo el ńmero necesario de aplicaciones programadas nes de mosquita blanca son bajas. Se observaŕn las 
oportunamente; de acuerdo a los resultados del moni- pupas parasitadas dos a tres semanas despús. Uti- 

toreo bioĺgico, ambiental y con la implementacín de lizar enemigos naturales para mantener las poblacio- 
modelos fenoĺgicos (de manera que sean efectivas), nes de insectos plaga a niveles bajos de dãos.

representa uno de los principales incentivos ecońmicos 
para realizar el monitoreo.−Minador de la hoja o mosquita minadora (Liriomyza 

trifolii Burguess y Liriomyza sativae Blanchard): Es- 
ḿtoDos De control Para las Plagas t́ considerada como una plaga secundaria, aunque en 

ḿs comunes en invernaDeroalgunas ocasiones la incidencia se incrementa conside- 
rablemente por la eliminacín de los enemigos natura- 

−Arãa roja (Tetranychus urticae Koch): Es una plaga les, que en condiciones normales mantienen reguladas 
que aparece en muchos cultivos; su gran capacidad sus poblaciones, debido a la aplicacín temprana de 

de reproduccín le permite causar dãos en un corto insecticidas sint́ticos de amplio espectro.

periodo de tiempo y en muchos cultivos bajo pĺstico. 
Las ninfas y adultos de la arãa roja se alimentan en el −Pulgones o ́idos (Myzus Persicae Sulzer): Existen 

env́s de las hojas y originan manchas de color amarillo alrededor de 300 especies de ́idos de importancia 
cubiertas con una ina tela de arãa, que puede envol- agŕcola, de las cuales 20 especies se han reportado 

ver toda la hoja, afectando el vigor del cultivo y dismi- en el noroeste de Ḿxico. M. Persicae es la ḿs impor- 
nuyendo el desarrollo y rendimiento. Las plantas seve- tante, por ser transmisora de ḿs de 100 tipos de virus 

ramente infestadas pueden marchitarse por completo.en casi 30 familias de plantas. Los ́idos en general 
transmiten virus persistentes en diferentes cultivos y 

Se recomienda usar control cultural, eliminacín de pueden provocar efectos t́xicos al inyectar la saliva.
malezas y restos de cultivo. Evitar excesos de nitŕge- 

no; emplear control bioĺgico con Phytoseiulus califor- −Trips amarillo (Frankliniella spp): ́ste, dãa el cultivo 

nicus y Phytoseiulus persimilis; y control qúmico con al raspar el tejido de las partes de crecimiento de las 
Abamectina. El Phytoseiulus persimilis, es el enemigo plantas, y en las inlorescencias; para luego succionar 

natural utilizado en el control bioĺgico de la arãa roja la savia. Sin embargo, su mayor importancia se debe 
en la agricultura protegida.a la transmisín del virus permanente del tomate, el 

cual se sospecha tambín se transmite en tomatillo. En 
pepino, el trips es un problema importante por la de- 

formacín que causa en los frutos.


−Pulǵn saltador del tomate (Baterycera (Paratrioza) 
cockerelly (sulc.)): Su importancia se debe a la aso- 

ciacín con un itoplasma que provoca la punta mo- 
rada de la papa, y el permanente del tomate. El dão 

directo consiste en amarillamiento y achaparramiento 

de las plantas infestadas, los śntomas se deben a una 
toxemia cloŕtica producida por la alimentacín del in- 

secto; no obstante, no todas las ninfas tienen la habili- 
dad de provocar dichos śntomas.







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