Page 18 - Revista TecnoAgro Nº 101
P. 18
F
16itoPAtoloǵA
Plagas y enfermedades
en agricultura protegida
Todas las especies vegetales en cultivo est́n expuestas al ataque
de plagas y enfermedades, las cuales pueden afectar el rendimiento
y la calidad de la produccín. Esta condicín se presenta, ya sea,
a campo abierto o en estructuras protegidas. En la presente
informacín, daremos a conocer las plagas ḿs importantes en
la agricultura protegida, su manejo y ḿtodos de control.
U
na de las principales ventajas de la 1. Reduccín de la capacidad fotosint́tica.
produccín en invernadero es la dis-
minucín en la utilizacín de insumos2. Alteraciones en la transpiracín y translocacín de nutrientes.
itosanitarios; aś tambín, el posible uso de
mallas y cubiertas para evitar la entrada de 3. Retardo en el crecimiento.
organismos indeseables. Ya que, en estas
estructuras, se presentan condiciones clima- 4. Muerte de plantas, cuando el ataque es severo.
toĺgicas y ambientales ideales para el esta-
m
blecimiento y desarrollo de gran cantidad de anejo y control De Plagas en invernaDero
insectos, enfermedades y malezas; que una
vez dentro del invernadero, resulta dif́cil su El Manejo Integrado de Plagas (MIP) es la mejor herramienta para el
control.combate de plagas en la agricultura protegida. El MIP es una com-
binacín de los diferentes ḿtodos de control de plagas y enferme-
Para que se presente una plaga o enferme- dades, que tiene como objetivo principal proteger al ḿximo las co-
dad es necesario que tengan lugar tres fac- sechas, al menor costo y con el ḿnimo riesgo al hombre y al medio
tores:ambiente, ya que promueve la disminucín del uso de plaguicidas.
1. Hospedante (especie bajo cultivo).
2. Agente causal (plaga o pat́geno).
3. Ambiente favorable para su desarrollo
(humedad relativa, temperatura, entre
otros).
Con la ausencia de uno de estos factores, el
problema no existiŕ.
Dãos ocasionaDos Por las Plagas
Los insectos plaga causan dão directo a la
planta cuando se alimentan de ella, incluso
indirectamente, pues son capaces de trans-
mitir enfermedades, principalmente de tipo
viral. Los dãos ḿs signiicativos por el ata-
que de plagas, son los siguientes: