Page 18 - Revista TecnoAgro Nº 101
P. 18

F
16itoPAtoloǵA




Plagas y enfermedades 




en agricultura protegida








Todas las especies vegetales en cultivo est́n expuestas al ataque 

de plagas y enfermedades, las cuales pueden afectar el rendimiento

y la calidad de la produccín. Esta condicín se presenta, ya sea, 

a campo abierto o en estructuras protegidas. En la presente 

informacín, daremos a conocer las plagas ḿs importantes en 

la agricultura protegida, su manejo y ḿtodos de control.


U


na de las principales ventajas de la 1. Reduccín de la capacidad fotosint́tica.

produccín en invernadero es la dis- 
minucín en la utilizacín de insumos2. Alteraciones en la transpiracín y translocacín de nutrientes. 

itosanitarios; aś tambín, el posible uso de 
mallas y cubiertas para evitar la entrada de 3. Retardo en el crecimiento.

organismos indeseables. Ya que, en estas 
estructuras, se presentan condiciones clima- 4. Muerte de plantas, cuando el ataque es severo.

toĺgicas y ambientales ideales para el esta- 
m
blecimiento y desarrollo de gran cantidad de anejo y control De Plagas en invernaDero
insectos, enfermedades y malezas; que una 

vez dentro del invernadero, resulta dif́cil su El Manejo Integrado de Plagas (MIP) es la mejor herramienta para el 
control.combate de plagas en la agricultura protegida. El MIP es una com- 

binacín de los diferentes ḿtodos de control de plagas y enferme- 
Para que se presente una plaga o enferme- dades, que tiene como objetivo principal proteger al ḿximo las co- 

dad es necesario que tengan lugar tres fac- sechas, al menor costo y con el ḿnimo riesgo al hombre y al medio 
tores:ambiente, ya que promueve la disminucín del uso de plaguicidas.


1. Hospedante (especie bajo cultivo).



2. Agente causal (plaga o pat́geno).


3. Ambiente favorable para su desarrollo 
(humedad relativa, temperatura, entre 

otros).


Con la ausencia de uno de estos factores, el 
problema no existiŕ.


Dãos ocasionaDos Por las Plagas


Los insectos plaga causan dão directo a la 

planta cuando se alimentan de ella, incluso 

indirectamente, pues son capaces de trans- 
mitir enfermedades, principalmente de tipo 

viral. Los dãos ḿs signiicativos por el ata- 
que de plagas, son los siguientes:







   16   17   18   19   20