Page 29 - Revista TecnoAgro Nº 97
P. 29

27
NOTICIAS DEL SECTOR







miento. “El producto interno bruto en la nacín, en los los programas que tenemos son ḿs asistenciales, son 
́ltimos 10 ãos, ha crecido al 1.9 por ciento. A todas ḿs de privilegiar la ineiciencia”, dijo.

luces insuiciente para un crecimiento de la poblacín 
mayor y para una demanda de un milĺn de mexicanos. Ejempliić que cuando hay mejoras en pobreza, en- 

Evidentemente un crecimiento de esa naturaleza no da tonces los recursos se reducen, porque en teoŕa se est́ 
los espacios y las oportunidades a nuestra poblacín, saliendo de la carencia, pero en lugar de ello se deben 

de ah́ los graves problemas de pobreza, los problemas premiar las poĺticas exitosas de mayor produccín en el 
de seguridad ṕblica cuando nuestra gente no encuen- campo que la han reducido. “Llegamos a representar el 

tra opciones reales, y de ah́ tambín la pobreza en los 16.5 del producto interno bruto y ahora en los ́ltimos 
ńcleos urbanos y en las zonas rurales”, dijo ante los ãos, en el 2011, representamos escasamente el 3.7, es 

diputados.decir que este pás con tanta riqueza en los litorales y en 
su geograf́a vamos hacia abajo en esa importancia que 

Sin embargo, ese crecimiento es el que ha privilegiado debe tener el sector agroalimentario”, expreś.

la estabilidad, pero que dijo “lastiman a los mexicanos”, 
porque ha sido tambín un modelo que ha concentrado Compaŕ que en Argentina el PIB primario represen- 

la riqueza, ha hecho que la distribucín del patrimonio ta el 9.1, Peŕ 7.8, Colombia el 6.8, Brasil el 5.5. Y dijo 
nacional no sea ḿs justa y equitativa, y por ello hay que a todas luces el de Ḿxico sigue siendo insuiciente 

grandes asimetŕas que se ven en todas partes. Acept́ para atender la demanda de los mexicanos. “Vemos lo 
que este crecimiento tambín ha generado dependen- que sucede en la agricultura: ćmo estamos importando 

cia. “Seguimos dependiendo del comercio con Estados el 42.4 por ciento de lo que consumimos. Ślo en soya, 
Unidos, dependiendo de importaciones, cuando tenemos por ejemplo, el 93 por ciento importamos, en arroz casi 

nosotros la capacidad de producir los alimentos que de- el 80 por ciento lo estamos importando, teniendo unas 
manda la poblacín mexicana. Es un crecimiento que ha zonas maravillosas en el sursureste y en el propio Colima 

privilegiado la improductividad, a quienes tienen mayor que se produća mucho arroz y se ha dejado de producir; 
problema en pobreza e inseguridad. Si ustedes analizanhacíndonos dependientes del extranjero”.




















































   27   28   29   30   31