Page 12 - Revista TecnoAgro Nº 97
P. 12


10LEGUMINOSA













*Por la Dra. Ma. Dolores Garća Súrez y el 
**Dr. H́ctor Serrano
E

l frijol Phaseolus vulgaris silvestre o nativa del frijol va del te a las Fabaceae, de la que provienen 

conocido actualmente por norte de Ḿxico hasta el noroeste de varias plantas comestibles como son 
diferentes nombres: jud́as, Argentina, siendo el origen del frijol, las habas, garbanzos, ch́charos, len- 

alubias, fabas, habichuelas, frijoles, mesoamericano.tejas, cacahuates y j́camas.
porotos, caraotas y frejol; y en la 

antig̈edad por los distintos pueblos Es considerado como uno los pri- Descripcín de la planta

mesoamericanos como 'etl'; por los meros cultivos de Aḿrica, hace apro- 
aztecas y los mayas 'b́ul' y 'quin- ximadamente 7000 ãos a.C., adeḿs Los frijoles son plantas herb́ceas 

soncho'; los incas 'purutu'; los cu- de ser uno de los principales cultivos que han sido domesticadas por cien- 
managotos 'caraotas'; los chibchas mesoamericanos. Pertenece a la fami- tos de ãos, por ende tienen una lar- 

'histe'. La distribucín de su formalia de las leguminosas, particularmen-ga historia. Pueden ser se cultivados 
en diferentes condiciones ambienta- 

les, tanto en climas fŕos como ćli- 
dos, presentan dos tipos principales 

de forma de crecimiento, en mata o 
trepadora, y los suelos consiguen ser 

desde salinos hasta ligeros, de tex- 
tura siĺceo-limosa, pero siempre se 

requiere de un buen drenaje y que 

sean ricos en materia orǵnica; no es 
recomendable para el cultivo que ́s- 

tos se encharquen, tampoco el riego 
excesivo es adecuado, pues dãa el 

cultivo, el pH ́ptimo entre 6 y 7,5.


Presenta hojas alternas de color 
verde hacia el morado, ́stas se pre- 

sentan divididas en tres foliolos ova- 
dos romboidales de bordes lisos, de 

6 a 15 cm de largo por 3 a 11 de an- 

cho, consideradas como tripinnadas 
de forma lanceolada, su tallo puede 

ser pubescente o glabro.




























   10   11   12   13   14