Page 12 - Revista TecnoAgro Nº 97
P. 12
10LEGUMINOSA
*Por la Dra. Ma. Dolores Garća Súrez y el
**Dr. H́ctor Serrano
E
l frijol Phaseolus vulgaris silvestre o nativa del frijol va del te a las Fabaceae, de la que provienen
conocido actualmente por norte de Ḿxico hasta el noroeste de varias plantas comestibles como son
diferentes nombres: jud́as, Argentina, siendo el origen del frijol, las habas, garbanzos, ch́charos, len-
alubias, fabas, habichuelas, frijoles, mesoamericano.tejas, cacahuates y j́camas.
porotos, caraotas y frejol; y en la
antig̈edad por los distintos pueblos Es considerado como uno los pri- Descripcín de la planta
mesoamericanos como 'etl'; por los meros cultivos de Aḿrica, hace apro-
aztecas y los mayas 'b́ul' y 'quin- ximadamente 7000 ãos a.C., adeḿs Los frijoles son plantas herb́ceas
soncho'; los incas 'purutu'; los cu- de ser uno de los principales cultivos que han sido domesticadas por cien-
managotos 'caraotas'; los chibchas mesoamericanos. Pertenece a la fami- tos de ãos, por ende tienen una lar-
'histe'. La distribucín de su formalia de las leguminosas, particularmen-ga historia. Pueden ser se cultivados
en diferentes condiciones ambienta-
les, tanto en climas fŕos como ćli-
dos, presentan dos tipos principales
de forma de crecimiento, en mata o
trepadora, y los suelos consiguen ser
desde salinos hasta ligeros, de tex-
tura siĺceo-limosa, pero siempre se
requiere de un buen drenaje y que
sean ricos en materia orǵnica; no es
recomendable para el cultivo que ́s-
tos se encharquen, tampoco el riego
excesivo es adecuado, pues dãa el
cultivo, el pH ́ptimo entre 6 y 7,5.
Presenta hojas alternas de color
verde hacia el morado, ́stas se pre-
sentan divididas en tres foliolos ova-
dos romboidales de bordes lisos, de
6 a 15 cm de largo por 3 a 11 de an-
cho, consideradas como tripinnadas
de forma lanceolada, su tallo puede
ser pubescente o glabro.