Page 36 - TecnoAgro Nº93 Especial de Invernaderos
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34A SURCO ANGOSTO
El calor y su efecto en el máz
E
n algunas partes de Ḿxico,
por lo general, el máz com-
pleta su ciclo desde siem-
bra a cosecha en ślo 120 d́as (el
Tŕpico); en otras ́reas, el cultivo se
acerca a los seis meses (la Media Al-
tura y Sinaloa), y en ciertas regiones
la cosecha se alarga hasta 200 d́as
o ḿs como en los Valles Altos, se-
ǵn las condiciones de ḿs o menos
calor que suceda en la temporada, o
seǵn el clima de cada territorio.
Como dato curioso: existe un ma-
terial que rompe el ŕcord de rapidez
en madurar en Ḿxico: un tipo criollo
de Tehuantepec, denominado “zapa-
lote chico”, que ¡est́ listo antes de
los 100 d́as!, lo cual es el resultado
de las caracteŕsticas del clima local
(mucho calor de d́a y noche), jun-
to con la precocidad y adaptacín de
ese criollo, de lo cual hablaremos en
otra ocasín.Es por ello que en temporadas Todos los seres vivos tenemos
con ḿs calor que de costumbre, el una duracín bien deinida en nues-
La planta con la luz del d́a, de mismo h́brido se desarrolla ḿs ŕ- tras etapas de desarrollo. Tal como a
acuerdo al h́brido o variedad que pido, genera ḿs hojas antes y llega nosotros se nos acumulan los ãos,
se trate, promueve una cierta can- a loracín con d́as o incluso sema- de manera que ya sabemos que al
tidad de productos por medio de la nas de ventaja, que en temporadas llegar a cierta edad se nos marca una
fotośntesis, adeḿs de que gasta precedentes ḿs frescas, rindiendo etapa especial en nuestro crecimien-
enerǵa al respirar; estos productos un poco menos que en ãos frescos. to y madurez, como la nĩez, la ado-
se “pasan” (translocan) tambín En la gŕica se puede comprender lescencia, la adultez, etćtera; para el
durante la noche a las partes en cre- ćmo el calor hace que la cantidad caso de la planta de máz, ́sta acu-
cimiento y desarrollo de la propia de acumulacín de materia seca sea mula lo que se denomina Unidades
planta, o a los puntos en que se van menor durante la noche (tomado de Calor (UC), y, dependientes de ́stas,
a acumular o almacenar, como el ta- Modern Corn Production, 1992).conforme avanza la temporada, se
llo (antes de lorear), o a la mazorca
(los granos).
El calor ambiental en el d́a ace-
lera el proceso de crecimiento y de-
sarrollo del máz, pero el calor de la
noche hace que el mecanismo de
respiracín trabaje en forma exce-
siva, ya que la planta no reduce la
velocidad de su metabolismo, se
gasta mucha enerǵa y aś no puede
acumular tanta materia seca, como
lo haŕa cuando se tienen noches
frescas.