Page 36 - TecnoAgro Nº93 Especial de Invernaderos
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34A SURCO ANGOSTO



El calor y su efecto en el máz







E

n algunas partes de Ḿxico, 
por lo general, el máz com- 

pleta su ciclo desde siem- 

bra a cosecha en ślo 120 d́as (el 
Tŕpico); en otras ́reas, el cultivo se 

acerca a los seis meses (la Media Al- 
tura y Sinaloa), y en ciertas regiones 

la cosecha se alarga hasta 200 d́as 
o ḿs como en los Valles Altos, se- 

ǵn las condiciones de ḿs o menos 
calor que suceda en la temporada, o 

seǵn el clima de cada territorio.


Como dato curioso: existe un ma- 
terial que rompe el ŕcord de rapidez 

en madurar en Ḿxico: un tipo criollo 

de Tehuantepec, denominado “zapa- 
lote chico”, que ¡est́ listo antes de 

los 100 d́as!, lo cual es el resultado 
de las caracteŕsticas del clima local 

(mucho calor de d́a y noche), jun- 
to con la precocidad y adaptacín de 

ese criollo, de lo cual hablaremos en 
otra ocasín.Es por ello que en temporadas Todos los seres vivos tenemos 

con ḿs calor que de costumbre, el una duracín bien deinida en nues- 
La planta con la luz del d́a, de mismo h́brido se desarrolla ḿs ŕ- tras etapas de desarrollo. Tal como a 

acuerdo al h́brido o variedad que pido, genera ḿs hojas antes y llega nosotros se nos acumulan los ãos, 
se trate, promueve una cierta can- a loracín con d́as o incluso sema- de manera que ya sabemos que al 

tidad de productos por medio de la nas de ventaja, que en temporadas llegar a cierta edad se nos marca una 

fotośntesis, adeḿs de que gasta precedentes ḿs frescas, rindiendo etapa especial en nuestro crecimien- 
enerǵa al respirar; estos productos un poco menos que en ãos frescos. to y madurez, como la nĩez, la ado- 

se “pasan” (translocan) tambín En la gŕica se puede comprender lescencia, la adultez, etćtera; para el 
durante la noche a las partes en cre- ćmo el calor hace que la cantidad caso de la planta de máz, ́sta acu- 

cimiento y desarrollo de la propia de acumulacín de materia seca sea mula lo que se denomina Unidades 
planta, o a los puntos en que se van menor durante la noche (tomado de Calor (UC), y, dependientes de ́stas, 

a acumular o almacenar, como el ta- Modern Corn Production, 1992).conforme avanza la temporada, se
llo (antes de lorear), o a la mazorca 

(los granos).


El calor ambiental en el d́a ace- 
lera el proceso de crecimiento y de- 

sarrollo del máz, pero el calor de la 

noche hace que el mecanismo de 
respiracín trabaje en forma exce- 

siva, ya que la planta no reduce la 
velocidad de su metabolismo, se 

gasta mucha enerǵa y aś no puede 
acumular tanta materia seca, como 

lo haŕa cuando se tienen noches 
frescas.







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