Page 21 - TecnoAgro Nº93 Especial de Invernaderos
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AGRICULTURA PROTEGIDA







para afectar posteriormente a todo vXanthomonas campestris pv. y de los tallos, impidiendo el despla- 
el sistema radicular. Llegado este dieffenbachiae:zamiento de alimentos y agua a tra- 

punto, las hojas se marchitan, ama- v́s de la planta, motivo por el cual 
rillean y la planta se puede morir. Si Los primeros śntomas de la pre- las hojas amarillean y las lores son 

se observa las ráces de las plantas sencia de esta bacteria aparecen en de color ṕlido. Los tallos afectados 
afectadas, el centro de las mismas el borde de las hojas y en las espa- se vuelven de color marŕn oscuro y 

permanece todav́a intacto.tas, en forma de pequẽas manchas se produce la muerte de la planta.

acuosas, primeramente trasĺcidas 
Normalmente las podredumbres amarillentas, para posteriormen- vErwinia carotovora:

radiculares se presentan cuando las te tornarse a un color marŕn en el 
circunstancias en que se desarrollan centro y amarillento en los bordes. Afecta principalmente a plantas j́- 

las ráces no son las mejores, bien Estas pequẽas manchas se unen venes, y se maniiesta por la colora- 
por fŕo o bien porque el sustrato se formando zonas necŕticas grandes cín amarilla de la hoja que comienza 

encuentra demasiado h́medo o ex- en el borde de las hojas, pudiendo en la base del tallo y se extiende por 
cesivamente seco. El control de esta afectar a toda la hoja.los nervios principales. Es muy ca- 

enfermedad se puede realizar con racteŕstico el fuerte olor que se pro- 
aplicaciones a base de oxamilo, fo- La bacteria puede invadir los teji- duce en las podredumbres surgidas 

setil aluminio, etc.dos vasculares inos de los pećolosen la base de los tallos.


vAntracnosis


El hongo causante de esta enfer- 

medad es el Colletrotichum gloeos- 
porioides, que en circunstancias de 

exceso de humedad provoca man- 
chas negras en las hojas; mientras 

que si el ambiente es seco, se pro- 
ducen manchas h́medas de color 

marŕn en el borde de las hojas. 
Tambín puede afectar a la base de 

las hojas y al esṕdice, donde se 
aprecian puntos parduscos, llegan- 

do a volverse todo el esṕdice de 

color negro. Para el control qúmi- 
co se ha comprobado la eicacia de 

compuestos como: metileuguenol o 
5-fenil-1,3-pentadine.


vSeptoria


Causada por el hongo Septoria 

anthurii. Produce manchas irregula- 
res de color gris pardo, con el cen- 

tro muerto de color marŕn y con los 
bordes amarillos. Su control qúmico 

se puede llevar a cabo con captan, 

clortalonil (preventivo).


ENFERMEDADES BACTERIANAS


Es muy importante establecer medi- 
das de lucha preventiva contra estas 

enfermedades porque una vez que 
hacen su presencia, su control es 

muy dif́cil.





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