Page 21 - TecnoAgro Nº93 Especial de Invernaderos
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AGRICULTURA PROTEGIDA
para afectar posteriormente a todo vXanthomonas campestris pv. y de los tallos, impidiendo el despla-
el sistema radicular. Llegado este dieffenbachiae:zamiento de alimentos y agua a tra-
punto, las hojas se marchitan, ama- v́s de la planta, motivo por el cual
rillean y la planta se puede morir. Si Los primeros śntomas de la pre- las hojas amarillean y las lores son
se observa las ráces de las plantas sencia de esta bacteria aparecen en de color ṕlido. Los tallos afectados
afectadas, el centro de las mismas el borde de las hojas y en las espa- se vuelven de color marŕn oscuro y
permanece todav́a intacto.tas, en forma de pequẽas manchas se produce la muerte de la planta.
acuosas, primeramente trasĺcidas
Normalmente las podredumbres amarillentas, para posteriormen- vErwinia carotovora:
radiculares se presentan cuando las te tornarse a un color marŕn en el
circunstancias en que se desarrollan centro y amarillento en los bordes. Afecta principalmente a plantas j́-
las ráces no son las mejores, bien Estas pequẽas manchas se unen venes, y se maniiesta por la colora-
por fŕo o bien porque el sustrato se formando zonas necŕticas grandes cín amarilla de la hoja que comienza
encuentra demasiado h́medo o ex- en el borde de las hojas, pudiendo en la base del tallo y se extiende por
cesivamente seco. El control de esta afectar a toda la hoja.los nervios principales. Es muy ca-
enfermedad se puede realizar con racteŕstico el fuerte olor que se pro-
aplicaciones a base de oxamilo, fo- La bacteria puede invadir los teji- duce en las podredumbres surgidas
setil aluminio, etc.dos vasculares inos de los pećolosen la base de los tallos.
vAntracnosis
El hongo causante de esta enfer-
medad es el Colletrotichum gloeos-
porioides, que en circunstancias de
exceso de humedad provoca man-
chas negras en las hojas; mientras
que si el ambiente es seco, se pro-
ducen manchas h́medas de color
marŕn en el borde de las hojas.
Tambín puede afectar a la base de
las hojas y al esṕdice, donde se
aprecian puntos parduscos, llegan-
do a volverse todo el esṕdice de
color negro. Para el control qúmi-
co se ha comprobado la eicacia de
compuestos como: metileuguenol o
5-fenil-1,3-pentadine.
vSeptoria
Causada por el hongo Septoria
anthurii. Produce manchas irregula-
res de color gris pardo, con el cen-
tro muerto de color marŕn y con los
bordes amarillos. Su control qúmico
se puede llevar a cabo con captan,
clortalonil (preventivo).
ENFERMEDADES BACTERIANAS
Es muy importante establecer medi-
das de lucha preventiva contra estas
enfermedades porque una vez que
hacen su presencia, su control es
muy dif́cil.