Page 7 - Revista TecnoAgro Nº92
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NOTICIAS DEL SECTOR
*Por Karla Mart́nez
A
inales del ão pasado se
realiź el Primer Simposium
Internacional “Tuna-Nopal”,
con el objetivo de convertir estos
productos en un elemento indispen-
sable para la econoḿa del sector
agŕcola nacional, adeḿs, con la i-
nalidad de organizarse a plenitud ca-
da uno delos eslabones. A trav́s de
la muestra de las propiedades que
tienen, se pretende exponerlas como
una solucín para contrarrestar mu-
chos problemas de alimentacín que
tiene el pás.
A pesar de ser productos que
reciben apoyo estatal y federal, los
productores abogan por ḿs re-
cursos, ya que ślo en Puebla se
producen 80 mil toneladas de tuna
anuales, de las cuales se exporta el
10 por ciento; en el caso del nopal-verdura son casi 130
mil toneladas, y se exporta el 25 por ciento.
Los productores del Sistema-Producto “Nopal-Tuna”,
quieren apostar al mercado interno y dimensionarle a la
poblacín las propiedades nutricionales que tienen am-
bos productos. Saben que el reto es conjuntar esfuerzos,
pues seŕa la manera efectiva de avanzar en el proyecto;
sin embargo, esta cadena productiva án no ha logrado
empalmarse al 100 por ciento, pues hay varios dispersos.
Lo valioso de este producto, es que el agricultor se
convirtí en el industrial, y el margen de ganancia es ma-
yor. Los datos conirman que a nivel nacional, hay 50 mil
productores de tuna y nopal en 14 estados de la Reṕ-
blica.
*Periodista especializada en el sector agropecuario
kalmagu@gmail.com