Page 7 - Revista TecnoAgro Nº92
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NOTICIAS DEL SECTOR














*Por Karla Mart́nez



A


inales del ão pasado se 
realiź el Primer Simposium 

Internacional “Tuna-Nopal”,
con el objetivo de convertir estos 

productos en un elemento indispen- 
sable para la econoḿa del sector 

agŕcola nacional, adeḿs, con la i- 
nalidad de organizarse a plenitud ca- 

da uno delos eslabones. A trav́s de 
la muestra de las propiedades que 

tienen, se pretende exponerlas como 

una solucín para contrarrestar mu- 
chos problemas de alimentacín que 

tiene el pás.


A pesar de ser productos que 
reciben apoyo estatal y federal, los 

productores abogan por ḿs re- 
cursos, ya que ślo en Puebla se 

producen 80 mil toneladas de tuna 
anuales, de las cuales se exporta el






10 por ciento; en el caso del nopal-verdura son casi 130 
mil toneladas, y se exporta el 25 por ciento.


Los productores del Sistema-Producto “Nopal-Tuna”, 

quieren apostar al mercado interno y dimensionarle a la 
poblacín las propiedades nutricionales que tienen am- 

bos productos. Saben que el reto es conjuntar esfuerzos, 
pues seŕa la manera efectiva de avanzar en el proyecto; 

sin embargo, esta cadena productiva án no ha logrado 
empalmarse al 100 por ciento, pues hay varios dispersos.


Lo valioso de este producto, es que el agricultor se 

convirtí en el industrial, y el margen de ganancia es ma- 

yor. Los datos conirman que a nivel nacional, hay 50 mil 
productores de tuna y nopal en 14 estados de la Reṕ- 

blica.

*Periodista especializada en el sector agropecuario 

kalmagu@gmail.com










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