Page 32 - TecnoAgro No. 90
P. 32
30AGRONEGOCIOS
*Por Karla Mart́nez
C
hiles habaneros criollos de Yu- “Los productores de habanero nos
cat́n, sembrados en maceta o quejamos siempre de las plagas y
bolsa, a cielo abierto y con rie-enfermedades, porque insistimos en
go es posible cultivarlos en cualquier domesticar un cultivo que no es de
ciudad tropical y creceŕn 3 metros Yucat́n, pero ah́ estamos, d́ndo-
con un rendimiento de 1 kilo al mes. le a la produccín, pero en lugar de desarrolĺ este esquema que le llaḿ
Este proyecto lo impulś Domingo quejarnos debemos buscar las solu- “mi huerto maya”, porque la mejor
Gamboa Serrano en Yucat́n, quien ciones. Yo sin pedirle, ni recibir un pe- forma de controlar y manejar las pla-
lleva 20 ãos como productor de chile.so de los gobiernos, de ninǵn tipo,gas y enfermedades es teniendo las
matas en macetas o bolsas, ah́ se
controla todo y puede hacerse en el
patio de casa y en las grandes exten-
siones de tierra, aś lo hago yo”, dijo.
El habanero que cultiva Gamboa
tiene dos elementos atractivos: es en
maceta y da 1 kilo de chiles al mes.
“Me llev́ 10 ãos lograr esta varie-
dad de chile y obtener esto que es
una mata que crece con riego, pero
que requiere menos mano de obra y
que me da en menos tiempo los ren-
dimientos que en otras variedades.
Yo a los 3 meses tengo una mata de
1 metro y medio y ya est́ lista pa-
ra el primer corte y me daŕ 1 kilo de
chile al mes continuamente hasta que
llegue a los 3 metros de altura, que
es a los 8 meses y despús, ślo de-
bo cambiar la maceta y listo, a seguir
produciendo”, comenta.
Por hect́rea de habanero de cul-
tivo tradicional en tierra el costo de
produccín es de 250 mil pesos, con-
siderando la mano de obra, pero con
este modelo se ahorra hasta un 70
por ciento. Y este mismo modelo de
maceta lo realizan en tomate, xcatic,
chile dulce y otras hortalizas.
*Periodista especializada en
el sector agropecuario
kalmagu@gmail.com