• El titular de la SAGARPA, Francisco Mayorga Castañeda, y el Ministro de Economía, Fomento y Turismo de Chile, Juan Andrés Fontaine Talavera, firmaron el Acuerdo de Cooperación en Pesca y Acuacultura.
Con la operación del Fondo para el Desarrollo de la Promoción de Exportaciones de las Pequeñas y Medianas Empresas Agropecuarias, y la firma del Acuerdo de Cooperación en Pesca y Acuacultura entre México y Chile, inicia una nueva etapa de colaboración con miras a posicionar sus mercados complementarios e impulsar la exportación agroalimentaria hacia terceros países.
La amplia experiencia en la apertura comercial, sus avanzados sistemas de control en sanidad e inocuidad, así como su compromiso de impulsar a los pequeños productores del sector agropecuario y pesquero, son el escenario propicio para el desarrollo de proyectos entre ambos países.
A través del rediseño de nuevas políticas públicas que impulsen la innovación tecnológica, desarrollo de capacidades y el fomento a las exportaciones, adecuadas al segmento de PYMES agropecuarias de México y Chile, se logrará ampliar su participación en el intercambio comercial y el establecimiento de alianzas estratégicas, así como acceder a otros mercados internacionles.
En el marco de la Reunión Bilateral México-Chile en materia agropecuaria, el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, señaló que los productos agroalimentarios de ambos países se pueden complementar dado su variedad de climas y los ciclos de cultivo; además, dentro de la industria agroalimentaria existen oportunidades detectadas en los subsectores de hortofrutícola, vitivinícola, lácteos, cárnicos, cereal, acuícola y procesados de mar.
Como parte de las medidas de colaboración, en el encuentro se planteó la posibilidad de utilizar la infraestructura del Puerto Lázaro Cárdenas, Michoacán, a efecto de que productos provenientes de Chile utilicen el corredor comercial hacia el Paso Texas, Estados Unidos, con lo cual se beneficiarán ambos países al reducirse tiempos y costos para la exportación de productos naturales y procesados.
Se estableció además el compromiso de reactivar el proyecto para establecer un Centro de Acopio de Productos de México y Chile en Panamá, con la finalidad de cubrir con mayor oportunidad los mercados asiáticos y europeos.
El Ministro de Agricultura de Chile, José Antonio Galilea Vidaurre, afirmó que la estrecha relación de los dos países facilita los trabajos conjuntos en proyectos y programas en el sector agroalimentario que lleven al desarrollo de mercados con productos complementarios, en concordancia con la capacidad de sus tratados comerciales.
La intención, dijo, es incorporar nuevos productos susceptibles para detonar el comercio entre ambas naciones e impulsar las capacidades de pequeños productores para aumentar su oferta exportable en otros países con mejores escenarios y condiciones de precios.
En los trabajos de acceso a la innovación tecnológica, formación empresarial y de apoyo a la asociación participarán escuelas de estudios superiores y centros de investigación como la Universidad Católica de Chile, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el MBA Sloan School of Management del Massachussetts Institute of Technology.
Para llevar a cabo parte estas acciones, el Fondo para el Desarrollo de la Promoción de Exportaciones de las Pequeñas y Medianas Empresas Agropecuarias cuenta con un millón de dólares. Participarán inicialmente diez empresas por país, que reúnen a productores de orgánicos, tuna, nopal, amaranto, berries, frutales y hortalizas, entre otros.
Por su parte, el Embajador de México en Chile, Mario Leal Campos, mencionó que en el marco de las relaciones entre ambos países, sus economías se complementan, por lo que es el momento ideal para que el sector productivo mexicano aumente su presencia competitiva en la nación andina, a la vez que empresarios chilenos participen en proyectos del Sur Sureste de México.
Como parte de esta gira de trabajo, funcionarios de México y Chile participaron en el Seminario “Relaciones Comerciales Agroalimentarias”, en donde se informó a productores y empresarios de las oportunidades que representa realizar alianzas estratégicas, acciones conjuntas e inversiones en el sector.
El Director en Jefe del Servicio de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y su homólogo el Director Nacional del Servicio de Agricultura y Ganadería, Víctor Venegas, coincidieron en que el estatus fito y zoosanitario de México y Chile les ha permitido incursionar en los mercados más exigentes del mundo.
Coincidieron en intercambiar experiencias y trabajar en la armonización de normas para incursionar en nuevos mercados.
Ahí se destacó que en general los países de América Latina enfrentan un enorme desafío para lograr un desarrollo sustentable en economías abiertas, con inclusión social y la generación de ventajas competitivas dinámicas, por lo que la promoción de las exportaciones de pequeñas y medianas empresas se ha constituido en la última década en uno de los ejes de las estrategias de desarrollo productivo en la región.
La Misión Mexicana se reunión con los integrantes de la Sociedad Nacional de Agricultura, en donde su Presidente, Luis Mayol Bouchon, explicó que el sector está abierto al mercado y a la fecha cuentan con 59 Tratados Comerciales y tienen una vinculación con más de tres mil 800 millones de consumidores en el mundo.
Explicó que Chile importa la mitad de su consumo en maíz y trigo, así como en algunos productos cárnicos y leche (actualmente, ese país sudamericano registra una población de cerca de 18 millones de habitantes).
Cabe señalar que los principales países con los que Chile tiene intercambio comercial son: China, Estados Unidos, Japón, Brasil, Corea del Sur, Argentina y México, entre otros subsecuentes.
Firman México y Chile Acuerdo de Cooperación en Pesca y Acuacultura
Con el objetivo de fortalecer las acciones en materia técnica, científica, económica y comercial para el desarrollo de la pesca y la acuacultura entre México y Chile, el Secretario de Agricultura, Francisco Mayorga Castañeda, y el Ministro de Economía, Fomento y Turismo de Chile (al cual pertenece la Subsecretaría de Pesca), Juan Andrés Fontaine Talavera, firmaron el Acuerdo de Cooperación en Pesca y Acuacultura.
Dicho Acuerdo, que también fue signado por el Comisionado de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Ramón Corral Ávila, establece el intercambio de información y tecnología en las técnicas de captura, cultivo, transformación, distribución, transporte y comercialización de productos pesqueros y de acuacultura.
La promoción y fortalecimiento institucional en materia de investigación del sector, intercambio de expertos, técnicos y funcionarios gubernamentales, fomento a la cooperación entre las partes y los sectores privados de ambos países, así como a través de organizaciones internacionales.
Además, se dará el intercambio de información vinculada a la transformación y comercialización de productos pesqueros, de acuacultura y de su exportación a terceros países; asimismo, se compartirán datos en la parte de inspección y vigilancia pesquera y acuícola.
En esta gira de trabajo participaron también los Coordinadores de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Kenneth Smith Ramos; de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones, Gabriel Padilla Maya; el Ministro Agropecuario de México en Centroamérica, Fernando Zuloaga Albarrán, y el Secretario de Desarrollo Rural del Estado de Chihuahua, Octavio Legorreta Guerrero, así como representantes de productores de uva de mesa, frutas, hortalizas y de agroempresas de cárnicos y bebidas.