Lista la producción de la capital del país para el consumo del tradicional platillo en esta temporada navideña.
Con una superficie cosechada de alrededor de 700 hectáreas y una producción cercana a las cinco mil toneladas en el presente año agrícola, el Distrito Federal se mantiene como el principal proveedor de los tradicionales romeritos a nivel nacional.
La producción del DF, fluctúa en un valor de 15 millones de pesos, aunque llega a ser más si los rendimientos y, sobre todo, las condiciones climáticas lo permiten, el estado de Morelos también participa en la siembra de los romeritos pero en menor escala.
El romerito (Suaeda torreyana) es una planta que tiene un gran consumo por ser un componente importante de algunos platillos tradicionales de Navidad y Semana Santa, lo que lo hace un cultivo vinculado a la cultura local.
Para su siembra, la semilla es recolectada de plantas silvestres en las áreas cenagosas de las chinampas.
Como platillo prehispánico, el romerito es típico en la cocina mexicana; para los aztecas era tesoro culinario por su valor nutritivo y la facilidad para conseguirlo antes del deshierbe de la milpa.
Los romeritos en mole con torta de camarón o revoltijo –llamado así por la mezcla de ingredientes tales como papa, nopales, almendras, nueces, cacahuate, cebolla y ajo—representan uno de los platillos preferidos para la cena de Navidad y la vigilia en Cuaresma.
La principal comunidad productora en el DF es San Andrés Mixquic, que concentra 640 hectáreas; le siguen en mucha menor proporción San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, todos en Tláhuac, y San Gregorio Atlapulco, en Xochimilco.
La Delegación de la SAGARPA en el DF invita a los consumidores a que acudan a realizar su compra directamente con los productores, con el atractivo de que pueden conocer la forma en que se cultiva el romerito.
Hortalizas en el DF
En el Distrito Federal se cultivan 120 especies de hortalizas, que por la superficie cultivada, el valor de la producción y empleos generados, representan un sistema producto importante.
Los principales cultivos hortícolas son:
En Tláhuac: acelga, apio, betabel, brócoli, calabacita, chilacayote, chile verde, cilantro, col, coliflor, espinaca, haba verde, lechuga, rabanito, romeritos, tomate verde, verdolaga, y otros de menor importancia.
En Xochimilco: acelga, apio, brócoli, calabacita, chícharo, chile verde, col, coliflor, elote, espinaca, haba verde, lechuga, rabanito, romerito, verdolaga, zanahoria, entre otras de menor importancia.
En Tlalpan: calabacita, chícharo, elote, espinaca, haba verde, papa, rabanito y zanahoria.
En Milpa Alta: calabacita, coliflor, haba verde, lechuga, papa, zanahoria, y nopal verdura.
En Álvaro Obregón: calabacita y haba verde.
En Magdalena Contreras: calabacita, elote, haba verde, tomate rojo, entre otras.
Con una superficie cosechada de alrededor de 700 hectáreas y una producción cercana a las cinco mil toneladas en el presente año agrícola, el Distrito Federal se mantiene como el principal proveedor de los tradicionales romeritos a nivel nacional.
La producción del DF, fluctúa en un valor de 15 millones de pesos, aunque llega a ser más si los rendimientos y, sobre todo, las condiciones climáticas lo permiten, el estado de Morelos también participa en la siembra de los romeritos pero en menor escala.
El romerito (Suaeda torreyana) es una planta que tiene un gran consumo por ser un componente importante de algunos platillos tradicionales de Navidad y Semana Santa, lo que lo hace un cultivo vinculado a la cultura local.
Para su siembra, la semilla es recolectada de plantas silvestres en las áreas cenagosas de las chinampas.
Como platillo prehispánico, el romerito es típico en la cocina mexicana; para los aztecas era tesoro culinario por su valor nutritivo y la facilidad para conseguirlo antes del deshierbe de la milpa.
Los romeritos en mole con torta de camarón o revoltijo –llamado así por la mezcla de ingredientes tales como papa, nopales, almendras, nueces, cacahuate, cebolla y ajo—representan uno de los platillos preferidos para la cena de Navidad y la vigilia en Cuaresma.
La principal comunidad productora en el DF es San Andrés Mixquic, que concentra 640 hectáreas; le siguen en mucha menor proporción San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, todos en Tláhuac, y San Gregorio Atlapulco, en Xochimilco.
La Delegación de la SAGARPA en el DF invita a los consumidores a que acudan a realizar su compra directamente con los productores, con el atractivo de que pueden conocer la forma en que se cultiva el romerito.
Hortalizas en el DF
En el Distrito Federal se cultivan 120 especies de hortalizas, que por la superficie cultivada, el valor de la producción y empleos generados, representan un sistema producto importante.
Los principales cultivos hortícolas son:
En Tláhuac: acelga, apio, betabel, brócoli, calabacita, chilacayote, chile verde, cilantro, col, coliflor, espinaca, haba verde, lechuga, rabanito, romeritos, tomate verde, verdolaga, y otros de menor importancia.
En Xochimilco: acelga, apio, brócoli, calabacita, chícharo, chile verde, col, coliflor, elote, espinaca, haba verde, lechuga, rabanito, romerito, verdolaga, zanahoria, entre otras de menor importancia.
En Tlalpan: calabacita, chícharo, elote, espinaca, haba verde, papa, rabanito y zanahoria.
En Milpa Alta: calabacita, coliflor, haba verde, lechuga, papa, zanahoria, y nopal verdura.
En Álvaro Obregón: calabacita y haba verde.
En Magdalena Contreras: calabacita, elote, haba verde, tomate rojo, entre otras.