De: Inocuidad Alimentaria Mexicana / Grupo Delcen
Asunto: Boletín de Noticias de la Inocuidad de los Alimentos Edición 130
A: "Estimado Cliente"
Fecha: martes, 28 de junio de 2011, 12:07

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Coca-Cola lanza primero Bonsucro, azúcar de caña certificada
Los primeros productos que utilizan la caña de azúcar sostenible bajo un nuevo esquema de certificación está a punto de salir al mercado, después de que el primer lote fue comprado por el sistema de embotelladores de The Coca-Cola.
Establecimientos fabricantes de alimentos de baja acidez y acidificados envasados herméticamente y tratados térmicamente deben inscribirse ante el INVIMA
El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos –INVIMA- informa que a partir del 17 de Junio de 2011 entró en vigencia la Resolución 2195 de 2010, por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos que se deben cumplir durante el proceso térmico de alimentos envasados herméticamente de baja acidez y acidificados que se fabriquen, transporten, expendan, distribuyan, importen, exporten y comercialicen para el consumo humano.
Detectar Salmonella en carne de cerdo
Las infecciones por Salmonella son una de las causas bacterianas más comunes de gastroenteritis de origen alimentario, cuyas fuentes principales son la carne, los huevos y productos frescos. Según datos de la Unión Europea, hasta el 20% de los casos de salmonelosis humana podrían tener su origen en el consumo de carne de cerdo contaminada. Además de los distintos programas de control que cada país aplica, una iniciativa comunitaria apoya un proyecto del Instituto de Investigación Alimentaria (IFR) para el desarrollo de una herramienta capaz de predecir el crecimiento de Salmonella en la cadena de producción de la carne de cerdo.
México y EU refuerzan cooperación agroalimentaria
Los gobiernos de México y Estados Unidos acordaron reforzar las acciones y el intercambio de información para garantizar el acceso entre las dos fronteras de alimentos inocuos y sanos, libres de cualquier contaminación a través de reglas más estrictas para asegurar el consumo.
Danone primero en cambiar a PLA para yogurt en Alemania
Danone ha cambiado a Ingeo ™ PLA de NatureWorks para su marca de yogurt Activia en Alemania. El nuevo empaque de yogur es el resultado de una estrecha colaboración entre Danone, WWF-Alemania, y NatureWorks. El cambio al material mejorará los productos envasados de carbono en un 25% y utilizará 43% menos de recursos fósiles en comparación con el envase anterior, de acuerdo con una evaluación del ciclo de vida (ACV) llevado a cabo por Heidelberg LCA Instituto de la Energía e Investigación del Medio Ambiente (IFEU). Danone es la primera compañía que cambia a los envases de PLA para un producto de yogur líder en Europa.
Los envases de PLA aumentan la vida útil de pimientos y tomates
Pimientos y tomates parece tener una vida útil más larga en los envases de PLA en comparación con los productos que se envasan en materiales sintéticos tradicionales. Esto fue comprobado por la investigación llevada a cabo por Wageningen UR Estudio de la Alimentación y de base biológica, encargado por Eosta (comercializador de frutas y verduras orgánicas), Taghleef Industries (fabricante de láminas de embalaje) y Bio4Pack (comercializadora de los bioplásticos).
Las principales empresas alimentarias del mundo se comprometen en la mejora del estilo de vida de los consumidores
La cumbre de Gran Consumo que la semana pasada convocó en Barcelona a las principales compañías del sector a nivel mundial se clausura el pasado viernes día 17, tras establecer prioridades claras en cuanto a la mejora de la salud y el bienestar de los ciudadanos a nivel mundial.
Pulsos de luz ultravioleta para reducir los alérgenos en los cacahuetes
Los pulsos de luz ultravioleta no sólo se pueden utilizar para la erradicación de la salmonella de la cáscara de los huevos, mejorar la calidad de los alimentos como indicábamos en el post Los champiñones son más beneficiosos si son enriquecidos con luz ultravioleta, o incrementar la durabilidad y conservación de los alimentos sin que se alteren las cualidades organolépticas, los pulsos de luz ultravioleta también se pueden utilizar para reducir los alérgenos en los cacahuetes hasta en un 90%, según concluye una investigación desarrollada por expertos de la Universidad de Florida.
Falsos bulos sobre la leche
Los envases de cartón de leche se producen en grandes bobinas, y cada una de ellas contiene varios rollos. A su vez, cada rollo recibe una numeración del uno al cinco que permite identificar en qué posición de la bobina se ha producido un determinado envase. Con cada pedido de envases formulado por una empresa productora de leche se genera un número secuencial, que sirve para el rastreo de la producción. Según el difamatorio correo, la legislación permitiría a las centrales lecheras repetir este ciclo de tratamientos térmicos hasta cinco veces, afirmación falsa ya que la normativa comunitaria vigente en la Unión Europea prohíbe la reutilización de alimentos caducados para el consumo humano.
Por primera vez carne bovina colombiana llega a la federación de Rusia
Luego de tres años de continuo trabajo en los cuales se superaron con éxito etapas importantes en la admisibilidad sanitaria de carne bovina a Rusia, como el reconocimiento por parte de la agencia sanitaria de dicho país (Rosselkhoznadzor) del estatus sanitario de Colombia, la habilitación de establecimientos procesadores y la aprobación del certificado sanitario que debe acompañar los cargamentos, hoy las exportaciones de este producto a Rusia son una realidad: la empresa Frigorífico Camaguey S.A puso en altamar 140 toneladas de carne bovina colombiana que arribaron al puerto marítimo de San Petersburgo.
Modificada la norma de etiquetado, presentación y publicidad de los alimentos
Esta regulación incorporó la normativa comunitaria relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros en materia de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios, según indica la referencia del Consejo de Ministros.
La Unión Europea obligará a etiquetar azúcar, sal y grasas en los alimentos
Los gobiernos de la UE y la Eurocámara alcanzaron el 22 de junio un acuerdo final sobre una nueva norma que obligará a la industria alimentaria a detallar en las etiquetas de alimentos y bebidas su contenido de azúcar, sal y grasas, segú informa EP. Estos datos deberán aparecer en el envase de forma clara y legible. El objetivo de la iniciativa es dar a los consumidores una mayor información que les permita optar por una dieta saludable y contribuir así a la lucha contra la obesidad.
 
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