• Presiden el Titular de la SAGARPA, Francisco Mayorga Castañeda, y el Gobernador de San Luis Potosí, Fernando Toranzo Fernández, levantamiento de la primera cosecha del invernadero Ejido Hidalgo.
• De acuerdo con el funcionario federal, este tipo de proyectos contribuyen al desarrollo económico de las localidades ubicadas en las zonas áridas del país y disminuyen la migración hacia otras entidades y el extranjero.
A través de proyectos productivos y de agricultura protegida, el Gobierno Federal y el de San Luis Potosí promueven el desarrollo sustentable de las zonas áridas en beneficio de los productores y sus familias, con ello se busca también incentivar la producción de hortalizas en la región.
• De acuerdo con el funcionario federal, este tipo de proyectos contribuyen al desarrollo económico de las localidades ubicadas en las zonas áridas del país y disminuyen la migración hacia otras entidades y el extranjero.
A través de proyectos productivos y de agricultura protegida, el Gobierno Federal y el de San Luis Potosí promueven el desarrollo sustentable de las zonas áridas en beneficio de los productores y sus familias, con ello se busca también incentivar la producción de hortalizas en la región.
Así lo aseguraron el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, y el Gobernador Fernando Toranzo Fernández, durante el levantamiento de la primera cosecha del invernadero del Ejido Hidalgo en el municipio de Cedral.
Este tipo de proyectos contribuyen al desarrollo económico de las localidades ubicadas en las zonas áridas del país y disminuyen la migración de la población hacia otras entidades y el extranjero, explicó el titular de la SAGARPA.
En la primera gira de un Secretario de Estado por la comunidad, Mayorga Castañeda indicó que la SAGARPA lleva a cabo el Proyecto para el Desarrollo de las Zonas Áridas, que opera a través de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA), y que este año tiene un presupuesto aproximado de 950 millones de pesos.
Con este esquema de desarrollo se busca incentivar la actividad agropecuaria en las regiones áridas y semi- áridas del país, que abarca alrededor del 50 por ciento del territorio nacional, subrayó.
Añadió que el invernadero de Hidalgo –dedicado a la producción de pimiento morrón-, cuya superficie es de 40 hectáreas y cuenta con cuatro meses de operación, es un ejemplo del trabajo coordinado entre productores, autoridades estatales y el Gobierno Federal.
En su participación, el Gobernador Fernando Toranzo Fernández resaltó el trabajo realizado por la administración del Presidente Felipe Calderón para el desarrollo de las comunidades rurales, en especial en aquellas ubicadas en zonas semidesérticas del país.
Subrayó el compromiso de desarrollar las capacidades productivas de las comunidades, así como su bienestar económico, ante lo que, dijo, es necesario vincular a los productores con los comercializadores y las empresas para colocar sus productos.
En tanto, el Presidente Municipal de Cedral, Manuel Segovia Hernández, señaló que el invernadero sobrepasó la expectativa de cosecha en casi mil cajas; “teníamos planeado en esta primera cosecha obtener cerca de 800 cajas, sin embargo vamos a obtener más de mil 800 cajas de 12 kilogramos cada una”, observó.
Durante esta temporada –que durará más de cuatro meses-, añadió, se espera obtener alrededor de 400 toneladas del producto mediante 16 cortes que tiene el ciclo productivo del pimiento morrón.
Esto beneficiará de manera directa a decenas de socios y sus familias que se dedican a esta actividad en el municipio, lo que contribuye a reducir la migración en la región.
En el evento también participaron los secretarios de Desarrollo Agropecuario, Héctor Rodríguez Castro y de Desarrollo Social, Fernando Chávez Méndez; el Rector de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Mario García Valdés; el Director General de Fomento a la Agricultura, Simón Treviño Alcántara, y el Delegado de la SAGARPA en la entidad, Enrique Zamanillo Pérez