Durante 2010 el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) abrió mercado para diversos productos agropecuarios en 36 países del mundo.
Hasta septiembre del presente año, México vendió al mundo 65 mil 670.59 toneladas de carne y despojos de bovino, con valor cercano a 219 millones de dólares.
Actualmente se exportan 44 mil 578 toneladas de carne y despojo de porcino, con lo que se obtuvieron ingresos de 220 mil 866 millones de dólares
Un mercado que durante los últimos año ha presentado gran auge es la exportación de carne de equino, de la cual México vendió hasta septiembre 7 mil 927 toneladas, con lo cual se generaron divisas por más de 27 millones de dólares.
El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que entre los mercados que se abrieron con fuerza, destaca también la venta de harina y aceite de pescado a Grecia, Australia, Tailandia y China.
Durante el presente año se exportaron 174 mil 442 toneladas métricas (TM) de harina de pescado y 65 mil 031 TM de aceite de pescado a un total de 24 países.
La Dirección General de Salud Animal informó que México incorporó al mercado de exportación nuevos productos cárnicos, vísceras, despojos, lácteos y ovoproductos.
Agregó que a partir de este año, los productores mexicanos comercializan estos productos en: Costa Rica, China, Cuba, Corea del Sur, Estados Unidos de América, Egipto, El Salvador, Ghana, Togo, Guyana, Guatemala. Holanda, Honduras, Hong Kong, India, Inglaterra, Japón, Jamaica, Kenia, Macedonia, Panamá, Perú, República Dominicana, Rusia, Taiwán, Trinidad y Tobago. Uruguay y Vietnam.
En lo que se refiere a productos de origen vegetal, se abrió mercado para el chile manzano y la lima dulce en Estados Unidos.
Ahora los productores venden algodón y almidón de maíz a Ecuador; Perú compra a productores mexicanos yemas de aguacate, semilla de papaya y esquejes de vainilla.
Se exporta uva de mesa a Malasia y Rusia, arándano fresco de México a Canadá, y semilla de amaranto a Chile.
Adicionalmente, la Dirección General de Sanidad Vegetal continúa con las gestiones para abrir los mercados de China, Corea, Nueva Zelanda, Australia, Taiwán y Argentina para el limón persa.
Con base en los resultados de los 12 años de la operación del programa de exportación de aguacate, se espera que los productores de aguacate de todo el país puedan comercializar su producto en Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda y Taiwán.
Se espera en 2011 concluir las gestiones para la exportación de uva a Taiwán, Tailandia, Corea, Filipinas, Australia, Camboya e Indonesia; de durazno a Brasil, Colombia, Ecuador y Chile y de granada, pitaya e higo con irradiación a Estados Unidos.