El Secretario Francisco Mayorga y el Gobernador Rafael Moreno Valle inauguraron los trabajos de la Tercera Reunión Regional Centro de Delegaciones de la SAGARPA.
• El Gobernador del estado de Puebla aseguró que la única manera de combatir la pobreza es con la creación de riqueza en el sector rural.
Luego de firmar el Convenio de Coordinación para el Desarrollo Rural Sustentable con el gobernador de Puebla, Rafael Moreno Valle Flores, y de hacer entrega de equipo agrícola a pequeños productores en la entidad, el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, reiteró que el abasto de alimentos en México está garantizado.
En entrevista con medios de comunicación, el titular de la SAGARPA afirmó que con base en una mayor producción nacional, con crecimientos importantes en granos (17 por ciento más en 2010), entre los que destaca el maíz, y la operación de mecanismos de mercado innovadores, como agricultura por contrato y coberturas de precios, el sector agroalimentario está preparado para asegurar el abasto interno a los mexicanos.
Rechazó tajantemente la visión especulativa del tema de precios de alimentos, y argumentó que existe información precisa respecto al aumento sistemático de la producción de maíz blanco, por ejemplo, que es el principal grano para consumo humano, o el caso del frijol o trigo, en los cuales hay una suficiencia en el abasto para las familias.
Precisó que si bien México importa algunos productos como oleaginosas (principalmente soya) o arroz, es un exportador neto de frutas y hortalizas, además de productos con valor agregado.
Este 2010, puntualizó, se rebasaron los 17 mil millones de dólares en exportaciones agroalimentarias, lo que permite reducir el déficit de la balanza comercial en esta materia.
También afirmó que en el caso de los industriales agroalimentarios, estos disponen de inventarios de granos que van desde los 45 días hasta los cinco meses, lo que está alineado a un desempeño ordinario y depende de sus propias operaciones en la elaboración de alimentos preparados.
Mayorga Castañeda reiteró que de acuerdo a los estimados de producción para 2011, la disponibilidad de agua en las presas, los mecanismos de agricultura por contrato o coberturas de precios y los programas federales para apoyar la producción de alimentos, se tiene certidumbre sobre el abasto oportuno a la población.
“Si bien algunos de los organismos internacionales relacionados con la alimentación prevén una cierta inestabilidad de precios en los principales commodities, como granos, también existen pronósticos de que esta situación podría ser menor a lo previsto”, dijo.
En todo caso, agregó, el Gobierno Federal ha tomado con seriedad este tema y se han instrumentado medidas para atenuar la situación en el mercado doméstico en coordinación con las secretarías de Hacienda y Crédito Público y de Economía.
En el ciclo 2010-2011, la producción de maíz podría alcanzar las 25 millones de toneladas, aproximadamente un 4.4 por ciento más respecto al año agrícola anterior; se pronostica además una mayor superficie sembrada y de rendimientos en cultivos de maíz, trigo y algodón por una expectativa de mejores precios en el mercado.
En el caso del trigo, la producción sería de alrededor de 4.2 millones de toneladas, un 14 por ciento más que el ciclo anterior, si persisten condiciones climáticas favorables.
La producción de frijol sería de 1.2 millones de toneladas y en el caso de la producción de azúcar (zafra 2010-2011), al día 22 de enero se tenía un avance en de un millón 357 mil toneladas, un 29 por ciento más que en el mismo periodo de la zafra anterior, 2009-2010.
Esta información ha sido presentada con oportunidad al Senado de la República, en especial a los integrantes de la Comisión de Agricultura y Ganadería, en la cual participan los diversos partidos políticos, al ser un tema relevante para la sociedad.
Inauguran Tercera Reunión Regional Centro de Delegaciones SAGARPA
El Secretario Francisco Mayorga y el Gobernador Rafael Moreno-Valle inauguraron los trabajos de la Tercera Reunión Regional Centro de Delegaciones de la SAGARPA, con la participación de los estados de Guerrero, Hidalgo, Estado de México, Morelos, Tlaxcala, Distrito Federal y Puebla.
Al inaugurar el evento, Rafael Moreno Valle aseguró categórico que la única manera de combatir la pobreza es con la creación de riqueza en el sector rural, y el coordinar esfuerzos entre los diferentes niveles de gobierno coadyuva en una mejor respuesta a los productores del sector.
Reconoció que ejercicios de trabajo como este representan una importante manera de buscar una nueva visión de desarrollo para el campo campo, en donde voltear más a los mercados y actuar de manera regionalizada, así como intercambiar experiencia, resulta un valor fundamental para fortalecer acciones y programas.
Ante más de un centenar de directivos de la SAGARPA, el Ejecutivo Estatal señaló que las Reglas de Operación para este año otorgan mayores facultades a los gobiernos de los estados, lo que resulta un avance ya que ahora se podrá definir con mayor precisión el apoyo a proyectos estratégicos.
A su vez, Francisco Mayorga mencionó que la ubicación de esta región es muy importante, toda vez que aquí se concentran los mercados más importantes del país, además de que su sistema de minifundismo se puede sumar a la base productiva.
Exhortó a sumarse a las iniciativas de los gobiernos estatales que, como en el caso de Puebla, buscan fortalecer las acciones que llevan al desarrollo del campo y bienestar de las familias del sector rural.
• El Gobernador del estado de Puebla aseguró que la única manera de combatir la pobreza es con la creación de riqueza en el sector rural.
Luego de firmar el Convenio de Coordinación para el Desarrollo Rural Sustentable con el gobernador de Puebla, Rafael Moreno Valle Flores, y de hacer entrega de equipo agrícola a pequeños productores en la entidad, el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, reiteró que el abasto de alimentos en México está garantizado.
En entrevista con medios de comunicación, el titular de la SAGARPA afirmó que con base en una mayor producción nacional, con crecimientos importantes en granos (17 por ciento más en 2010), entre los que destaca el maíz, y la operación de mecanismos de mercado innovadores, como agricultura por contrato y coberturas de precios, el sector agroalimentario está preparado para asegurar el abasto interno a los mexicanos.
Rechazó tajantemente la visión especulativa del tema de precios de alimentos, y argumentó que existe información precisa respecto al aumento sistemático de la producción de maíz blanco, por ejemplo, que es el principal grano para consumo humano, o el caso del frijol o trigo, en los cuales hay una suficiencia en el abasto para las familias.
Precisó que si bien México importa algunos productos como oleaginosas (principalmente soya) o arroz, es un exportador neto de frutas y hortalizas, además de productos con valor agregado.
Este 2010, puntualizó, se rebasaron los 17 mil millones de dólares en exportaciones agroalimentarias, lo que permite reducir el déficit de la balanza comercial en esta materia.
También afirmó que en el caso de los industriales agroalimentarios, estos disponen de inventarios de granos que van desde los 45 días hasta los cinco meses, lo que está alineado a un desempeño ordinario y depende de sus propias operaciones en la elaboración de alimentos preparados.
Mayorga Castañeda reiteró que de acuerdo a los estimados de producción para 2011, la disponibilidad de agua en las presas, los mecanismos de agricultura por contrato o coberturas de precios y los programas federales para apoyar la producción de alimentos, se tiene certidumbre sobre el abasto oportuno a la población.
“Si bien algunos de los organismos internacionales relacionados con la alimentación prevén una cierta inestabilidad de precios en los principales commodities, como granos, también existen pronósticos de que esta situación podría ser menor a lo previsto”, dijo.
En todo caso, agregó, el Gobierno Federal ha tomado con seriedad este tema y se han instrumentado medidas para atenuar la situación en el mercado doméstico en coordinación con las secretarías de Hacienda y Crédito Público y de Economía.
En el ciclo 2010-2011, la producción de maíz podría alcanzar las 25 millones de toneladas, aproximadamente un 4.4 por ciento más respecto al año agrícola anterior; se pronostica además una mayor superficie sembrada y de rendimientos en cultivos de maíz, trigo y algodón por una expectativa de mejores precios en el mercado.
En el caso del trigo, la producción sería de alrededor de 4.2 millones de toneladas, un 14 por ciento más que el ciclo anterior, si persisten condiciones climáticas favorables.
La producción de frijol sería de 1.2 millones de toneladas y en el caso de la producción de azúcar (zafra 2010-2011), al día 22 de enero se tenía un avance en de un millón 357 mil toneladas, un 29 por ciento más que en el mismo periodo de la zafra anterior, 2009-2010.
Esta información ha sido presentada con oportunidad al Senado de la República, en especial a los integrantes de la Comisión de Agricultura y Ganadería, en la cual participan los diversos partidos políticos, al ser un tema relevante para la sociedad.
Inauguran Tercera Reunión Regional Centro de Delegaciones SAGARPA
El Secretario Francisco Mayorga y el Gobernador Rafael Moreno-Valle inauguraron los trabajos de la Tercera Reunión Regional Centro de Delegaciones de la SAGARPA, con la participación de los estados de Guerrero, Hidalgo, Estado de México, Morelos, Tlaxcala, Distrito Federal y Puebla.
Al inaugurar el evento, Rafael Moreno Valle aseguró categórico que la única manera de combatir la pobreza es con la creación de riqueza en el sector rural, y el coordinar esfuerzos entre los diferentes niveles de gobierno coadyuva en una mejor respuesta a los productores del sector.
Reconoció que ejercicios de trabajo como este representan una importante manera de buscar una nueva visión de desarrollo para el campo campo, en donde voltear más a los mercados y actuar de manera regionalizada, así como intercambiar experiencia, resulta un valor fundamental para fortalecer acciones y programas.
Ante más de un centenar de directivos de la SAGARPA, el Ejecutivo Estatal señaló que las Reglas de Operación para este año otorgan mayores facultades a los gobiernos de los estados, lo que resulta un avance ya que ahora se podrá definir con mayor precisión el apoyo a proyectos estratégicos.
A su vez, Francisco Mayorga mencionó que la ubicación de esta región es muy importante, toda vez que aquí se concentran los mercados más importantes del país, además de que su sistema de minifundismo se puede sumar a la base productiva.
Exhortó a sumarse a las iniciativas de los gobiernos estatales que, como en el caso de Puebla, buscan fortalecer las acciones que llevan al desarrollo del campo y bienestar de las familias del sector rural.