• Atenderá el PESA comunidades de Nayarit, Tlaxcala, Campeche, Morelos, Durango, Zacatecas, San Luis Potosí, Chihuahua, Michoacán, Estado de México, Veracruz, Hidalgo, Puebla, Oaxaca, Guerrero y Chiapas.
Con el propósito de contribuir al desarrollo de capacidades de las personas y de la agricultura familiar en localidades rurales de alta y muy alta marginación, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) destinará este año dos mil 550 millones de pesos, 830 millones de pesos más en comparación a los mil 730 millones de pesos ejercidos durante el 2010.
Con un presupuesto que creció casi un 50 por ciento para este rubro, se prevé ampliar y fortalecer las actividades del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) en los estados de Nayarit, Tlaxcala, Campeche, Morelos, Durango, Zacatecas, San Luis Potosí, Chihuahua, Michoacán, Estado de México, Veracruz, Hidalgo, Puebla, Oaxaca, Guerrero y Chiapas (dos más que el año pasado).
Para alcanzar sus objetivos de incrementar la producción agropecuaria, innovar los sistemas de producción, desarrollar los mercados locales, promover el uso de alimentos y la generación de empleos, el PESA diseñó diversas estrategias e instrumentó procesos de capacitación a través de las Agencias de Desarrollo Rural y unidades familiares.
En 2010, este Programa -que se opera en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)- tuvo un presupuesto de mil 730 millones de pesos que le permitió atender 111 mil 843 familias ubicadas en cuatro mil 198 localidades rurales pertenecientes a 620 municipios de 14 estados de la República.
A través de 134 Agencias de Desarrollo Rural se implementaron 226 mil 712 proyectos, de los cuales 52.5 por ciento, correspondieron a producción de alimentos, 36.8 por ciento, a etapa promocional y 10.7 por ciento, de Ingresos.
El PESA impulsa a través de los proyectos productivos el uso racional de los recursos naturales y las microfinanzas, fundamentados en una estrategia de intervención regional y comunitaria que consta de tres etapas: la promoción de hogares saludables, la producción de alimentos y la generación de empleos.