Incrementar la producción agropecuaria, innovar los sistemas de producción, desarrollar los mercados locales, promover el uso de alimentos y la generación de empleos en zonas de alta marginación del país, entre los objetivos.

• Atenderá el PESA comunidades de Nayarit, Tlaxcala, Campeche, Morelos, Durango, Zacatecas, San Luis Potosí, Chihuahua, Michoacán, Estado de México, Veracruz, Hidalgo, Puebla, Oaxaca, Guerrero  y Chiapas.

Con el propósito de  contribuir al desarrollo de capacidades de las personas y de la agricultura familiar en localidades rurales de alta y muy alta marginación, la  Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) destinará este año dos mil 550 millones de pesos, 830 millones de pesos más en comparación a los mil 730 millones de pesos ejercidos durante el 2010.

Con un presupuesto que creció casi un 50 por ciento para este rubro, se prevé ampliar y fortalecer las actividades del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) en los estados de Nayarit, Tlaxcala, Campeche, Morelos, Durango, Zacatecas, San Luis Potosí, Chihuahua, Michoacán, Estado de México, Veracruz, Hidalgo, Puebla, Oaxaca, Guerrero  y Chiapas (dos más que el año pasado).

Para alcanzar sus objetivos de incrementar la producción agropecuaria, innovar los sistemas de producción, desarrollar los mercados locales, promover el uso de alimentos y la generación de empleos, el PESA diseñó diversas estrategias e instrumentó procesos de capacitación a través de las Agencias de Desarrollo Rural  y unidades familiares.

En 2010, este Programa -que se opera en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas  para la Agricultura y la Alimentación (FAO)- tuvo un presupuesto de mil 730 millones de pesos que le permitió atender 111 mil 843 familias ubicadas en cuatro mil 198 localidades rurales pertenecientes a 620 municipios de 14 estados de la República.

A través de 134 Agencias de Desarrollo Rural  se implementaron 226 mil  712 proyectos, de los cuales  52.5 por ciento, correspondieron a  producción de alimentos, 36.8 por ciento, a etapa promocional y 10.7 por ciento, de Ingresos.

El PESA impulsa a través de los proyectos productivos el uso racional de los recursos naturales y las microfinanzas, fundamentados en una estrategia de intervención regional y comunitaria que consta de tres etapas: la promoción de hogares saludables, la producción de alimentos y la generación de empleos.

Artículos Relacionados

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png6.png3.png1.png2.png3.png7.png
Hoy6415
Ayer6744
Esta semana37623
Este Mes179739
Total85631237

9
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost