Durante una reunión de trabajo con representantes de American Chamber México, el titular de la SAGARPA expresó que la relación comercial de México con los Estados Unidos tiene un crecimiento constante y en la exportación de frutas y verduras tiene una participación del 62 por ciento.
• Entre los productos altamente demandados en los Estados Unidos destacan el aguacate, berries, zarzamora, frambuesa, brócoli, berenjena, coliflor, jitomate, limón y toronja, entre otros, en donde ya se tiene una presencia importante.
El reconocido estatus sanitario del país a nivel mundial y el dinamismo en las cadenas productivas de agroalimentos colocan a México como una de las naciones con potencial para la apertura de nuevos mercados dentro y fuera, aseguró el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda.
Señaló que en 2010 el Producto Interno Bruto (PIB) primario creció debido al incremento de la producción de granos, las frutas y hortalizas, además de que se fortaleció la producción pecuaria; asimismo, ese mismo año crecieron las exportaciones 13.1 por ciento -tasa anual-, al llegar a los 18 mil 200 millones de dólares.
Durante una reunión de trabajo con representantes de agroindustrias y de la American Chamber México, el titular de la SAGARPA expresó que en este contexto la relación comercial de México con los Estados Unidos tiene un crecimiento constante, y como muestra está la exportación de frutas y verduras, que refleja una participación del 62 por ciento en ese mercado.
Ante los productores y empresarios de la región, Mayorga Castañeda mencionó que entre los productos altamente demandados en los Estados Unidos están el aguacate, berries, zarzamora, frambuesa, brócoli, berenjena, coliflor, jitomate, limón y toronja, entre otros, en lo que ya se tiene una presencia importante.
Subrayó que la conducta de los consumidores ha cambiado con un manejo de información más oportuno de los alimentos que consumen, por lo que los temas de trazabilidad, sustentabilidad y buenas prácticas agropecuarias son una referencia para su elección.
“El mundo ha vuelto los ojos al campo y ha dado la mayor prioridad al tema de la alimentación, que es la base para el desarrollo de todos los sectores, por lo que el fortalecimiento de los precios internacionales genera una expectativa favorable en el ingreso de los productores y un incremento en la producción esperada para este año”, indicó.
Entre los retos en el marco global, dijo, está alimentar a poco más de nueve mil millones de habitantes en el 2050, con los desafíos que esto implica como el agotamiento de la expansión de tierra cultivable, cambio climático, deterioro de suelos, trazabilidad y mejora de las cadenas de suministro.
Destacó que a corto plazo se trabaja con los actores de las cadenas productivas para incidir en la productividad y reducir las mermas en el manejo de alimentos --toda vez que representan más del 30 por ciento de la producción--, lo que puede hacer una diferencia importante en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria.
Por su parte, el Presidente de American Chamber México, Hardy Milsch, explicó que la agroindustria mexicana se desarrolla con altos márgenes de crecimiento y un manejo importante en la calidad de los alimentos, lo que detona el aumento de las exportaciones a los Estados Unidos.
Señaló que su organismo trabaja en la apertura de nuevos nichos de mercado y en la suma de productores y agroindustriales para su adhesión en el intercambio comercial, ya que esta nación es el principal destino de las exportaciones de México.
Fortalecen estatus fito y zoosanitario en Jalisco
Más adelante, el Secretario Francisco Mayorga Castañeda sostuvo una reunión con los representantes de los comités de Sanidad Vegetal, Animal y Acuícola para evaluar los avances en el tema, en el que la meta es lograr el control y la erradicación de plagas y enfermedades en la entidad.
Entre las acciones a fortalecer, en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), destacan la reubicación estratégica de los puntos de revisión y control para la trazabilidad de productos agropecuarios, y ampliar las campañas de capacitación a los productores para el manejo de sus cultivos --con atención especial en los proyectos productivos de aguacate, agave y cítricos--, además de las 240 unidades de producción acuícola en el estado.
El Secretario de Desarrollo Rural de Jalisco, Álvaro García Chávez, solicitó a los participantes involucrarse más en los temas de sanidad e inocuidad, ya que este asunto aunque es de corresponsabilidad requiere, dijo, de un compromiso directo de los productores, quienes son los principales beneficiados con estas acciones.
En la reunión también participó el Director en Jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, y el Delegado de la SAGARPA en la entidad, Juan Antonio González Hernández, entre otros.