En la Quinta Sesión del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable, se informó que el estado de Aguascalientes es el primero con un registro de dos mil 239 hectáreas en 423 huertos.

• Michoacán es el segundo con mil 302, en 968 huertos; seguido de Zacatecas con más de 572, en 117 huertos; el Estado de México con 130 hectáreas, en 22 huertos, y Guerrero con 12 hectáreas, en 11 huertos.

A la fecha, son más de cuatro mil 255 hectáreas certificadas de cultivo de guayaba con calidad de exportación, siendo el estado de Aguascalientes el primero con un registro de dos mil 239 en 423 huertos, aseguró el Representante no Gubernamental del Sistema Producto Guayaba, Ernesto Tiscareño González.

Señaló que el estado de Michoacán es el segundo con más hectáreas certificadas, mil 302, en 968 huertos; seguido de Zacatecas con más de 572, en 117 huertos; el Estado de México con 130 hectáreas, en 22 huertos, y Guerrero con 12 hectáreas, en 11 huertos.

Esto, dijo, ha permitido aumentar paulatinamente los volúmenes de exportación de este fruto cuyos registros del Programa de Exportación de Guayaba del 2008 al 30 de abril de 2011 indican la comercialización de 881 envíos de nueve empacadoras con 11 mil 262 toneladas.

Ernesto Tiscareño agregó que estos logros son el resultado de un trabajo coordinado entre productores y autoridades, con lo cual México se posiciona como un país con un estatus sanitario que le permite diversificar sus mercados de exportación.

Destacó que la producción media anual de este fruto es de alrededor de 307 mil 279 toneladas en 22 mil 197 hectáreas, con la participación de 10 entidades federativas: Michoacán (122 mil toneladas), Aguascalientes (102 mil 910), Zacatecas (61 mil 200), Estado de México (11 mil 111), Guerrero (tres mil 729), Jalisco (Tres mil 546), Guanajuato (mil 131), Nayarit (853), Hidalgo (449) y Querétaro (347 toneladas).

Explicó que entre los planes para este año está el ingresar al Programa de Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura en Paquetes Tecnológicos para Fitosanidad, Inocuidad, Irrigación y Buenas Prácticas Agrícolas.

Además, continuar con la Campaña de Moscas de la Fruta, así como incrementar los huertos temporalmente libres; fortalecer los eslabones del Comité Nacional Sistema Producto Guayaba, y lograr la construcción de ocho empaques equipados con seleccionadoras, cuartos fríos, áreas de selección y, una vez certificados, integrarlos al programa exportador para beneficiar a  mil 200 productores.

Asimismo, producir 200 mil plantas de guayabo injertadas en patrones resistentes a Nematodos para establecer en total 500 hectáreas el primer año.

La presentación del Sistema Producto Guayaba se dio durante la Quita Sesión del Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable, presidida por el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda.

En esta Reunión y ante legisladores, líderes de organizaciones de productores y representantes gubernamentales, el Subsecretario de Fomento a los Agronegocios de la SAGARPA, Ernesto Fernández Arias, expuso a los presentes el panorama macroeconómico del país y la aportación del sector agropecuario y pesquero en el Producto Interno Bruto.

Indicó que la SAGARPA fortaleció este año sus programas en el Componente de Postproducción para un acompañamiento a los productores desde la producción primaria hasta la fase de comercialización, con mayor cuidado en los procesos de almacenamiento y transporte, a afecto de reducir mermas que contribuirán a una mejor disponibilidad de alimentos frescos.  

En la Sesión también participaron el Presidente de la Comisión de Desarrollo Rural de la Cámara de Diputados, Javier Usabiaga Arroyo, y los Presidentes de los Sistemas Productos Tomate, Manuel Cázares Castro, y de Vainilla, Crispín Pérez García.

También los representantes de la Asociación Nacional del Sector Agropecuario y Campesino (ANSAC), Alfredo García Solís; Consejo Nacional de Sociedades y Unidades de Campesinos y Colonos (CONSUCC),   Alfonso Garzón Martínez; Unión Nacional de Organizaciones Mexicanas para el Desarrollo Integral de la Ecología (UNOMDIE), Beymar López Altuzar; y la Coordinación Organizadora de la Unidad Campesina (COUC), Javier Cruz Vega, entre otros.

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