• Con la operación de 40 ingenios, las entidades que registran mayor producción de azúcar son Veracruz (un millón 720 mil toneladas), Jalisco (560 mil toneladas) y San Luis Potosí (430 mil toneladas, aproximadamente).
Al 23 de abril del presente, la Zafra 2010-2011 reporta una producción de azúcar de cuatro millones 715 mil 869 toneladas, lo que representa un aumento del 15 por ciento (612 mil 816 toneladas) con respecto al registro del mismo periodo del año pasado, informó la Comisión Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (CONADESUCA).
Asimismo, el comportamiento de la molienda de caña registró un acumulado de 40 millones 267 mil 661 toneladas, dos millones 909 mil 477 más que lo registrado en la Zafra 2009-2010 (ocho por ciento).
Con la operación de 40 ingenios, las entidades que registran mayor producción de azúcar –de octubre 2010 a abril de 2011- son Veracruz (un millón 720 mil toneladas), Jalisco (560 mil toneladas) y San Luis Potosí (430 mil toneladas, aproximadamente).
Otros estados que participan en la producción de caña de azúcar y el endulzante: Oaxaca, Chiapas, Tamaulipas, Puebla, Morelos, Nayarit, Quintana Roo, Sinaloa, Tabasco, Colima, Michoacán y Campeche en donde se ubican 142 mil 80 unidades de producción.
Cabe señalar que en 2010 el volumen de producción de caña de azúcar fue de 43.4 millones de toneladas, en una superficie de 647 mil 937 hectáreas, con un rendimiento promedio de 67 toneladas por hectárea.
México ocupó en ese año el sexto lugar como productor mundial. El principal estado productor es Veracruz, con más del 37 por ciento del total nacional, en promedio.
Con respecto a las exportaciones, el país ocupa el noveno lugar con un valor comercial de aproximadamente 600 millones de dólares.