En 2010, las exportaciones agroalimentarias de México a la Unión Europea ascendieron 878.09 millones de euros, cifra superior en 20.92 por ciento y consistente con la tendencia a la alza de los últimos seis años.

• México registró por tercera ocasión un superávit en la balanza comercial agroalimentaria y pesquera con la Unión Europea, al aumentar en 144.42 millones de euros.

En 2010, las exportaciones agroalimentarias de México a la Unión Europea (UE) ascendieron a 878.09 millones de euros, cifra superior en 20.92 por ciento a lo registrado en 2009 (726.2 millones de euros) y consistente con la tendencia a la alza de los últimos seis años del Tratado de Libre Comercio Unión Europea-México (TLCUEM).

Así lo informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través de su Consejería Agropecuaria de México para Europa, quien precisó los aumentos en las ventas agroalimentarias: en 2005, se obtuvieron 515.2 millones de euros; 2006, 566.08; 2007, 655.3; 2008, 761.2, y 2009, 726.2.

Indicó que el año pasado México registró por tercera ocasión un superávit en la balanza comercial agroalimentaria y pesquera con la Unión Europea, al aumentar en 144.42 millones de euros.

En 2010, el incremento se debió al aumento en las exportaciones de cerveza, café, garbanzo y algunos productos del mar que mostraron una variación considerable en relación a las exportaciones de otros años; por ejemplo, el valor de las exportaciones de pulpo se incrementaron 154 por ciento –en volumen fue de más del 87%-, mientras que el atún aleta amarilla aumentó en más de 400%.

Asimismo, ese año, el 70 por ciento de las exportaciones se concentró en seis grupos de productos: bebidas (cerveza, tequila y ron), 25.2 por ciento; frutas, 11%; café, 10.1%; productos de mar 9.8%; legumbres 8.5% y preparaciones de legumbres y frutas, 7.2 por ciento.

El año pasado, el 50 por ciento de las exportaciones agroalimentarias de México a la Unión Europea se concentraron en ocho fracciones arancelarias: cerveza de malta, café, trigo duro, pulpo congelado, garbanzo, miel de abeja y cerveza a granel.

En términos generales, el comercio total agroalimentario entre México y la Unión Europea ascendió a mil 611 millones de euros en 2010, cifra superior en 25.46 por ciento al monto registrado el año anterior (mil 284.64), según datos de la Agencia Europea de Estadísticas (EUROSTAR).

En el 2010, las importaciones de México a la Unión Europea fue de 733.6 millones de euros, mientras que en 2009 se registraron 558.4; los principales productos que la UE vende a nuestro país son: bebidas, vinagre, aceite de oliva y preparaciones a base de cereales y harina

Artículos Relacionados

Campo Limpio

campo

 Expo Agro Alimentaria Guanajuato
Expo Agro Alimentaria Guanajuato
12 - 15 de Noviembre
Irapuato, Guanjuato.
Más información



 

Visitas totales

8.png5.png6.png2.png9.png4.png9.png2.png
Hoy4670
Ayer6744
Esta semana35878
Este Mes177994
Total85629492

13
En línea

Suscríbase a nuestro boletín

Utilice un lenguaje específico y claro para describir el uso previsto para la información recopilada.

Utilizamos Elastic Email como nuestro servicio de automatización de marketing. Al enviar este formulario, usted acepta que la información que proporcione se transferirá a Elastic Email para su procesamiento de acuerdo a sus Términos de Uso y a su Política de Privacidad.

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost