• Durante una reunión en la sede del organismo internacional, el Secretario General de la OCDE, José Ángel Gurría, y el Secretario de Agricultura de México, Francisco Mayorga, coincidieron en la relevancia de la alimentación dentro de las políticas para el desarrollo agropecuario.

El Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, recibió de parte del Secretario General de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), José Ángel Gurría, los estudios relacionados con políticas públicas y servicios de extensionismo en el medio rural mexicano, realizados por el organismo a petición de la SAGARPA.

Los estudios denominados “Arreglo Institucional de las Políticas Públicas de la SAGARPA” y “Servicios de Extensionismo en el Sector Agropecuario y Pesquero Mexicano”, realizados por expertos de la OCDE y supervisados conjuntamente con la Secretaría de Agricultura, serán la base para revisar la estructura de la propia dependencia y promover al interior de la administración pública federal una más puntual definición de competencias, y  con el Congreso, acciones legislativas que garanticen el desarrollo del sector con visión de largo plazo.

El Secretario General de la OCDE, José Angel Gurría, destacó la importancia del sector agroalimentario en el desarrollo económico, y subrayó el hecho de que México mantenga un esfuerzo para mejorar sus políticas públicas; particularmente, en lo que se refiere al tema de la alimentación, el cual se compone de aspectos como la sanidad, la calidad y la disposición oportuna de los alimentos.

Otro propósito que se tiene con base en los estudios realizados por la OCDE es que, al igual que en 2010 con un análisis de la FAO, este año sirvan para enriquecer la propuesta de presupuesto sectorial y estructura programática para 2012.

En el caso de las políticas públicas, el Secretario Mayorga destacó que el estudio será compartido con la Oficina de la Presidencia y las secretarías de Economía, Salud, Hacienda y Función Pública, con el objetivo de establecer mejores mecanismos de coordinación, sobre todo en el tema de la alimentación.

Además, se analizará en el seno del Consejo Intersecretarial para el Desarrollo Rural Sustentable.

En lo que corresponde a los servicios de extensionismo, expuso que los resultados se llevarán también a la Secretaría de Educación Pública y al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), dependencias con las que ya se colabora, para operar –junto con universidades— el Programa de Extensionismo y Desarrollo de Capacidades en el Sector Rural, propuesto desde la SAGARPA para tomar fuerza a partir de este año.

En la reunión participaron el Embajador de México ante la OCDE, Agustín García-López Loaeza; el Coordinador General de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Kenneth Smith; la Jefa de Gabinete del Secretario General del organismo, Gabriela Ramos, y el Ministro Agropecuario para Europa, Jorge Rueda Souza, entre otros.

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