• Integran grupos de trabajo técnico que definirán un marco regulatorio con sistemas de medición modernos para reducir los riesgos de contaminación en la producción y manejo de alimentos.
• Ambos países buscan armonizar y homologar estándares de inocuidad, a fin de que los alimentos que se consuman tengan un sistema de trazabilidad más eficiente.
Como parte de la cooperación entre los gobiernos de México y los Estados Unidos, el Sistema Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), la Comisión Federal para la Protección de Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés) instalaron grupos de trabajo técnico para armonizar y homologar criterios de inocuidad en la producción y exportación de alimentos frescos (vegetales).
El objetivo central es definir un marco regulatorio con sistemas de medición modernos para reducir los riesgos de contaminación en la producción y manejo de alimentos entre ambos países, mediante un acuerdo que defina los criterios y mecanismos para el manejo de los procesos productivos.
Luego del primer taller de trabajo, en donde participaron productores y exportadores mexicanos, los representantes de ambos gobiernos en conferencia de prensa reconocieron la importancia de conservar y fortalecer los estándares de calidad, sanidad e inocuidad para la producción, procesamiento y manejo de alimentos que se exportan e importan.
• Ambos países buscan armonizar y homologar estándares de inocuidad, a fin de que los alimentos que se consuman tengan un sistema de trazabilidad más eficiente.
Como parte de la cooperación entre los gobiernos de México y los Estados Unidos, el Sistema Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), la Comisión Federal para la Protección de Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés) instalaron grupos de trabajo técnico para armonizar y homologar criterios de inocuidad en la producción y exportación de alimentos frescos (vegetales).
El objetivo central es definir un marco regulatorio con sistemas de medición modernos para reducir los riesgos de contaminación en la producción y manejo de alimentos entre ambos países, mediante un acuerdo que defina los criterios y mecanismos para el manejo de los procesos productivos.
Luego del primer taller de trabajo, en donde participaron productores y exportadores mexicanos, los representantes de ambos gobiernos en conferencia de prensa reconocieron la importancia de conservar y fortalecer los estándares de calidad, sanidad e inocuidad para la producción, procesamiento y manejo de alimentos que se exportan e importan.
El Director General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA, Octavio Carranza, afirmó que el inicio de estos trabajos redundará en un mejor intercambio comercial agroalimentario, toda vez que este proceso coadyuvará en la certificación de procesos productivos y ampliará y agilizará la exportación de más alimentos mexicanos.
El representante de la COFEPRIS, Julio Sánchez, indicó que el principal aporte de estas medidas está en la colaboración mutua de las dos naciones para mejorar sus estándares de calidad e inocuidad en la producción de alimentos, principalmente frescos como vegetales y hortalizas.
El Subcomisionado para Alimentos de la FDA, Michael Taylor, señaló que, en seguimiento a la reciente Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria, realizan protocolos de trabajo con México y los más de 140 países con los que tienen intercambio comercial agroalimentario para reforzar los esquemas de sanidad e inocuidad.
Con estas acciones, precisó, se contará con mejores normas de inocuidad para que los alimentos que se consuman en ambos países mantengan su alta calidad y sanidad, por lo que se adoptarán y fortalecerán los mecanismos de medición y supervisión de su producción y manejo.
El representante de la COFEPRIS, Julio Sánchez, indicó que el principal aporte de estas medidas está en la colaboración mutua de las dos naciones para mejorar sus estándares de calidad e inocuidad en la producción de alimentos, principalmente frescos como vegetales y hortalizas.
El Subcomisionado para Alimentos de la FDA, Michael Taylor, señaló que, en seguimiento a la reciente Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria, realizan protocolos de trabajo con México y los más de 140 países con los que tienen intercambio comercial agroalimentario para reforzar los esquemas de sanidad e inocuidad.
Con estas acciones, precisó, se contará con mejores normas de inocuidad para que los alimentos que se consuman en ambos países mantengan su alta calidad y sanidad, por lo que se adoptarán y fortalecerán los mecanismos de medición y supervisión de su producción y manejo.