El Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, y el Gobernador de la entidad, Mario López Valdez, inauguraron la Expo Agro Sinaloa 2011.
• Se informó que al día de hoy se han resembrado más de 50 mil toneladas de maíz en Sinaloa, por lo que la meta de recuperar hasta tres millones de toneladas en este ciclo Otoño-Invierno es posible.
El Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, y el Gobernador de la entidad, Mario López Valdez, inauguraron la Expo Agro Sinaloa, que en esta edición se enfoca a la innovación y el desarrollo tecnológico, en un escenario donde el cambio climático repercute en la producción de agroalimentos.
En esta su XXI edición, la Expo tiene registradas la participación de 31 países y la visita de alrededor de 50 mil personas, entre empresarios, industriales, productores, investigadores y especialistas en el sector agropecuario y pesquero.
Acompañado por el Secretario de Desarrollo Social, Heriberto Félix Guerra, de legisladores y funcionarios de los tres niveles de gobierno, Francisco Mayorga destacó la importancia de una de las más importantes exposiciones agrícolas del país, y acotó “que acontece en un escenario inédito que nos reta a mostrar nuestras fortalezas como sector y país”.
Señaló que la temática a desarrollar en este evento está íntimamente ligado a la investigación y la tecnología, así como a las tendencias que van marcando los consumidores, como la agricultura orgánica, la agricultura protegida y la inocuidad alimentaria.
Aseguró que “el Presidente de la República, las autoridades estatales y todos quienes participamos en el sector agroalimentario nos hemos dado a la tarea de recuperar la capacidad productiva, de una entidad que ha estado un paso adelante en el rubro agropecuario y pesquero”.
Informó que al día de hoy se han resembrado más de 50 mil toneladas de maíz en Sinaloa, por lo que la meta de recuperar hasta tres millones de toneladas en este ciclo Otoño-Invierno es posible; el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ha indicado que técnicamente se tiene hasta el 10 de marzo para hacer una resiembra exitosa, agregó.
Explicó que al igual que en este estado, también se ha iniciado la resiembra en varias partes de la zona Norte del país, destacando Tamaulipas, y aseguró que con base en lo reportado en 2010, hay inventarios suficientes para el consumo humano.
El cambio climático, dijo, es un tema que se tiene que revisar todos los días en el sector, impulsando mejores instrumentos de prevención y manejo de riesgos; México ya comenzó y refleja su interés con el manejo de más recursos en la adaptación y mitigación de sus efectos, expresó.
El Gobernador Mario López Valdez reconoció el trabajo y la respuesta del Gobierno Federal, con lo cual se fincan resultados que favorecerán la recuperación de cultivos, e informó que ya se ajustaron los mecanismos para la entrega de semilla con una cobertura de 200 mil hectáreas y, gradualmente, pasar a las 300 mil.
Aseguró que Sinaloa cuenta con un aliado y conocedor del tema, el Titular de la SAGARPA, así como la coordinación del Secretario de Desarrollo Social, Heriberto Félix, por lo que no hay duda de que se pueda superar esta situación lo antes posible.
Con respecto a la Expo Agro Sinaloa, destacó la importancia que representa para la entidad y el país, toda vez que su principal objetivo es mostrar las nuevas tecnologías y maquinaria para detonar la producción de alimentos.
Por su parte, el Presidente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES), Armando Borboa López, indicó que “nuestra agricultura, orgullo y emblema de nuestro estado, demanda hoy de cada uno de sus agricultores y proveedores el mayor de los esfuerzos para superar esta situación”.
Este magno evento agrícola, dijo, será una oportunidad para todos de sumarnos para darle mayor valor a los agricultores de la región, y un foro para difundir la investigación y el desarrollo tecnológico, a efecto de estar mejor preparados ante los embates del cambio climático.
En el evento también participaron el Comisionado de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Ramón Corral Ávila; el Coordinador General de Delegaciones de la SAGARPA, Virgilio Bucio Reta; el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesa de Sinaloa, Juan Nicasio Guerra Ochoa; el Presidente Municipal de Culiacán, Héctor Melesio Cuen Ojeda, entre otros funcionarios federales y estatales.
• Se informó que al día de hoy se han resembrado más de 50 mil toneladas de maíz en Sinaloa, por lo que la meta de recuperar hasta tres millones de toneladas en este ciclo Otoño-Invierno es posible.
El Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, y el Gobernador de la entidad, Mario López Valdez, inauguraron la Expo Agro Sinaloa, que en esta edición se enfoca a la innovación y el desarrollo tecnológico, en un escenario donde el cambio climático repercute en la producción de agroalimentos.
En esta su XXI edición, la Expo tiene registradas la participación de 31 países y la visita de alrededor de 50 mil personas, entre empresarios, industriales, productores, investigadores y especialistas en el sector agropecuario y pesquero.
Acompañado por el Secretario de Desarrollo Social, Heriberto Félix Guerra, de legisladores y funcionarios de los tres niveles de gobierno, Francisco Mayorga destacó la importancia de una de las más importantes exposiciones agrícolas del país, y acotó “que acontece en un escenario inédito que nos reta a mostrar nuestras fortalezas como sector y país”.
Señaló que la temática a desarrollar en este evento está íntimamente ligado a la investigación y la tecnología, así como a las tendencias que van marcando los consumidores, como la agricultura orgánica, la agricultura protegida y la inocuidad alimentaria.
Aseguró que “el Presidente de la República, las autoridades estatales y todos quienes participamos en el sector agroalimentario nos hemos dado a la tarea de recuperar la capacidad productiva, de una entidad que ha estado un paso adelante en el rubro agropecuario y pesquero”.
Informó que al día de hoy se han resembrado más de 50 mil toneladas de maíz en Sinaloa, por lo que la meta de recuperar hasta tres millones de toneladas en este ciclo Otoño-Invierno es posible; el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ha indicado que técnicamente se tiene hasta el 10 de marzo para hacer una resiembra exitosa, agregó.
Explicó que al igual que en este estado, también se ha iniciado la resiembra en varias partes de la zona Norte del país, destacando Tamaulipas, y aseguró que con base en lo reportado en 2010, hay inventarios suficientes para el consumo humano.
El cambio climático, dijo, es un tema que se tiene que revisar todos los días en el sector, impulsando mejores instrumentos de prevención y manejo de riesgos; México ya comenzó y refleja su interés con el manejo de más recursos en la adaptación y mitigación de sus efectos, expresó.
El Gobernador Mario López Valdez reconoció el trabajo y la respuesta del Gobierno Federal, con lo cual se fincan resultados que favorecerán la recuperación de cultivos, e informó que ya se ajustaron los mecanismos para la entrega de semilla con una cobertura de 200 mil hectáreas y, gradualmente, pasar a las 300 mil.
Aseguró que Sinaloa cuenta con un aliado y conocedor del tema, el Titular de la SAGARPA, así como la coordinación del Secretario de Desarrollo Social, Heriberto Félix, por lo que no hay duda de que se pueda superar esta situación lo antes posible.
Con respecto a la Expo Agro Sinaloa, destacó la importancia que representa para la entidad y el país, toda vez que su principal objetivo es mostrar las nuevas tecnologías y maquinaria para detonar la producción de alimentos.
Por su parte, el Presidente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES), Armando Borboa López, indicó que “nuestra agricultura, orgullo y emblema de nuestro estado, demanda hoy de cada uno de sus agricultores y proveedores el mayor de los esfuerzos para superar esta situación”.
Este magno evento agrícola, dijo, será una oportunidad para todos de sumarnos para darle mayor valor a los agricultores de la región, y un foro para difundir la investigación y el desarrollo tecnológico, a efecto de estar mejor preparados ante los embates del cambio climático.
En el evento también participaron el Comisionado de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Ramón Corral Ávila; el Coordinador General de Delegaciones de la SAGARPA, Virgilio Bucio Reta; el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesa de Sinaloa, Juan Nicasio Guerra Ochoa; el Presidente Municipal de Culiacán, Héctor Melesio Cuen Ojeda, entre otros funcionarios federales y estatales.