• Entre los temas de las Agendas Bilaterales sobresalen las discusiones de los convenios a los Tratados de Libre Comercio en temas agropecuarios; Asimismo, se tocarán los puntos referentes a controles de sanidad e inocuidad y la oferta exportable agroalimentaria de México.
Acompañado por representantes de asociaciones de productores y directivos empresariales, el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, llevará a cabo una Misión de Trabajo por los países de Chile y Uruguay, con el objetivo central de ampliar el intercambio comercial y las inversiones en el sector agroalimentario y pesquero.
Con la nación Chilena, los temas de la Agenda Económica Bilateral se enfocarán a la discusión de los convenios del Tratado de Libre Comercio (en vigor desde 1999), el Acuerdo de Asociación Estratégica (suscrito en 2006), intercambio de experiencias técnico-científicas sobre Programas de Verificación de Origen y las relaciones de comercio e inversión.
En el marco de la nueva Convocatoria del Fondo de Cooperación México – Chile, el Secretario Francisco Mayorga Castañeda se reunirá con su homólogo del país sudamericano para definir qué productos agroalimentarios son susceptibles de exportación.
De manera complementaria, funcionarios de la SAGARPA y de la Embajada de México en Chile, realizarán el Seminario “Relaciones Comerciales Agroalimentarias México-Chile”, en donde se expondrá a productores, empresarios y exportadores de ambos países los controles de sanidad e inocuidad y la oferta exportable agroalimentaria de México.
Otros puntos que comprenden esta gira, son un recorrido y presentación de los servicios de inspección y vigilancia de mercancías en los aeropuertos, y reuniones con productores del sector frutícola, así como una visita a viñedos de la nación Sudamericana.
En su visita a Uruguay, el Titular de la SAGARPA, Francisco Mayorga Castañeda, sostendrá una Reunión Bilateral con el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, Tabaré Aguerre Lombardo, a efecto de revisar los temas agroalimentarios de interés mutuo y presentación de algunos programas de sanidad, inocuidad y trazabilidad.
Asimismo, se efectuará el Seminario “Relaciones Comerciales Agroalimentarias México-Uruguay”, en donde productores, empresarios e importadores de ambos países conocerán la calidad, sanidad inocuidad y trazabilidad de productos de México, así como su oferta exportable.
Además, se reunirá con representantes de la Asociación de Dirigentes de Marketing de Uruguay (ADM) para abordar temas relacionados con el sector agropecuario y el potencial de negocios agrícolas entre ambas naciones, así como con integrantes del Instituto Nacional de la Carne (INAC) para conocer las actividades en materia de producción, transformación y procesamiento y comercialización de cárnicos en ese país.
Acompañado por la Misión Mexicana, Mayorga Castañeda efectuará una visita a las instalaciones del Frigorífico Colonia y su Establo Ganadero, a fin de conocer el manejo de ganado y las pruebas de trazabilidad en campo, así como su establecimiento de producción de granos y forrajes.
Asisten también, el Presidente de la Comisión de Pesca del Congreso de la Unión, Felipe Cervera Hernández; el Secretario de Desarrollo Rural de Chihuahua, Octavio Legarreta Guerrero; el Director General de la Asociación Agrícola Local de Productores de Uva de Mesa, Juan Laborín; el Presidente de la Fundación Sonora, Jorge Mazón Rubio; el Analista Internacional del Consejo Regulador del Tequila, José Torres Díaz, y el Presidente de México Calidad Suprema, Juan Barrio Aguirre, entre otros.