En este número seguimos con las leguminosas, ya hemos hablado de frijol, lentejas, garbanzos y chícharos, y ahora hablaremos de habas y cacahuates.
Las habas, Vicia faba, son una especie de planta herbácea que crece anualmente del género Vicia. Esta también pertenece a la familia de las leguminosas, Fabáceas, y sus semillas y vainas son comestibles. La palabra "haba" viene de lenguas indoeuropeas que significa “faba”, y en relación con las fabáceas.
Esta es una planta trepadora originaria entre la región de Asia Menor y Noreste de África, y hoy en día se cultiva en todo el mundo. La planta tiene la propiedad de fijar el nitrógeno en el suelo mejorando así la fertilidad de la tierra, y muy usada en los sistemas de rotación de cultivos. El fruto es una legumbre en forma de vaina que contiene entre dos y nueve granos.
Las semillas inmaduras se consumen como legumbre secas, e inclusive se suelen preparar estofados, como los famosos michirones, que son un estofado de origen español de la región de Murcia. Estas son ricas en carbohidratos y proteínas y a medida que van madurando, se endurecen y presentan mayor concentración de almidón. Contiene alta concentración de lisina, aminoácido esencial que es bajo en los cereales, y que el consumo de ambos ayuda a equilibrar la dieta. Las habas se consideran eficaces para mantener la presión arterial, estimular el sistema inmunológico y mejorar la salud ósea en el cuerpo humano. La harina de habas también se utiliza en la producción de pan y pasta, lo que impulsa su mercado mundial.
Se sugiere el consumo de alrededor de 100 gramos/día de haba verde, antes y durante los primeros meses de mujeres embarazadas, ya que son ricas en compuestos antioxidantes y folatos, estos últimos esenciales para la formación del feto. Hoy en día, en base a ciertas investigaciones, se sugiere su consumo para el tratamiento de la enfermedad de Parkinson, ya que ayuda a mejorar el rendimiento de las funciones motoras de los pacientes, sin generar efectos secundarios. El haba posee un compuesto llamado L-dopa que farmacológicamente ayuda a la acción motora y con ellos ayuda a los síntomas de la enfermedad de Parkinson.
Sin embargo, hay que mencionar que las habas podrían ser tóxicas para ciertas personas, ya que contiene 2 compuestos: vicina y convicina. Existe una enfermedad llamada favismo, que es de carácter hereditario, y que ocasiona daños a nivel sanguíneo, hemólisis, además de afectar la síntesis de ácidos nucleicos, que son los ladrillos para formar el DNA. Se ha observado que las habas incrementan los síntomas de favismo por la presencia de estos dos compuestos, y que no se eliminan, aunque se calienten o cosan las habas.
El mercado mundial ha ido al alza en la producción de habas, y se estima un crecimiento anual del 4%. Los principales consumidores son Asia Pacífico y Medio Oriente, y con el aumento a nivel mundial de vegetarianos incrementa su consumo. La producción mundial alcanzó los 9.3 millones de toneladas en 2023, siendo los principales productores China, Etiopía, Australia, Reino Unido y Alemania. La producción en México para 2020 fue de 82,537 toneladas, y con una tendencia al incremento. Los principales productores son el Estado de México, Puebla y Michoacán.
FILADELFIA, 27 de marzo de 2024 - Como pionero y líder mundial en soluciones postcosecha para productos frescos, AgroFresh Solutions, Inc. anuncia la adquisición de Pace International LLC, incluidas sus operaciones nacionales y en el extranjero ("Pace"). Antes de la transacción, Pace era una filial de Valent BioSciences LLC, una empresa del grupo Sumitomo Chemical Co., Ltd. Pace es un respetado proveedor global de soluciones postcosecha sostenibles, equipos y servicios técnicos. La adquisición de Pace refuerza la presencia de AgroFresh en regiones frutícolas clave de Norteamérica y Sudamérica, a la par que permite a la empresa ofrecer a sus clientes globales soluciones de calidad para cultivos de alto valor y altamente perecederos.
Pace fabrica y suministra recubrimientos comestibles para frutas, fungicidas, detergentes, desinfectantes, tratamientos de almacenamiento sostenible y equipos de aplicación para productos frescos. La integración del negocio de Pace amplía la cartera de soluciones postcosecha de AgroFresh en tecnología, servicios y soluciones digitales para el mercado orgánico y convencional, expandiendo la capacidad de AgroFresh para apoyar a los clientes en su misión de proteger la calidad y frescura de los productos frescos desde el campo hasta el hogar.
"Esta adquisición nos permite dar otro paso importante hacia nuestra visión: ser considerados como el socio preferido en la postcosecha. Estamos entusiasmados de poder ofrecer la combinación de las carteras, la experiencia técnica y los servicios de ambas empresas", afirma Clint Lewis, Consejero Delegado de AgroFresh. "La unión de nuestras dos empresas nos permite abordar mejor las necesidades de los clientes a través de una amplia gama de cultivos, mercados y en cada fase de la cadena de suministro de productos frescos, ayudándoles en última instancia a producir y ofrecer un suministro abundante de frutas y verduras de calidad, de forma sostenible."
Además de integrar el negocio de Pace en la organización, AgroFresh y Valent BioSciences planean desarrollar una colaboración estratégica para acelerar el desarrollo de nuevas innovaciones que aborden los retos más importantes en el ámbito de la protección de la frescura. Esta colaboración tiene como objetivo maximizar la experiencia y el potencial tecnológico de Valent BioSciences para desarrollar nuevos productos postcosecha, servicios y soluciones digitales, aprovechando la escala global y el alcance de AgroFresh para llevarlos al mercado.
"La adquisición del negocio de Pace por parte de AgroFresh creará una plataforma de soluciones postcosecha que beneficiará a los clientes y a la industria de protección alimentaria en su conjunto a través de un enfoque global más sólido, servicios mejorados y mayores posibilidades de innovación ", afirma Salman Mir, Presidente y CEO de Valent BioSciences. "Estamos entusiasmados por colaborar con AgroFresh en el desarrollo y comercialización de nuevos productos, tecnologías y servicios que abordarán los desafíos clave de los clientes".
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