• Inauguró el Secretario de Agricultura, Francisco Mayorga Castañeda, el Foro Internacional sobre Seguridad Alimentaria y Volatilidad de los Precios de los Alimentos: Panorama, Perspectivas y Recomendaciones.
• Para enfrentar la volatilidad de precios y tener mayor acceso a las variables que inciden en los mercados agropecuarios, es necesario incrementar la calidad y la transparencia de la información, para que los actores del sector rural planeen y tomen decisiones más acertadas, apuntó.
La seguridad alimentaria es un reto global que requiere de acciones coordinadas, aseguró el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, quien agregó que en la próxima reunión de Ministros de Agricultura del G20 se buscará desarrollar un Plan de Acción para atender los retos que demanda este tema a nivel mundial, así como la volatilidad de los precios agropecuarios.
Durante el Foro Internacional sobre Seguridad Alimentaria y Volatilidad de los Precios de los Alimentos: Panorama, Perspectivas y Recomendaciones, el Secretario Mayorga señaló que para enfrentar la volatilidad de precios y tener mayor acceso a las variables que inciden en los mercados agropecuarios, es necesario incrementar la calidad y la transparencia de la información, para que los actores del sector rural planeen y tomen decisiones más acertadas, dijo el Secretario Mayorga.
Aseguró que en materia de integración económica y comercial es necesario reforzar la transparencia en la aplicación de las disciplinas y obligaciones internacionales y concluir las negociaciones de la Ronda de Doha.
En su intervención ante representantes internacionales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Comisión Económica para América Latina (CEPAL), el Secretario de Agricultura detalló que la actual volatilidad tiene su origen en los mayores precios del petróleo, la depreciación del dólar contra otras monedas y la inversión financiera en productos agropecuarios que han impactado sus precios; sin embargo, los fenómenos climatológicos también han contribuido a esta situación.
Estos factores de corto plazo, continuó, se han combinado con otras tendencias de mediano o largo plazo en los mercados agropecuarios tales como el crecimiento poblacional y la demanda creciente de insumos agrícolas para la producción de biocombustibles, lo que crea una competencia con la producción de alimentos y contribuye a la volatilidad, dado que la producción agrícola no puede responder en el corto plazo a esta demanda.
Además, el impacto del cambio climático está asociado a una mayor variabilidad de los rendimientos, ya que de manera más recurrente se presentan situaciones extremas como sequías, inundaciones e incendios.
Medidas de mitigación de México
Para mitigar el efecto de volatilidad de precios internacionales que afecta la seguridad alimentaria, y proteger el ingreso de la población, la SAGARPA implementa políticas y estrategias orientadas a generar una mayor disponibilidad de alimentos y administrar riesgos de mercado.
El titular de la SAGARPA expresó que se ha intensificado la producción agropecuaria con programas destinados a fortalecer la capacidad productiva; infraestructura; acceso a financiamiento; creación de bienes públicos; movilización, acopio y manejo post-cosecha; capacitación y extensionismo, y a respaldar apoyar algunos insumos estratégicos.
Apuntó que lo anterior se impulsa a través del Programa de Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura; con el Programa Especial de Seguridad Alimentaria (PESA) y con esquemas regionales como el proyecto de “Trópico Húmedo”, así como con estrategias hacia el maíz y trigo, a través del reciente Programa para la Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MASAGRO).
Con relación al ingreso, la SAGARPA, dijo, ha impulsado la administración de riesgos y la agricultura por contrato, para que los productores puedan aprovechar el alza de precios a nivel mundial y que los consumidores puedan obtener precios competitivos.
Adicionalmente, explicó que se impulsa el acceso al financiamiento a los productores a través de la creación de Fondos para compartir el riesgo crediticio al complementar las garantías líquidas y poder acceder a créditos.
El Secretario de Agricultura indicó que a través del componente de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, la SAGARPA impulsa que prestadores de servicios profesionales vinculen los recursos de investigación, conocimiento y enseñanza de las universidades y centros de investigación, con los productores del medio rural.
Finalmente, expuso que las áreas donde la SAGARPA busca fomentar la inversión son a) investigación y desarrollo, b) sectores vinculados al crecimiento de la productividad y a la integración de pequeños productores a los mercados y c) bienes no agrícolas para fortalecer el desarrollo de zonas rurales.
Reconocen organismos internacionales avances de nuestro país
En el marco de la conmemoración por el Día Mundial de la Alimentación, la representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández, reconoció a México por haber impulsado el derecho a la alimentación a rango constitucional, lo que posiciona a la Nación dentro de los países que han adoptado esta medida.
• Para enfrentar la volatilidad de precios y tener mayor acceso a las variables que inciden en los mercados agropecuarios, es necesario incrementar la calidad y la transparencia de la información, para que los actores del sector rural planeen y tomen decisiones más acertadas, apuntó.
La seguridad alimentaria es un reto global que requiere de acciones coordinadas, aseguró el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, quien agregó que en la próxima reunión de Ministros de Agricultura del G20 se buscará desarrollar un Plan de Acción para atender los retos que demanda este tema a nivel mundial, así como la volatilidad de los precios agropecuarios.
Durante el Foro Internacional sobre Seguridad Alimentaria y Volatilidad de los Precios de los Alimentos: Panorama, Perspectivas y Recomendaciones, el Secretario Mayorga señaló que para enfrentar la volatilidad de precios y tener mayor acceso a las variables que inciden en los mercados agropecuarios, es necesario incrementar la calidad y la transparencia de la información, para que los actores del sector rural planeen y tomen decisiones más acertadas, dijo el Secretario Mayorga.
Aseguró que en materia de integración económica y comercial es necesario reforzar la transparencia en la aplicación de las disciplinas y obligaciones internacionales y concluir las negociaciones de la Ronda de Doha.
En su intervención ante representantes internacionales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Comisión Económica para América Latina (CEPAL), el Secretario de Agricultura detalló que la actual volatilidad tiene su origen en los mayores precios del petróleo, la depreciación del dólar contra otras monedas y la inversión financiera en productos agropecuarios que han impactado sus precios; sin embargo, los fenómenos climatológicos también han contribuido a esta situación.
Estos factores de corto plazo, continuó, se han combinado con otras tendencias de mediano o largo plazo en los mercados agropecuarios tales como el crecimiento poblacional y la demanda creciente de insumos agrícolas para la producción de biocombustibles, lo que crea una competencia con la producción de alimentos y contribuye a la volatilidad, dado que la producción agrícola no puede responder en el corto plazo a esta demanda.
Además, el impacto del cambio climático está asociado a una mayor variabilidad de los rendimientos, ya que de manera más recurrente se presentan situaciones extremas como sequías, inundaciones e incendios.
Medidas de mitigación de México
Para mitigar el efecto de volatilidad de precios internacionales que afecta la seguridad alimentaria, y proteger el ingreso de la población, la SAGARPA implementa políticas y estrategias orientadas a generar una mayor disponibilidad de alimentos y administrar riesgos de mercado.
El titular de la SAGARPA expresó que se ha intensificado la producción agropecuaria con programas destinados a fortalecer la capacidad productiva; infraestructura; acceso a financiamiento; creación de bienes públicos; movilización, acopio y manejo post-cosecha; capacitación y extensionismo, y a respaldar apoyar algunos insumos estratégicos.
Apuntó que lo anterior se impulsa a través del Programa de Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura; con el Programa Especial de Seguridad Alimentaria (PESA) y con esquemas regionales como el proyecto de “Trópico Húmedo”, así como con estrategias hacia el maíz y trigo, a través del reciente Programa para la Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MASAGRO).
Con relación al ingreso, la SAGARPA, dijo, ha impulsado la administración de riesgos y la agricultura por contrato, para que los productores puedan aprovechar el alza de precios a nivel mundial y que los consumidores puedan obtener precios competitivos.
Adicionalmente, explicó que se impulsa el acceso al financiamiento a los productores a través de la creación de Fondos para compartir el riesgo crediticio al complementar las garantías líquidas y poder acceder a créditos.
El Secretario de Agricultura indicó que a través del componente de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, la SAGARPA impulsa que prestadores de servicios profesionales vinculen los recursos de investigación, conocimiento y enseñanza de las universidades y centros de investigación, con los productores del medio rural.
Finalmente, expuso que las áreas donde la SAGARPA busca fomentar la inversión son a) investigación y desarrollo, b) sectores vinculados al crecimiento de la productividad y a la integración de pequeños productores a los mercados y c) bienes no agrícolas para fortalecer el desarrollo de zonas rurales.
Reconocen organismos internacionales avances de nuestro país
En el marco de la conmemoración por el Día Mundial de la Alimentación, la representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández, reconoció a México por haber impulsado el derecho a la alimentación a rango constitucional, lo que posiciona a la Nación dentro de los países que han adoptado esta medida.
Agradeció la colaboración de México para contribuir a disminuir los índices de hambre en naciones subdesarrolladas, principalmente en el continente africano, mediante acciones y la generación de políticas públicas.
Subrayó que en los próximos 40 años es necesario incrementar al doble la producción de alimentos sanos e inocuos en el mundo y, con ello, garantizar la seguridad alimentaria en el mundo.
Destacó que esta discusión ocupa un lugar importante dentro del Grupo de los 20 (G-20), el cual encabeza este año Francia, y en él se han empezado a generar acciones multilaterales para fortalecer la producción de alimentos en el mundo.
En el caso de México, también resaltó los resultados que ha tenido el Programa Especial de Seguridad Alimentaria (PESA), que se desarrolla en coordinación con la Secretaría de Agricultura, para favorecer el desarrollo de las comunidades de alta y muy alta marginación. Entre los avances, afirmó, que el Programa ha impactado de manera favorable en la vida de un millón 800 mil personas en 692 municipios de 16 entidades.
Esto ha permitido a las comunidades tener acceso a alimentos sanos, disponer de agua potable y generar un comercio local, acotó.
En su participación, el Secretario de la Reforma Agraria, Abelardo Escobar Prieto, indicó que se promueve el acceso al crédito a las comunidades rurales que se encuentran bajo el régimen de ejidos, a fin de detonar su capacidad productiva.
En su participación, el Secretario de la Reforma Agraria, Abelardo Escobar Prieto, indicó que se promueve el acceso al crédito a las comunidades rurales que se encuentran bajo el régimen de ejidos, a fin de detonar su capacidad productiva.
Esto, abundó, permitirá fortalecer la seguridad alimentaria del país e impulsar el desarrollo de las comunidades y generar un arraigo en sus tierras.
Por su parte, el Especialista en Desarrollo Rural del IICA, Rafael Zavala, reconoció el trabajo de la SAGARPA por impulsar el Programa de Extensionismo Rural y Desarrollo de Capacidades, el cual permitirá llevar a las comunidades innovaciones tecnológicas y aumentar su productividad.
El también representante del Director General del IICA, Víctor Villalobos Arámbula, ofreció el apoyo del organismo internacional para llevar a cabo este programa en México, así como para generar estrategias que permitan disminuir el impacto de la volatilidad de precios en el país.
La Subsecretaria de Industria y Comercio de la Secretaría de Economía, Lorenza Martínez Trigueros, indicó que de manera coordinada con la SAGARPA se han impulsado a nivel internacional los productos agroalimentarios que México produce.
Señaló que debido a la calidad e inocuidad de los alimentos se ha podido ingresar a diferentes mercados, como el ruso, con lo que se contribuye a la generación de divisas y el fortalecimiento del ingreso en las comunidades rurales.
En tanto, el embajador de Francia en México, Daniel Parfait, coincidió en que la innovación y la tecnología aplicada al campo son factores determinantes para contribuir a la seguridad alimentaria y mitigar el efecto de los precios internacionales.
En la inauguración del foro sobre seguridad alimentaria, que concluye mañana, también estuvieron el Jefe de la Unidad de Desarrollo Económico de la Sede Subregional de la Comisión Económica para América Latina y El Caribe (CEPAL), Willy Zapata; el Subsecretario de Prospectiva, Planeación y Evaluación de la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL), Marco Antonio Paz Pellat; la Subsecretaria de Relaciones Exteriores de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), María de Lourdes Aranda Bezaury; el Presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Carlos Cortés García, y el Subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Ignacio Rivera Rodríguez.