México es el principal exportador de mango a nivel mundial, con una participación anual de 200 mil toneladas, que tienen como principal destino Estados Unidos, Canadá, Japón y la Unión Europea.

La meta para el 2010, solo de exportaciones a Estados Unidos, de 120 millones de cajas anuales.

Con una producción anual de 1.7 millones de toneladas, que tiene un valor estimado de más de tres mil 780 millones de pesos, nuestro país es el cuarto productor en el mundo. A esta actividad se dedican aproximadamente 44 agricultores en una superficie establecida de 180 mil 533 hectáreas.

 

El Sistema Producto Mango tiene registradas 51 empresas empacadoras con proyectos de exportación, 16 de ellas ya han contado en temporadas pasadas con certificación fitosanitaria, las 35 restantes están en proceso de obtenerla.


Actualmente el Programa de Exportación de Mango a los Estados Unidos de América es operado bajo el acuerdo U.S. Department of Agriculture (USDA), Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS), y la Secretaría de Agricultura, Ganadaría, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) representada por la Dirección General de Sanidad Vegetal (DGSV).

Para cumplir con las demandas de los mercados internacionales, se esta invitando a los productores a formar parte del nuevo padrón de exportadores de mango. Al registrar sus huertos, los productores podrán aprovechar las oportunidades comerciales.

 

Para este 2010 SENASICA, ha establecido un nuevo procedimiento para el registro de huertos con la finalidad de certificar y contribuir a la exportación de esta fruta con destino a Estados Unidos.

Con lo anterior se pretende incentivar a los productores para que a través de detecciones oportunas puedan establecer métodos de control eficientes contra la mosca de la fruta. El contar con producción de calidad fitosanitaria les dará competitividad y permanencia en los mercados internacionales.

Las fechas límites para el registro varían de acuerdo a las diferentes zonas productoras:

Campeche, Chiapas, Guerrero, Michoacán y Oaxaca, tienen hasta el 15 de enero, mientras que Colima, Jalisco, Nayarit y Sinaloa podrán hacerlo hasta el 28 de febrero.

Los terceros especialistas fitosanitarios, los profesionales fitosanitarios autorizados en moscas de la fruta, así como productores y empacadores de mango interesados en participar en el programa, pueden verificar los detalles del Manual Operativo para el Registro y Verificación de Huertos de Mango para la Exportación a los Estados Unidos de América en el portal del SENASICA.

El Comité Nacional Sistema Producto Mango (CONASPROMANGO) proyecta una estrategia para superar los bajos rendimientos de la fruta que se tienen por hectárea, así como invertir en tecnología para innovarse.

Fuente: SAGARPA

Redacción TECNOAGRO

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