hortalizas nutritivas

INTRODUCCIÓN

Las hortalizas, vegetales que han sido cultivadas en huertos, la palabra hortaliza procede de hortus (huerto) y del subfijo iza (semejanza, cualidad de).  Son conocidas como  verduras, pero no todas las verduras son hortalizas, ni todas las hortallizas son verduras. Por ejemplo las papas y zanahorias son hortalizas pero también son tubérculos, los chícharos y frijoles son hortalizas pero también legumbres que forman vainas y que también se consumen sus semillas y los frutos que se consideran como hortalizas no son dulces sino salados,éstos  se recolectan y la planta se puede mantener en crecimiento y todas ellas son parte de una alimentación saludable para el  humano.

Las hortalizas son plantas herbáceas, son cultivadas como monocultivos, policultivos y en ocasiones se cultivan en huertos familiares,  su consumo puede ser en crudo o cocido.  Las huertas se establecen para el autoconsumo y/o la comercialización. De ellas pueden consumirse diferentes órganos de la planta, algunos ejemplos de hortalizas cultivadas en Mëxico son:

    • raíz se consumen el betabeL, zanahoria, nabo, rábano;
    • flor: alcachofa, calabaza,  brócoli, colifror, coles,
    • hojas: acelga apio espinaca, lechuga,cilantro, perejill,
    • tallo:  bulbos,ajo, cebolla,
    • tubérculo: papa,zanahoria, rábano,  
    • frutos chile pepino, jitomate pimiento, jitomate, berenjena,
    • semillas: frijol , haba, elote

NUTRICIÓN DE LAS HORTALIZAS

Las hortalizas son fuente  de  minerales como el calcio, hierro, potasio, magnesio, fósforo,  proteínas como las cromoproteínas. carotenos y xantofilas entre algunas.  Son una excelente fuente  vitaminas principalmente de vitamina C y tambien encontramos vitamina A, B,  E, y K ; son una buena fuente de agua, que sirve tanto a animales como a la humanidad, constituyen uno de los alimentos más importantes que deben ser consumidos para una dieta equilibrada y  saludable. Las hortalizas son consideradas como una fuente alimenticia hipocalórica.

Algunos ejemplos de la nutrición que proporcionana algunas hortalizas son:
    • Minerales: Hierro ( rábano, nabo)
                           Magnesio (cebolla, poroto<<<9
    Fósforo (zanahoria, tomate, brócoli)
                           Calcio (lechuga, espinaca)
    • Proteínas:  lentejas, porotos aja, frijol
    • Vitaminas: cebolla, coliflor, acelga
    • Fibra: avena, cebada
    • Carbohidratos: zanahoria, papa, remolacha, cebolla
    • Grasa: ajo, haba fresca

CULTIVO DE HORTALIZAS EN MÉXICO

En México se cultiva una significativa y variada producción de hortalizas que permiten tener tanto una  buena  distribución interna y tambien puede surtir  la demanda de otros países.
Dentro de los cultivos de hortalizas en México los más cultivados son el jitomate saladette, el tomate verde, cebolla blanca, chile verde, elote, nopales  y los espárragos.
Los principales estados de la República Mexicana que producen hortalizas son: Oaxaca, Puebla, quinana Roo , Querétaro, Sinaloa, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco Tlaxcala, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

LAS HORTALIZAS SON DE PRECIO ACCESIBLE

Fomentar el consumo  de hortalizas puede contribuir a lograr una alimentación saludable y equilibrada.  Las verduras hortalizas,  con los precios más accesibles durante la primavera y el verano en México son:  aguacate, nopal, coliflor, brócoli, espinacas, calabacitas, zanahorias, jitomate, ejotes, pepino, espárragos, acelgas, rábanos, cebollas y berros.  Las seis principales hortalizas por volumen de producción que se cultivan en México son: jitomate, chile verde, cebolla, elote, papa, pepino y  zanahoria siendo ésta última la hortaliza más consumida en el mundo.  

COMO SEMBRAR HORTALIZAS

Las  semillas se siembran directo de tres manera:
    i) voleo  es decir se distribuye sobre la superficie de la tierra de  manera superficial;
    ii) chorro continuo,  caso y en el fondo de un surco con profundidad de 1 a 5 cm.
    iii) Golpes, dos o tres semillas en huecos distanciados unos 20 a 30 centimetros,.


Las semillas pueden sembrarse en almácigo y transplantar después de unas semanas el cepellon y pasarlo al terreno, favorece el cultivo de lechuga, jitomate coliflor, cebolla, rábano, nabo, brócoli. El tamaño del almácigo dependerá del cultivo.

El riego no debe ser en demasía, debe cuidarse del crecimiento de malezas que compiten por nutrientes y agua del suelo, hay que controlar enfermedades fungozas con la aplicación de sulfato de cobre u oxicloruro de cobre y llevar un control de plagas.

EXPORTACIÓN DE HORTALIZAS

La producción de hortalizas para la exportación aún es complicada debido en gran parte
al carácter perecedero de los productos.  La fragilidad de conservación y los tiempos arancelarios aumenta los costos del manejo y la posibilidad de su comercialización a nivel internacional se hace difícil, sin embargo hoy en día se han incrementado las exportaciones para asegurar la seguridad alimentaria de varios países.

Los países que más exportan hortalizas son: España, Holanda, Italia, Estados Unidos, Francia, China, Canadá y México.

Los principales productos de hortalizas de exportación son: Melón, Coles, Zanahoria, Lechuga, Pepino, Sandía, Cebolla, Jitomate, Pimiento morrón, Berenjena, Chile, Calabaza,Ajo; Brocolí, Maíz, Esparrago, Frambuesa, Espinaca  y Papa. (Gómez Cruz et al.,1993; Gómez Cruz y Schwentesius Rindermann, 1994).

Actualmente México exporta el 70% de sus hortalizas a Estados Unidos, la seguridad alimentaria es evidente, la ubicación de México y su clima, dan una gran ventaja para la producción y exportación hacia este país vecino (Consejo Nacional Agropecuario, 2023).


 
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REFERENCIAS
Consejo Nacional Agropecuario, 2023.

Gómez Cruz,M.A., y R. Schwentesius Rindermann. 1994. México en el mercado hortícola mundial. Algunos datos Comercio exterior 341-348pp.

Gómez Cruz, M.A.  Schwentesius Rindermann, R. y A. Merino Sepúlveda, "La producción de hortalizas de México y el Tratado de Libre Comercio con EUA y Canadá". Reporte de Investi gación 6. CIESTAAM, Universidad Autónoma Chap ingo . Méxi co. 1993

Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

Dr.Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio de Biología Moleculary Regulación endócrina.  Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

 

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