art aguacate

INTRODUCCIÓN

Aguacate Persea americana un cultivo muy mexicano, es una especie originaria de Mesoamerica, de la parte central y este de México, sus primero usos están registrados en Coaxcatlán, Puebla en México y datan de hace  7000 a 10 000 a.c. (Chen et al 2009).

El aguacate es un árbol que mide de 8 a 12 m de altura algunos hasta 20 m.  es generalmente erecto, con copa extendida, ramas bajas de corteza áspera produce alrededor de 120 frutos al año y es consumible.  Su fruto recibe el mismo nombre de aguacate con forma ovalada con semejanza a un testículo de ahi viene  su nombre  nahuatl “ahuacatl” que significa testículo.  Para los purépechas del estado de Michoacán kupanda, hoy el estado de la república mexicana más productivo de aguacate sobre todo la variedad Hass


    • flor femenina del aguacate


El aguacate  un árbol monoico, es decir presenta sus flores con ambos sexos en la misma flor, son hermafroditas,  pero no pueden ser autofecundadas  pues cambia su forma de presentarse a lo largo del día en dos fases,  femeninas y masculinas, en un mismo árbol todas abren como flores femeninas o todas masculinas evitando así la autofecundación.  

Cuando  abre las flores femeninas su pistilo es receptivo y los estambres aún no se desarrollan, una vez que es fecundada se desarrollan los estambres y se extienden para polinizar a otro árbol con flores femeninas,  floreciendo así en días alternos,  debido a  ello, los aztecas  consideraban a su fruto como un símbolo del amor y de la fertilidad, haciendo  su cultivo  por selección de parejas femeninas y masculinas, siendo  polinizadas por abejas.

    • flor masculina del aguacate


MÉXICO PRINCIPAL PRODUCTOR.

En este siglo XXI,  México es el principal productor y exportador del mundo del fruto de aguacate, se exporta princiaplmente a Estados Unidos, Francia, Japón, Canadá, China, Chile y Australia.  Son alrededor de 60 países productores en el mundo, pero en México se produce aguacate orgánico de gran calidad,tiene buen sabor y excelente calidad nutricional,  por lo que su aceptación en el mercado internacional contribuye a la economía del país.

El estado de la república que produce más aguacate es Michoacán y se conocen más de 400 variedades de aguacate siendo la variedad Haas, la más cultivada. Es uno de los cultivos que han tolerado hasta ahora el cambio climático, pues o alterdo su producción  ni la calidad del producto.  

AGUACATE EN LA COCINA MEXICANA

Dentro del mundo de la gastronomía mexicana, el  fruto aguacate es empleado en múltiples guizos, siendo el principal el guacamole que es preparado según la región con diferentes aditivos y considerado como una salsa, se usa acompañando diferentes alimentos en rebanadas, ensaladas, aderezos, aguacate relleno, cebiche, coctel de mariscos, pozole y en repostería helado de aguacate. Tiene un rico sabor y versatilidad en su uso así como propiedades alimenticias.  

La hoja de aguacate se utiliza para condimentar diferentess platillos como mixiotes como sustituto del epazote, se puede utilizar al cocer frijoles  y utilizada en la cocina  tradicional mexicana como en la oaxaqueña donde se utiliza en la elaboración del mole amarillo,  su hoja huele como el anís de sabor dulce, lo que le da a los platillos un sabor diferente.


AGUACATE EN LA MEDICINA
El aguacate utilizado como remedio natural, ayuda a la prevención de algunas enfermedades como cataratas, artritis reumatoide, problemas intestinales, mejora la visión y diferentes aplicaciones estéticas, retrasa en envejecimiento de la piel y mantiene el cabello sedoso, previene la osteoporosis y baja el colesterol.

Estudios recientes demuestran que reducen el colesterol malo reduciendo la oxidación del LDL y  hay disminución de  la obstrucción de las arterias (Wang et al. 2019).

Las hojas de aguacate consumidas como té,  han sido utilizadas para aliviar el dolor: cabeza, dientes; desinflama, elimina bacterias y quita fatiga.  También de su semilla se hace te, con propiedades semejantes.  

Los huesos del aguacate contienen una toxina fungicida, persina una eceteogenina con propiedades citotoxicas, que puede dañar a los animales domésticos, puede generar diarrea y vómito.

FACTORES DE NUTRICIÓN DEL AGUACATE

El aguacate contiene carbohidratos, proteínas, fibra, vitaminas. A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, E y K;  minerales: Potasio, Magnesio, Hierro, Iodo, Fósforo, Calcio, Zinc  y Sodio y  ácido oleico considerado como grasa monoinsaturada, que son grasas saludables beneficiosas para la salud.
Los aguacates son considerados como frutos ricos en grasas, el 75% de sus grasas son monoinsaturadas que son de beneficio para la salud.


NUTRICIÓN MINERAL PARA EL ÁRBOL DE AGUACATE

Para su crecimiento  el aguacate  requiere de elementos como el nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio, azufre, boro y zin, con un mayor enfasis en el fósoforo que es el mineral más utilizado para cumplir sus procesos de su metabolismo.

Se recomienta aplicar al árbol de aguacate fertilizante foliar, con micro nutrientese minerales como: cobre, zinc, manganeso y boro.  También pueden aplicarse fertilizantes en los surcos u hoyos paralelos a la línea de plantación a 30 cm de profundidad.


COMENTARIOS FINALES

Durante el Pleistoceno hace alrededor de 8 a 10, 500 años aproximadamente existieron en América los Megatherium, perezosos gigantes herbívoros, considerados como los bípedos mamíferos  más grandescomo los que comían los aguacates enteros, estos eran los dispersores naturales de estos frutos con grandes semillas, se paraban sobre sus patas traseras y alcanzaban los frutos del árbol de aguacate.  La causa de su extinción es aún desconocida, puede ser probable una caza excesiva y cambios climáticos el motivo de su extinción.  Hoy no existen más los dispersores naturales del aguacate.

Existión en cuba hace unos 4, 500  años un pariente cercano Megalocnus cubano, del cual se tiene un fósil (fotografía), que se considera mucho más pequeño del perezoso gigante.  

De los aguacates, el aguacate hass es el más popular de los aguacates, es muy sabroso, carnoso y con cáscara dura que permite un buen transporte y en México es principalmente cultivado en el estado de Michoacán, sin embargo su cultivo ha afectado a las mariposas monarca en la región (Jansen y Martin, 1982).

En Michoacán existen varios Santuarios de la mariposa monarca, que viaja a México  desde los Estados Unidos y Canadá, durante el invierno y permanece hasta el mes de marzo, cuando emprenden su viaje de regreso.

REFERENCIAS


Janzen, D. H., y P.S. Martin.  1982.  Neotropical anachronisms:   The fruits the gomphotheres ate.  Science 215(4528):  19-27 doi:101126/science.215.428.19
Li Wang,1 Ling Tao,2 Lei Hao,1 Todd H Stanley,2 Kuan-Hsun Huang,1 Joshua D Lambert,2 and Penny M Kris-Etherton.  2019.A Moderate-Fat Diet with One Avocado per Day Increases Plasma Antioxidants and Decreases the Oxidation of Small, Dense LDL in Adults with O  verweight and Obesity: A Randomized Controlled Trial. The Journal of Nutrition 276-284

Chen, H., Morella, P., Ashworth V., de la Curz M., Clegg, M.T.  2009.  Tracing the geographic originso of major avocado culltivars.  Journal of Heredity (Oxford University Press 1: 56-65.

Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

Dr.Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud, Laboratorio de Biología Molecular y Regulación endócrina.  Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

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