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Los productores locales luchan por proteger sus propias variedades de semillas locales mientras las grandes corporaciones utilizan su poder e influencia para patentar los OMG. Las plantas cultivadas a partir de diferentes variedades de semillas a menudo se adaptan a las condiciones locales de manera que pueden ayudarlas a lidiar con inundaciones masivas, sequías, altas temperaturas y salinidad del suelo. Por lo tanto, las semillas patrimoniales cultivadas localmente son fundamentales para la soberanía alimentaria y la producción local, así como para compartir semillas y la libertad.

En este artículo, mi objetivo es explorar cómo esto afecta a los agricultores, las comunidades y el bienestar general de nuestro medio ambiente y mostrar que se puede hacer más para ayudar a promover y preservar nuestro patrimonio de semillas para las generaciones actuales y futuras.

La variedad de semillas se está convirtiendo en un organismo vivo en peligro de extinción, como los rinocerontes y los osos polares. La Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estima que el 75 % de la diversidad de cultivos ya se ha perdido entre 1900 y 2000. De las 300 000 especies de plantas del planeta, solo 120 se cultivan comercialmente en la actualidad.

La mejor manera de mitigar esto es dar a los agricultores de subsistencia más recursos para que puedan producir cultivos y gestionarlos de una manera más sostenible que beneficie al medio ambiente. Los cultivadores y agricultores locales deberían tener los medios para acceder a las semillas orgánicas a través de organizaciones como Seed-Share y el London Freedom Seed Bank (LFSB). Esto permitirá a los agricultores y cultivadores compartir semillas en lugar de comprarlas, eliminando a las grandes corporaciones que solo ofrecen una variedad limitada. Se ha perdido alrededor del 94% de nuestra variedad de semillas de hortalizas: la necesidad de compartir semillas y permitir la libertad a través de semillas 'gratuitas' es un acto importante dentro de nuestro sistema alimentario.

Nuestra seguridad alimentaria depende de la variedad y disponibilidad de semillas. La seguridad alimentaria se puede definir como la disponibilidad de cultivos básicos como el maíz durante todo el año. La industria de las semillas híbridas ha destruido los bancos de semillas naturales que mantienen los agricultores. Esto reduce la capacidad de los agricultores para cultivar variedades de maduración temprana y tardía de los mismos cultivos para aumentar la disponibilidad y seguridad alimentaria. Como resultado, los agricultores no pueden beneficiarse de variedades más productivas pero menos resistentes y, al mismo tiempo, cubrir los riesgos con variedades que son menos productivas pero más tolerantes a las sequías, por ejemplo. Además, el manejo de la diversidad de semillas es clave para aumentar la diversidad biológica y cultural.

Los factores sociales y económicos también pueden desempeñar un papel importante en la diversidad y seguridad de las semillas. La seguridad de las semillas de los pequeños y medianos agricultores a menudo se basa en la autoproducción, pero debido al cambio climático, los agricultores experimentan escasez de alimentos debido al mal tiempo y al brote de plagas. Cultivar una cantidad diversa de cultivos brinda a los agricultores la oportunidad de cosechar en diferentes momentos durante el año, lo que les ofrece más seguridad y lotes estables de productos disponibles.

Además, la variedad de semillas puede tener muchos beneficios para la salud, especialmente en los países en desarrollo, donde muchas personas pueden sufrir desnutrición debido a una dieta deficiente. Por ejemplo, un estudio en Malawi mostró que cuando hay más diversidad en la producción agrícola, también hay más diversidad en la dieta, que es un indicador clave de la salud y la nutrición. Por lo tanto, el manejo de la diversidad de semillas es importante para mantener una buena salud y diversidad cultural.

El documental SEED: The Untold Story afirma que las grandes corporaciones han comprado 200.000 empresas de semillas. También sugiere que los agricultores están siendo manipulados por estas corporaciones para obtener ganancias. Esto tiene un efecto negativo en el medio ambiente debido al uso de semillas genéticamente modificadas (GM).

La agricultura natural y orgánica a menudo ha sido etiquetada como atrasada por las corporaciones agrícolas, que intentan mantener la noción de que las semillas GM e híbridas son el futuro de la agricultura. Sin embargo, los fertilizantes y pesticidas utilizados en los cultivos transgénicos pueden destruir la biodiversidad de los cultivos a los que tienen acceso los agricultores. Esto amenaza su capacidad para reproducir cultivos de acuerdo con sus circunstancias cambiantes y el medio ambiente debido al cambio climático.

A través del mejoramiento tradicional de semillas, los humanos han desarrollado miles de diferentes variedades de cultivos alimentarios en todo el mundo. Al proteger la diversidad de semillas, permitirá a los agricultores controlar su sistema alimentario, proteger la biodiversidad y desarrollar resiliencia contra el cambio climático.

Esta publicación de blog fue escrita por Marlon Opigo, nuestro pasante de EcoTalent, que se ve aquí plantando semillas guardadas en nuestra Granja de Dagenham. El programa Eco Talento es administrado por Feedback y financiado por el Fondo Comunitario de la Lotería Nacional como parte del programa Our Bright Future. Growingcommunities.org

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