La poscosecha de frutas, hortalizas y tubérculos frescos es una ciencia creada con el objetivo de:

Reducir el nivel de pérdida de peso después de la cosecha de frutas y verduras.

Mantener la calidad de las frutas y hortalizas para el consumidor final

Los tratamientos poscosecha se ocupan de la protección de la fruta y mejoran la calidad de la fruta, el desarrollo de los tratamientos poscosecha ha permitido la creación del actual comercio mundial de frutas y hortalizas.

Importancia de la poscosecha

En la actualidad, la producción y el consumo de frutas y hortalizas frescas está creciendo a nivel mundial, según la FAO, el valor de producción bruta del mercado mundial de productos frescos fue de 1245 billones de USD en 2014.

Sin embargo, el 40% de la producción de alimentos se desperdicia en los países en desarrollo a nivel minorista y de consumo, esta cifra no mejora en los países en desarrollo donde el 40% de la producción de alimentos se desperdicia a nivel de procesamiento. Asimismo, se desperdicia el 45% de las frutas y hortalizas de tubérculos, lo que representa la tasa de desperdicio más alta.

La FAO ha manifestado en varias ocasiones su preocupación por la pérdida de alimentos y el crecimiento demográfico, no se trata de aumentar la producción sino de la gestión de los alimentos, donde los tratamientos poscosecha juegan un papel preponderante.

Causas de pérdidas en frutas y hortalizas postcosecha:

Hay dos causas principales de pérdidas de frutas y hortalizas poscosecha:

Daños físico-químicos: Estos daños pueden ser causados por riesgos mecánicos como: golpes, rozaduras… o riesgos ambientales como: altas/bajas temperaturas, gases tóxicos…

Proceso biológico: Respiración, desarrollo y senescencia, enfermedades y patologías… DECCO como empresa de postcosecha ha desarrollado productos que combinados con sus equipos y la experiencia de sus empleados pueden maximizar la rentabilidad de su gestión postcosecha.

Consecuencias de las pérdidas poscosecha:

Las consecuencias de las pérdidas poscosecha se pueden dividir en dos, pérdidas económicas debidas a:

Pérdida de producto

Reducción de la vida útil del producto.

Disminución de la calidad

Y pérdidas ambientales, ya que los recursos se han utilizado para producir frutas y verduras y al final la producción se convierte en desperdicio.

Campo Limpio

campo

 Expo Agrícola Jalisco 2024
Expo Agrícola Jalisco 2024
24 al 26 de abril
Cd. Guzmán, Jalisco
Más información



 

 IFPA The Mexico Conference
IFPA The Mexico Conference
22 - 23 de mayo
Guadalajara, Jalisco.
Más información



 

 Congreo Internacional AneBerries
Congreo Internacional AneBerries
24 y 25 de Julio
Guadalajara, Jalisco.
Más información



 

Visitas totales

8.png4.png8.png4.png9.png8.png5.png1.png
Hoy520
Ayer3779
Esta semana16361
Este Mes56232
Total84849851

17
En línea

Suscríbete al Boletín

Sitio Desarrollado en Chicoloapan por Painallihost