cacahuate

Momento de la cosecha

Es muy importante cosechar los cacahuetes en el momento correcto. Si se cosecha demasiado pronto, las semillas se encogerán al secarse, lo que reduce el contenido de aceite y la calidad de la semilla. Los retrasos en la cosecha darán como resultado semillas de mala calidad debido a infecciones de moho y la subsiguiente contaminación por aflatoxinas de las semillas/vainas. La cosecha tardía también reduce el rendimiento porque una mayor proporción de vainas se deja en el suelo debido a que las estacas son débiles y las vainas se rompen. La cosecha tardía también hace que algunas variedades no inactivas comiencen a brotar en el campo, lo que resulta en pérdidas de rendimiento.

Desafíos de la Cosecha Temprana

Disminución del contenido de aceite

No vendible, genera bajos ingresos

Merma de semillas

Pérdida de peso

Semillas malas/de baja calidad

Desafíos de la cosecha tardía

Difícil de desarraigar ya que las vainas permanecen en el suelo debido al debilitamiento de las estacas

Brotación de variedades menos latentes Bajos ingresos

Infecciones de moho en semillas/vainas

Indicadores/índices de madurez para el momento de la cosecha

Un momento apropiado para comenzar la cosecha es cuando un buen número de vainas están completamente desarrolladas y están intactas.

La madurez de las vainas se logra cuando las vides comienzan a ponerse amarillas y comienza la caída de las hojas.

Se recomienda arrancar algunas plantas (3-5) y quitar las vainas y mudarlas. Se debe examinar el interior de las cáscaras, si la mayoría de las vainas (70 % o más) tienen marcas oscuras dentro de la cáscara y las semillas están gordas y tienen el color correcto para esa variedad, entonces los cacahuetes están maduros y listos para la cosecha.

Campo de maní maduro

El método real de cosecha utilizado depende del tipo de maní cultivado. En los tipos de racimo, el desarrollo de las vainas se limita a la base de la planta y las estacas que llevan las vainas al suelo son gruesas y fuertes. Casi todas las vainas se recuperan con las plantas cuando se extraen del suelo. Es por eso que el maní tipo racimo se cosecha principalmente fuera de las plantas con mano de obra.

. Este tipo de arado debería ser húmedo por fácil cosecha tracción, extensión, semi-difusión paraproducir vainas a lo largo del tallo corrido recolectada manualmente o con rastra de cuchillas o con bueyes.

Pelar/Desplume

Este es el proceso de quitar las vainas de las plantas. Se realiza manualmente por los pequeños agricultores o utilizando una máquina desplumadora simple o con la ayuda de un despalillador. La máquina desplumadora simple está construida con marcos de madera cubiertos con una pieza estirada de red de pollo que puede acelerar el proceso. Las plantas secas/marchitas están sujetas por las hojas y las raíces/vainas se tiran a través de la malla gallinera estirada. Las vainas quedan atrapadas en el cable y se desprenden, cayendo debajo del marco.

Limpieza

Sacude la tierra de las vainas para desalentar el crecimiento de hongos.

La eliminación de la tierra de las vainas acorta el período de secado

El secado

El secado o curado correcto de los cacahuetes cosechados es muy importante ya que un curado deficiente puede ayudar a inducir el crecimiento de hongos (produciendo contaminación por aflatoxinas) y reducir la calidad de la semilla para el consumo, la comercialización y la germinación para las siguientes temporadas de siembra. Para un buen almacenamiento y germinación, el contenido de humedad de las vainas debe reducirse al 6-8%. Hay diferentes formas de secar las vainas, algunas de las cuales son mejores que otras. Es particularmente importante tener en cuenta que si las vainas se exponen al sol durante demasiado tiempo, la calidad de la semilla puede deteriorarse considerablemente y la germinación.

Secado de cacahuetes en hileras

Si la planta de maní cosechada se deja secar en la superficie del suelo donde se levantó, es probable que la vaina entre en contacto con el suelo, que puede contener humedad y estar a una temperatura más alta. Este método puede afectar fácilmente la calidad de la semilla, particularmente si llueve durante el período de secado. Si se usa el secado en el campo, es mejor usar hileras, donde las plantas se colocan en filas para atrapar el viento y secar más rápido. El secado de las vainas en hileras debe producir el nivel requerido de humedad antes de que las vainas sean recogidas o descortezadas. La exposición excesiva al sol puede afectar la calidad de la semilla.

Secado de cacahuetes en esteras

Las plantas se pueden recoger de la hilera y extenderse en una capa delgada al sol para que se sequen, o en una estera durante 2 a 5 días para lograr un almacenamiento seguro de la humedad. Las vainas deben cubrirse o llevarse al interior durante el clima húmedo. También se pueden recoger inmediatamente después del levantamiento y luego secar al sol durante 6-8 días. Tenga siempre en cuenta que la exposición excesiva al sol puede afectar la calidad de la semilla.

Curación

Esto implica mantener los cacahuetes alejados de la luz solar directa, probablemente a la sombra y a una temperatura atmosférica óptima.

Después de 2 o 3 días de marchitamiento, es seguro comenzar el curado natural. Se deben considerar los siguientes factores:

Sombra: La exposición a la luz solar directa produce un deterioro de la calidad. Se recomienda apilar las plantas con las vainas en el interior y el follaje en el exterior,

Ventilación: la circulación de aire adecuada es importante para permitir una pérdida constante de humedad,

Drenaje: Asegure un buen drenaje para evitar que las hileras y los grifos se echen a perder al permanecer en el agua durante el clima húmedo.

Almacenamiento

La mejor forma de almacenar cacahuates es en su caparazón,

Guarde los cacahuetes cuando la humedad el contenido es entre 7-8%,

Nunca embolsar cacahuetes para almacenarlos cuando las vainas todavía están volcadas,

Antes del almacenamiento, retire las piezas rotas, dañadas o frutos secos pobres e infectados de hongos,

Almacenar en un lugar fresco y bien ventilado

No guarde en bolsas de plástico ya que restringen circulación de aire, y esto promueve la infección por hongos si no se seca bien

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