etapas

¿Poscosecha?

Solución a la seguridad alimentaria y la pobreza

Mejora el potencial para la exportación de cultivos tradicionales.

Mejora y aumenta las posibilidades de que un agricultor obtenga ganancias.

Hace que los productos duren más tiempo: vida útil del grano

La incidencia de intoxicación alimentaria se reduce como la aflatoxina.

Los consumidores obtienen acceso a variedades de alimentos más amplias

Añade valor a los productos agrícolas y a los productos alimenticios tradicionales.

Retrasa los cambios no deseados.

COSECHA

Este es el proceso de recolección, recolección y arranque de cultivos maduros del jardín. El objetivo de la cosecha es recolectar productos del campo en el nivel adecuado de madurez con un daño y una pérdida mínimos.

Los índices de madurez son los principales aspectos considerados antes de la cosecha.

Color de piel

Métodos ópticos, (transmisión de luz) Forma

Tamaño

Aroma

Maduración de frutos

Cambios de hoja

Firmeza

Índices de madurez específicamente en Granos/Maíz/Sorgo

Amarilleamiento de las hojas

Secado de las hojas Amarilleamiento/secado de las cáscaras Superficie brillante de los granos Caída de las mazorcas

Prueba de capa negra

Muestreo aleatorio de 10 panículas de maíz/sorgo, descascarilladas

muestras de granos, mezcle los granos, pele 10 granos seleccionados al azar, pele hacia atrás las tapas de las puntas y observe el color de la cicatriz de las puntas, si son negras, el campo está maduro para la cosecha

 

 

EL SECADO

Este es el proceso de reducción del contenido de humedad del material sólido cosechado o semillas.

Métodos de secado

1. Técnicas de secado natural

Este es el secado sobre esteras, láminas de plástico y rocas, colgando de los árboles, colgando encima de las chimeneas. Esto es mejor que secarse en el suelo desnudo.

2. Secado artificial (poco frecuente en nuestro medio)

MONITOREO DE GRANOS SECADOS

Esto se hace usando métodos simples como Agitar las vainas

Grano que se muerde entre los dientes

Caminando sobre vainas secas

Traqueteo de grano en una lata//calabaza

Tocar los granos, tocarlos y olerlos

Presionar granos con los pulgares Frotar/caminar sobre granos trillados Usar prueba de sal

Observar la apariencia física Usar un medidor de humedad

Ventajas secado inadecuado

Reduce el volumen

Reserva la viabilidad del producto cosechado

Reduce las pérdidas de cultivos

Reduce las posibilidades de infecciones por moho y aflatoxinas en las semillas Aumenta la vida útil

Facilita el embalaje y el transporte

TRILLA/DESCASCARADO

Este es el proceso de remover/separar el grano de la planta ya sea frotando, golpeando o desprendiendo. Se realiza de forma manual o mecánica utilizando máquinas.

Tradicionalmente, es común batir los granos para trillarlos y también es común usar las manos para descascarar los cacahuetes, usar el motor para descascarar/trillar granos/pulsos.

Principios generales de la trilla

Reducir las pérdidas durante el aventado trillando sobre esteras, bloques de cemento o suelo embarrado

Trillar temprano para reducir la exposición del cultivo a pájaros, ratas y otras plagas en el campo

Seque completamente para reducir el contenido de humedad del grano antes del almacenamiento; (el contenido de humedad debe ser del 10 al 12 por ciento

La clasificación es muy importante, especialmente cuando se mantienen algunos cultivos como semillas o se mejora la calidad para la comercialización.

El grano puede almacenarse en panículas sin trillar (en el caso del sorgo) o trillarse antes del almacenamiento

LIMPIEZA/AVENTADO

Limpieza/clasificación/tamizado, esto es la eliminación de desechos y otras impurezas para hacer que los granos sean puros y libres de artículos no deseados y no consumibles.

Aventar, es la eliminación de impurezas de los cultivos trillados. Esto se hace con la ayuda del viento que sopla.

ALMACENAMIENTO

El almacenamiento adecuado de los productos agrícolas es una actividad muy esencial en el manejo poscosecha, ya que preserva la vida útil de los productos del cultivo. Los agricultores utilizan varios métodos para almacenar sus productos, esto incluye

Graneros

Ollas de barro

Calabazas

Bolsas de yute

Tambores y canastos metálicos Cestas

Pozos subterráneos

Contenedores de yeso de piedra o barro

ALMACENAMIENTO

Factores que influyen en la elección de los graneros

La cantidad de producto a almacenar

El período o duración del almacenamiento

Disponibilidad de materiales de construcción

El costo de construcción.

PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO

Los cuatro pilares de las buenas prácticas de almacenamiento incluyen,

Asegurarse de que el cultivo que ingresa a la tienda esté en buenas condiciones.

Esto es porque

El grano integral de buena calidad es menos propenso a sufrir ataques de insectos que el grano dañado de mala calidad

Se debe limpiar bien el grano y retirar cualquier grano dañado Se debe secar bien el grano

El cultivo debe manipularse con cuidado una vez que se haya secado para garantizar que el grano permanece intacto

Mantener la tienda en buenas condiciones Esto se debe a que,

Un buen almacén mantendrá el grano seco y fresco. Debe brindar protección contra roedores, pájaros y ramoneo de animales domésticos y aves de corral. Debe ser a prueba de robo

Las tiendas deben ubicarse en áreas que no sean propensas a inundaciones; el suelo debe permitir que el agua se drene fácilmente.

No deben colocarse donde los vientos fuertes puedan dañar la estructura o cerca de árboles, que podrían proporcionar puntos de acceso desde donde los roedores pueden saltar al techo o plataforma de la tienda.

La tienda debe tener un techo para proteger la estructura de la lluvia y brindar sombra durante el calor del día.

En orden,

Para evitar que el agua subterránea penetre en el almacén, la estructura debe levantarse del suelo.

La tienda debe mantenerse en buen estado para evitar que el techo gotee o los costados se derrumben. Al comienzo de la nueva temporada de almacenamiento, se debe limpiar el almacén vacío.

Practicar una buena higiene en la tienda

Esto significa mantener todo lo más limpio posible.

Se debe limpiar el entorno de la tienda para que no haya vegetación o basura que dificulte la inspección o sirva de criadero de insectos y roedores.

El ganado debe mantenerse alejado de la tienda; no se les debe permitir curiosear o dormir debajo de la tienda; los excrementos deben limpiarse ya que atraen a los roedores.

Siempre que los contenedores de almacenamiento estén vacíos, se deben limpiar. Los sacos de segunda mano deben sumergirse en agua hirviendo para matar cualquier insecto y luego secarse al sol.

Practicar una buena higiene en la tienda

Los residuos de granos deben eliminarse de los sacos dándoles la vuelta y cepillándolos a fondo. Los agujeros deben ser cosidos.

La hierba se debe quemar dentro de contenedores de paredes sólidas y canastas cubiertas de barro para matar insectos y esporas de moho.

El grano viejo debe almacenarse por separado del nuevo cultivo y debe usarse primero.

Las plagas pueden atacar la tienda en cualquier momento, por lo que es importante inspeccionar la

almacenar y cosechar regularmente.

Las inspecciones de las tiendas deben comenzar tan pronto como se almacene el grano y luego realizarse de forma rutinaria a intervalos semanales. Esto se debe a que se pueden traer insectos con el cultivo.

Incluso si el cultivo está libre de insectos al comienzo del almacenamiento, es necesaria una inspección periódica para detectar insectos que puedan entrar volando desde la tienda, los árboles y la vegetación de un vecino o desde el grano comprado en el mercado.

Para el grano sin cáscara y las legumbres almacenadas en bolsas, canastas o contenedores, el grano debe retirarse del almacén y los insectos adultos deben eliminarse mediante secado al sol o tamizado y aventado del grano.

La tienda debe repararse rápidamente si se daña. Las buenas prácticas de almacenamiento son la clave para mantener la calidad del grano.

PÉRDIDA POST-COSECHA

Las pérdidas posteriores a la cosecha se refieren a las pérdidas cuantitativas y cualitativas que ocurren en los granos después de la cosecha debido a una serie de operaciones a las que se someten los granos;

1. Manejo inadecuado antes de la cosecha

2. Equipo agrícola inadecuado

3. Mal manejo del grano

4. Sistemas de secado de granos deficientes

5. Mal almacenamiento de granos

1. Pérdida cuantitativa, es la reducción de peso de un producto. Esto puede deberse a la porción de granos consumidos por plagas de insectos, roedores o derrames.

2. Pérdida Cualitativa, esto representa daño o contaminación del grano

3. Pérdida Nutricional, esto denota una reducción del valor nutritivo de los alimentos del

cultivo como resultado pérdida cuantitativa o cualitativa

4. Pérdida Germinativa, es la reducción de la viabilidad de la semilla

5. Pérdida Económica, esto denota en reducción en el valor monetario de la

producto como resultado de una pérdida cuantitativa o cualitativa.

CAUSAS DE LAS PÉRDIDAS POST COSECHA

Mecánica, esto podría causar magulladuras, cortes, roturas y heridas Etapas de desarrollo/crecimiento esto podría resultar en brotación, enraizamiento, germinación de semillas que conducen al deterioro de la calidad y el valor nutricional valor

Enfermedades parasitarias causadas por hongos, bacterias, insectos y otros organismos Deterioro fisiológico, algunos cultivos continúan con cambios fisiológicos

especialmente por acciones enzimáticas

Conservación inadecuada

Deficientes instalaciones de almacenamiento

Falta de buenas infraestructuras

Mala planificación

ceses para Exportación

Campo Limpio

campo

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