semillas nutritivas

INTRODUCCIÓN


Las semillas son la unidad de reproduccion sexual de las plantas su función principal es la de perpetuar la especie siendo uno de los métodos más eficaces para multiplicar, dispersar una especie vegetal.  La semilla se forma con la union de los gametos femeninos y masculinos en lo que se denomina fecundacion, la formación de la semilla se le denomina fetillización y cuando inicia su crecimiento y emerge la radícula germinación (Baskin y Baskin 2001).

Es así que las semillas contienen dentro un embrión que dará origen a la nueva planta, este embrión se encuenta protegido por una testa exterior que puede ser dura de diversas texturas y colores junto con otros tejidos que proporcionarán el alimento necesario para el buen crecimiento y desarrollo de este embrión.  Las semillas por ende contienen propiedades nutritivas que sirven a este embrión en sus primeras fases de crecimiento y que el hombre ha podido darle uso a sus propiedades nutritivas para su propio beneficio.
Las variedades de semillas que se conocen, son muchas,  son parte de la alimentación de la humanidad, muchos pueblos y culturas las han utillizado ya que  las semillas son fuente de proteínas,  vitaminas, minerales, ácidos grasos, carbohidratos y fibra, por todo esto son  consideradas en general como ricas en nutrientes. De ellas no sólo se obtiene una fuente alimenticia, sino también aceites útiles en diversas actividades.

SEMILLAS ALIMENTARIAS

Dentro de las semillas consideradas como alimento se encuentran: arroz, trigo, maíz, frijol, haba, lenteja, estas tres últimas contempladas como legumbres, que han funcionado como un excelente aporte nutritivo y de beneficio de salud a la humanidad, a lo largo de su historia.  
 

SEMILLAS CON DISTINTAS PROPIEDADES NUTRITIVAS


Otro grupo importante de semillas que son valoradas por distintas propiedades y sus riquezas nutritivas en México, son: amaranto, chía, lino, sésamo, quinoa, calabaza y  uva.   El uso de diferentes semillas en la alimentacion cada día aumenta ya que son muchos los beneficios que aportan a la salud.

Amaranto Amaranthus sp. Amaranthaceae  De uso desde hace 7,000 años, alimento y de rituales religiosos del pueblo Azteca en México y de uso por otros pueblos en Guatemala, Perú y Bolivia. Fuente de nutrientes, no contiene gluten Tiene un alto grado de proteínas. de aminoácidos esenciales que ayudan a la asimilación de nutrientes, vitaminas A, C y minerales como el calcio, magnesio hierro potasio. Es rico en fibra soluble e insoluble, así como en fitoesteroles, los cuales impiden que el intestino absorba el colesterol malo.

Chía.  Salvia sp. Lamniaceae Originaria de México y Centroamerica, una de las semillas revaloradas en la actuallidd, eran muy utilizadas en la época prehispánica por mayas y otras culturas, con ella se elaboraban harinas e infusiones, los estudios actuales revelan que es una semilla rica en proteínas, aminoacidos esenciales,  vitaminas, minerales como calcio, fibra, antioxidantes y ácidos grasos Omega-3. Su consumo ayuda a disminuir los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, aunque es necesario realizar más estudios al respecto.  Su consumo da saciedad  por lo que reduce la sensación de hambre, pero no debe consumirse en demasía pues causa estreñimiento y deshidratación.

Lino o linaza, Linum sp. Linaceae ,  ácidos grasos Omega-3  además de  fitoestrógenos lignanos que son antioxidantes y de fibra soluble e insoluble. Su consumo reduce el apetito mejora la salud digestiva aliva el estreñimiento, tiene propiedades laxantes y  emolientes.

Sésamo o ajonjolí.  Sesamum indicum  Pedialaceae Su consumo debe ser con moderación pues puede incrementar el peso: Las semillas de sésamo  contienen proteínas, minerales como manganeso, cobre,  magnesio, calcio, zinc, hierro y fósforo, vitaminas A,B y C. así como también ácidos grasos . Producen dos metabolitos secundarios lignanos  que según estudios reciente contribuyen al buen funcionamiento del hígado: sesamina y sesamolina, además de su carácter antioxidante y reducción del colesterol, tigliceridos, previene anemia, evita la absorcion intestinal de grasas .

Quinoa o quinua, Chenopodium quinoa Amaranthaceae   . Libre de gluten. De consumo por el pueblo Andino que habitó Ecuador, Perú, Chile, y Bolivia,  Es rica en proteínas, aminoácidos esenciales, carbohidratos, rica en calcio  y  fibra, reduce los niveles de colesterol malo o LDL. Evita el estreñimiento.


Calabaza o zapallo. Curcubita maxima  Curcubitaceae.La semilla de calabaza contiene proteínas, aminoacidos como el triptofano, mineerales como magnesio, zinc, hierro, fósforo  y su mayor aporte vitaminas del complejo B: tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico (B5), B6 y folatos (B9) y vitamina A, . acidos grasos como oleico y linoleico, antioxidante tocoferoles . Las semillas de calabaza tienen beneficios para
combatir ciertos tipos de alopecia y  propiedades antiinflamatorias, anemia, antisépticas, vermífugas, emolientes, diuréticas .


Uva.  Vitis vinifera Vitaceae Casi nunca consumimos semillas de uva, salvo cuando las comemos por accidente,  normalmente las retiramos, estas semillas cuentan con una alta concentración de vitamina E y C,  flavonoides, ácido linoleico y polifenoles que actuan como antioxidantes junto con los taninos, de ella se elabora aceite de uva. El extracto de semillas puede contribuir con la prevención de problemas de hipertensión y el colesterol.

SEMILLAS CON MENOR USO

Otro grupo con menor uso son las semillas de girasol, cáñamo, granada y comino.  Las semillas de girasol Helianthus annus Asteraceae  nativo de América, semillas oleaginosas ricas en ácidos grasos mono y poliinsaturados que reducen el colesterol, rica en minerales como fósforo, potasio, magnesio y calcio, vitamina E  y antioxidantes(Rojo, 2005) Las semillas de cáñamo, Cannabis sativa  rica en aminoacidos esenciales, proteína, ácidos grasos vitaminas ABCD yE así como diversos minerales, poco utilizada que debe ser más empleada.  La granada es rica en antioxidantes que combaten el envejecimiento celular.
 El comino Cominum cyminum Apiaceae con beneficios para la salud digestiva de sabor ligeramente amargo y un olor fuerte dulce es utilizado más por el sabor que aporta, aunque tiene gran potencial nutricional  

CONCLUSIONES


Son muchas las propiedades nutricionales de las semillas cada una con características particulares que pueden brindar salud en su consumo a la humanidad, pueden intervenir de manera favorable para mejorar la vida, mejorando la piel, el cabello el corazón,sistema nervioso, el aparato digestivo y así prevenir enfermedades.  Sus contenidos tan variados y particulares de cada tipo de semilla aportan fibra, minerales variados , antioxidantes, ácidos grasos, carbohidratos,proteínas y vitaminas (Peretti, 1994).  Aquí presentamos algunas de las semillas más utilizadas y conocidas, que se emplean en la actualidad demostrando que aportan cada una de ellas distintas propiedades nutritivas y brindan muchos beneficios a la nutrición del ser humano.  Estas se consumen de diferente manera, en la elaboración de panes, ensaladas, aderezando carnes de res, pollo y pescados, formando parte de aderezos, dan coloración en la repostería, como aditivos de cualquier platillo para dar color y sabor.  Incorporar las semillas en la dieta diaria trae muchos beneficios para la salud.
Las semillas deben ser almacendas para preservarlas por corto período de preferencia, para que no pierdan viabilidad y poder sembrarlas de este modo se conserva su valor genético (Wulf 1995).  Mantener las semillas en buena condición física, fisiológica permite la conservación de las especies que representan. El almacenamiento adecuado es de importancia para poder lograr mantenerlas vivas, debe mantenerse condiciones controladas de humedad, temperatura, oxigenación entre los principales factores.


REFERENCIAS


Baskin, C. C. y Baskin, J. M. Seeds: Ecology, Biogeography and Evolution of Dormancy and Germination. San Diego: Academic Press, 2001, 666 p. ISBN-13: 978-012-080263-0.
Peretti, A. Manual para Análisis de Semillas. Buenos Aires: Ed. Hemisferio Sur S.A, 1994. 281p. ISBN: 950-504-526-3.
Rojo, C. Acondicionamiento osmótico de simientes de girasol (Helianthus annuus L.) para el avance de la germinación en siembras precoces para zonas áridas. [en línea] [Tesis de Doctorado]. Madrid: Universidad Politécnica, 2005
Wullf, R. D. Environmental maternal effects on seed quality and germination. En: Kigel, J. y Galili, eds. G. Seed Development and Germination. New York: Marcel Dekker Inc., 1995. p. 491-505. ISBN: 0-8247-9229-7.


    • Dra. Ma. Dolores García Suárez Departamento de Biología, Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
    • Dr. Héctor Serrano Departamento de Ciencias de la Salud. Lab. de Biología Molecular y Regulación Endócrina. Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.

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