plagas y enfermedades

Al hablar de cuidados en el desarrollo de un producto agrícola, cabe destacar que no solo se refiere al producto en si, se refiere a todo lo que le permite desarrollarse. Conocer y prevenir, puede aminorar la merma del producto”.

Principios del manejo de insectos y enfermedades

Si bien la producción de arándanos puede verse severamente limitada por plagas de insectos y enfermedades de las plantas, la comprensión de los factores involucrados en su desarrollo puede garantizar un manejo efectivo. El desarrollo de enfermedades y daños por insectos, depende en gran medida de las características y condiciones del cultivo (huésped), la población de patógenos/plagas y el medio ambiente.

Todos estos factores deben ser propicios antes de que se desarrolle la enfermedad y se produzcan daños considerables por insectos. Las prácticas de poda pueden promover la salud de las plantas en la plantación de arándanos y algunas consideraciones clave incluyen:

  • Mantenga ramas verticales para promover el crecimiento hacia arriba

  • Evite ramas horizontales que caigan al suelo

  • Mantenga la fruta fuera del suelo

  • Abra el dosel para promover el drenaje del aire

  • Reduzca el contacto con las ramas

  • Abra el centro de la planta para facilitar la recolección

  • Mantenga abiertos los centros de las hileras de plantas para permitir el corte y el flujo de aire. Las características del hospedante que influyen en la susceptibilidad a enfermedades y plagas incluyen el vigor, la fisiología y la variedad (genética) del hospedante.

La agresividad o virulencia, la abundancia y la fisiología, son características de las poblaciones de plagas o patógenos que influyen en su capacidad para causar enfermedades o daños. Al mismo tiempo, las condiciones ambientales abióticas como la temperatura, la humedad, la luz y la química del suelo, pueden afectar tanto al huésped como a la plaga y pueden promover o prevenir enfermedades. Además, la presencia, abundancia y actividad de los enemigos naturales, pueden desempeñar un papel importante en la determinación del estado de la plaga.

Los patógenos de enfermedades y las plagas de insectos más exitosos, han coevolucionado con sus anfitriones durante muchos años para provocar enfermedades y daños en los momentos más oportunos. Para minimizar con éxito el daño causado por enfermedades y plagas, los aspectos relevantes del huésped, el patógeno/plaga y el medio ambiente, deben manejarse dentro de plazos específicos.

Aunque las plagas de insectos y los patógenos de las enfermedades de las plantas son muy diferentes en su biología, a menudo tienen suficientes similitudes en las estrategias de historia de vida para permitir un manejo exitoso bajo un solo conjunto de principios subyacentes. Estos principios incluyen la evitación/exclusión, la erradicación y la protección.

Evitación/exclusión

Este principio se enfoca en prevenir la introducción de patógenos, así como de minimizar los factores que favorecen el establecimiento de plagas y patógenos. Varias prácticas que excluyen o limitan la presencia de patógenos y plagas incluyen las siguientes:

  • Seleccione sitios con buen drenaje del suelo. Instale baldosas en plantaciones con drenaje menos que óptimo y/o incorpore canteros elevados o bermas para promover aún más el drenaje del suelo.

  • Elija sitios con buen drenaje de aire. Promueva la circulación del aire seleccionando un sitio abierto, eliminando el material vegetal muerto o senescente, mediante la poda adecuada y reduciendo las malezas. Estas prácticas permiten que las frutas y las hojas en las plantaciones de bayas se sequen más rápidamente.

  • Plante solo material de plantación libre de enfermedades y de insectos.

  • Practique el control de malezas, ya que las malezas pueden albergar patógenos de arándanos y plagas de insectos.

  • Evite plantar arándanos cerca de arándanos silvestres u otros cultivos o hábitats que albergan grandes poblaciones de patógenos y/o plagas.

  • Considerar el uso de redes de exclusión de insectos para controlar la drosófila de alas manchadas en las variedades de temporada tardía; esta red también proporciona exclusión para las aves.

Erradicación

Este principio se refiere a la destrucción de poblaciones de patógenos/plagas. Estas prácticas incluyen:

  • El saneamiento de las plantaciones mediante la eliminación de material vegetal infectado/infestado, incluida la fruta demasiado madura, la hojarasca y las podas para erradicar las poblaciones de patógenos y plagas. La destrucción de este material se logra mediante la quema, el astillado, el enterramiento en mantillo y el compostaje.

  • Las trampas de feromonas pueden reducir el número de insectos al atraparlos; sin embargo, los mejores resultados generalmente se obtienen con estos productos cuando se utilizan para explorar.

  • Varias alternativas de control biológico están disponibles para la supresión de insectos en cultivos de arándanos, incluidos productos basados en Bacillus thuringiensis. Actualmente, existen pocos productos de control biológico consistentemente confiables que se hayan desarrollado para controlar las enfermedades de los arándanos, aunque existen numerosos biopesticidas que están disponibles y son efectivos en situaciones de baja presión de enfermedades.

  • La aplicación de fungicidas, insecticidas y acaricidas, pueden reducir las poblaciones de patógenos y plagas por debajo del daño umbral, pero rara vez los erradicará.

Protección

Este principio se basa en la protección de las plantas contra la infección por patógenos y el daño por plagas. Las prácticas que protegen las plantas al minimizar los factores que favorecen la infección y el daño incluyen las siguientes:

  • Plante variedades de arándanos que sean resistentes a las enfermedades o menos susceptibles a las enfermedades de interés.

  • La interrupción del apareamiento con feromonas puede proteger los cultivos de bayas al limitar el crecimiento de las poblaciones de insectos.

  • Evite la fertilización excesiva con nitrógeno, ya que muchos patógenos, insectos y ácaros, prosperan en los tejidos suculentos o se crean infestaciones en frutas demasiado maduras.

  • Las aplicaciones de fungicidas o insecticidas pueden proteger los tejidos susceptibles de enfermedades y daños por insectos.

Phomopsis canker (Phomopsis vaccinii). Los brotes se marchitan y mueren desde las puntas hacia la corona. La médula y el cambium de los brotes infectados se decoloran (muertos). Las cañas maduras infectadas se marchitan repentinamente y colapsan en el verano. La muerte súbita de las cañas en una planta sana es un fuerte indicador de infección por Phomopsis. Además, las plantas lesionadas o debilitadas son más susceptibles a la infección por este hongo. Un bajo nivel de muerte regresiva de las puntas causada por el hongo Phomopsis, es común en las plantaciones de arándanos y es posible que no requiera una intervención química.

Fusicoccum canker (Fusicoccum putrefaciens). Este hongo provoca la aparición de manchas rojizas en las cañas, frecuentemente alrededor de una cicatriz de hoja cerca del suelo. A medida que el cancro (ulcera por hongo) crece, se desarrolla un patrón de ojo de buey. Las partes de la planta por encima del cancro pueden marchitarse y morir repentinamente durante el clima cálido y seco, llamando la atención sobre la enfermedad.

Botrytis-tizón de la flor y tizón de la ramita (Botrytis cinerea). Después de varios días de lluvia o niebla, los brotes jóvenes pueden morir, volverse marrones y cubrirse con una masa gris polvorienta de esporas de hongos. El tizón de la ramita no es común, pero se desarrolla ocasionalmente. El tizón de la flor generalmente es una preocupación solo cuando prevalece un clima lluvioso y neblinoso durante el período previo a la floración y la floración.

Pudrición de la fruta por antracnosis y tizón de la flor (Colletotrichum acutatum). Esta enfermedad ocurre esporádicamente en algunas zonas, principalmente en estaciones o lugares con lluvias abundantes y temperaturas cálidas. Las infecciones de las bayas generalmente no son evidentes, hasta que la fruta madura, pero pueden ocurrir en cualquier momento durante y después de la floración y se ven favorecidas por las lluvias cálidas (>70F). Por ejemplo, muchas infecciones ocurren durante la floración y la etapa de la fruta verde, pero permanecen “inactivas” hasta la cosecha. Las infecciones son más comunes en el extremo de la flor de la fruta. Cuando la fruta comienza a tomar color, las regiones infectadas se hundirán ligeramente, lo que le dará al área circundante una apariencia arrugada. Bajo condiciones muy mojadas o muy húmedas, se desarrollará una capa de esporas viscosas de color rosa anaranjado en las regiones infectadas hundidas.

Mummy berry (Monilinia vaccinii-corymbosi). Tras la infección las hojas jóvenes, en algunos casos, los nuevos brotes, se marchitarán, se volverán violetas/marrones y morirán (de apariencia similar a la lesión por helada). Los tejidos marchitos resultantes de la infección permanecen bastante blandos en comparación con los brotes marchitos resultantes del daño por heladas primaverales. A veces se pueden observar masas grisáceas de conidios (esporas), a lo largo de la nervadura central de las hojas marchitas. Estos conidios, son el medio por el cual el hongo de la baya de la momia infecta posteriormente la fruta. La enfermedad de la baya de la momia no está presente en todas las plantaciones de arándanos; sin embargo, las medidas de manejo suelen ser necesarias en aquellas plantaciones donde la enfermedad ha ocurrido previamente. En estas plantaciones, los aerosoles de fungicidas pueden brindar algún beneficio adicional cuando se aplican entre la brotación y la floración. Si no se controla cuando se observa por primera vez, la enfermedad puede volverse incontrolable en los años siguientes a medida que se acumula el inóculo.

Virus del arándano. Hay una serie de virus y enfermedades similares al virus del arándano; la mayoría de los cuales tienen vectores biológicos, como insectos o nematodos, que portan y propagan el virus entre las plantas. Los síntomas a menudo son similares a los de otros problemas de los arándanos y van desde el retraso del crecimiento de las flores y las hojas, hasta la necrosis de las hojas, las flores, la decoloración de las hojas (manchas, manchas, rayas), rayas rojas o manchas anulares en los tallos. Para confirmar una infección por virus, lo mejor es enviar muestras de tejido a la Clínica de Diagnóstico de Enfermedades de las Plantas, o comunicarse con su agente local para obtener opciones de prueba adicionales. Plante solo material de vivero certificado (indexado por virus).

Las plantas propagadas en el laboratorio y en el invernadero mediante técnicas de cultivo de tejidos (es decir, aquellas que nunca se han cultivado en el campo) tienen más probabilidades de estar libres de virus dañinos. Separe las nuevas plantaciones de los viejos arándanos o arbustos silvestres. Retire y destruya las plantas obviamente infectadas tan pronto como sea posible. Establezca un programa proactivo de manejo de vectores.

Agallas en la corona (Agrobacterium tumefaciens). Las agallas del tallo, se observan con mayor frecuencia en las bases de las cañas o en las raíces grandes. Las agallas jóvenes aparecen de color crema a marrón claro. Las agallas se vuelven de color marrón oscuro a negro con la edad. La bacteria transmitida por el suelo que causa la enfermedad penetra en las heridas en o por debajo de la línea del suelo. Esta enfermedad ocasionalmente es un problema en las nuevas plantaciones, pero rara vez se ve en las plantas maduras. Todas las variedades de arándanos son susceptibles a la agalla de la corona. Plante solo material de plantación libre de enfermedades de viveros acreditados. Inspeccione cuidadosamente el nuevo material de plantación en busca de agallas a la llegada. Deseche cualquier material vegetal infectado.

Escoba de bruja (Pucciniastrum goeppertianum). La escoba de bruja es una enfermedad relativamente menor de los arándanos. Requiere tanto arándanos como abetos para completar su ciclo de vida. Un número inusual de brotes agrietados, hinchados y con forma de escoba surgen de la sobreproducción de yemas laterales. Varias escobas pueden aparecer en una sola planta. Generalmente, la ocurrencia de enfermedades es tan baja que la pérdida de cultivos es insignificante. Sin embargo, las plantas muy infectadas pueden no producir frutos. El patógeno es perenne y la infección es sistémica en las coronas y rizomas de arándanos, lo que hace que la poda sea ineficaz para eliminar la enfermedad de la plantación. Los arbustos infectados y sus sistemas de raíces asociados deben eliminarse para eliminar la fuente de inóculo para los abetos circundantes. La eliminación del hospedante alternativo (abetos, Abies spp.) dentro de las 500 yardas (460m) de la plantación, romperá el ciclo de la enfermedad y reducirá la infección adicional. Poco se sabe acerca de la resistencia a la escoba de bruja, aunque “Rancocas” parece ser menos susceptible.

Oídio (Microsphaera vaccinii). Dado que los síntomas generalmente no aparecen hasta después de la cosecha, la mayoría de los productores no intentan controlar esta enfermedad. El mildiu polvoroso no afecta seriamente la producción de arándanos, pero la defoliación prematura causada por el mildiu puede afectar la productividad a largo plazo en variedades susceptibles como “Collins”, “Rubel”, “Blueray”, “Herbert” y “Jersey”. Cuando se cultivan en plantaciones densas con poca circulación de aire y condiciones húmedas, reduzca la humedad en las plantaciones a través de la orientación de las hileras de plantas, en paralelo con los vientos dominantes, un espacio más amplio entre las plantas, la poda para mantener las copas abiertas y limitando el riego por aspersión. En las variedades susceptibles, la superficie de las hojas puede estar cubierta de micelios y esporas de hongos blancos. “Bluecrop”, “Rancocas”, “Weymouth”, “Pemberton” y “Dixi”, son moderadamente susceptibles. “Berkeley”, “Coville”, “Earliblue” e '”Ivanhoe” son moderadamente resistentes a resistentes.

Las infecciones generalmente ocurren en la floración, pero los síntomas pueden manifestarse más adelante en la temporada. Las hojas infectadas a veces se enroscan o arrugan y ambas superficies de las hojas pueden estar infectadas. Las manchas cloróticas con bordes rojizos son comunes en la superficie superior de la hoja, similares a los síntomas del virus de la mancha anular roja. Las áreas empapadas de agua en la superficie inferior de las hojas, directamente debajo de las áreas cloróticas, distinguen al mildiu del virus. Debido a que las medidas de control para las dos enfermedades son muy diferentes, es importante distinguirlas. No se recomiendan las aplicaciones de fungicidas a menos que el mildiu polvoroso sea severo. Si se utilizan aplicaciones de fungicidas, es importante hacer la primera aplicación temprano, después de la caída de los pétalos, para reducir las infecciones primarias y hacer aplicaciones de seguimiento en junio, julio y agosto para reducir las infecciones secundarias.

Roya de la hoja del arándano (Naohidemyces vaccinii o Pucciniastrum vaccinii). Las infecciones pueden ocurrir tan pronto como la floración. Sin embargo, las manchas de color marrón rojizo, generalmente no aparecen en la superficie superior de la hoja hasta la mitad de la temporada. En la superficie inferior de la hoja, estas manchas (pústulas) contienen masas de esporas de color naranja amarillento y pueden volverse de color rojo oxidado con la edad. Las hojas infectadas pueden caer prematuramente. La roya de la hoja es una enfermedad menor de los arándanos. Sin embargo, epidemias algo severas pueden ocurrir esporádicamente a nivel local bajo condiciones climáticas favorables. La enfermedad generalmente tiene poco efecto sobre el rendimiento a menos que la defoliación sea severa. En casos de defoliación severa, el rendimiento se reduce en la temporada siguiente. La eliminación de cicutas (Tsuga spp.), el huésped alternativo, especialmente aquellos árboles a barlovento dentro de un radio de ¼ de milla (0,4 km) de la plantación puede ser beneficiosa. Las variedades resistentes incluyen “Bluecrop”, “Burlington”, “Collins”, “Dixi”, “Earliblue”, “Gem”, “Ivanhoe”, “Olympia”, “Stanley” y “Weymouth”. “Jersey”, “Herbert”, “Berkeley”, “Blueray” y “Pacific”, son moderadamente susceptibles. “Coville”, “Pemberton”, “Washington” y “Atlantic” son susceptibles.

Insectos de preocupación principal

Los insectos que se consideran plagas importantes en los arándanos pueden variar en su ocurrencia de un año a otro y de un sitio a otro. Por estas razones, es importante estar familiarizado con los ciclos de vida de las diversas plagas de insectos de arándanos, para ayudar a desarrollar un programa de exploración que asegure que un problema de plagas pueda ser descubierto y tratado antes de que se convierta en un brote. Alternativamente, es importante saber cuándo una plaga potencial no está causando un daño económico significativo para que se puedan evitar controles innecesarios. Aplicar un insecticida de amplio espectro aprobado cuando no es necesario, por ejemplo, no solo es una pérdida de dinero, sino que también tiene el potencial de interrumpir el control biológico por parte de organismos benéficos. Esto ilustra la necesidad de tener en cuenta los posibles agentes de control biológico (depredadores, parasitoides, parásitos, microbios) al tomar decisiones de gestión.

Las siguientes son descripciones de las plagas de insectos que se encuentran con más frecuencia en las plantaciones de arándanos.

Gusano del arándano (Rhagoletis mendax). Esta plaga es potencialmente muy destructiva, pero generalmente no ha sido un problema tan grave en algunas zonas como en otras regiones productoras de arándanos. Las larvas atacan las bayas (una por fruto) y pueden hacer que se caigan, disminuyendo el rendimiento; si las bayas infestadas permanecen en la planta y se cosechan, la cosecha no es aceptable para el mercado. Tienen una generación al año y pasan el invierno como pupas en el suelo. Emergen de pasar el invierno durante un período de tiempo prolongado a partir de mediados de junio.

Escarabajos japoneses (Popillia japonica). Los escarabajos emergen a principios de julio y se alimentan de hojas y frutas. Aunque existen trampas japonesas para escarabajos, las investigaciones han demostrado que las trampas pueden atraer más escarabajos a una plantación de los que eliminan en las trampas.

Drosophila de alas manchadas (Drosophila suzukii). La Drosophila de alas manchadas (SWD) es una mosca invasiva del vinagre o de la fruta. Existe la posibilidad de un impacto significativo de esta plaga para los arándanos de mitad de temporada y finales de temporada, porque es entonces cuando las poblaciones tienden a aumentar. SWD parece tener la capacidad de sobrevivir a las condiciones invernales. Sin embargo, las poblaciones al comienzo de la temporada de crecimiento tienden a ser bastante bajas, lo que indica una alta mortalidad durante el invierno. Las moscas adultas miden 2-3mm de largo, tienen ojos rojos y un cuerpo de color canela, con bandas más oscuras en el abdomen. Los machos tienen manchas únicas, características en el borde de ataque de la punta del ala y dos manchas oscuras en las patas delanteras. Las hembras carecen de manchas en las alas y en las patas, pero se distinguen por un ovipositor en forma de dientes de sierra (visible con aumento). Las larvas son blancas, indescriptibles y sin patas. La SWD hembra puede poner huevos en frutos maduros y comercializables. El monitoreo puede ser útil para controlar esta plaga. Las trampas y los cebos ahora están disponibles comercialmente para monitorear SWD. O se pueden construir trampas y cebos caseros, basados en una mezcla fermentada de levadura, azúcar, agua y harina de trigo integral, con una solución de ahogamiento de vinagre de sidra de manzana.

Las trampas deben revisarse semanalmente. La fruta también debe inspeccionarse en busca de evidencia de alimentación de larvas. La fruta destinada a un mercado de procesamiento puede estar en riesgo de rechazo debido a la presencia de larvas. El enlatado y el procesamiento en el hogar pueden generar quejas de los clientes que notan larvas de SWD. Mantenga una buena cadena de frío entre la cosecha y la venta. Muestre la fruta del mercado agrícola en una hielera: la refrigeración retarda o detiene el desarrollo de SWD en la fruta. El muestreo regular de la fruta ayudará a identificar problemas en el campo. La fruta se puede inspeccionar en busca de evidencia de alimentación de larvas. Los pequeños agujeros en las bayas pueden dejar escapar el jugo, cuando se exprime suavemente la baya; esto es especialmente diagnóstico en arándanos. Sumergir la fruta en una solución de sal (1 cucharada de sal de mesa/taza de agua (14,8 cc/236,6 ml)) puede hacer que las larvas floten hacia la superficie. Se debe observar la infestación de al menos 100 frutas por bloque por cosecha.

Hormigas (diversas especies). Las hormigas que anidan en la base de los arándanos pueden ser una indicación de la presencia de arándanos cochinilla, una plaga de las raíces. Las hormigas cuidan a las cochinillas y se alimentan de la melaza que producen. Una disminución significativa en el vigor de la planta, en combinación con la actividad de las hormigas, podría indicar un problema. Excave una planta en declive para confirmar la presencia de la Cochinillas blancas a rosadas de 3-4mm de largo. Controlar la población de hormigas puede ayudar a reducir las cochinillas.

Gallo del tallo del insecto (Hemadas nubilipennis). Se forman grandes agallas bulbosas en los tallos, a menudo cerca de las terminales. Las larvas de una diminuta avispa no voladora causan estas agallas. Esta es una plaga de arándanos de importancia periódica, particularmente en plantaciones jóvenes que aún están en formación. Los adultos pasan el invierno en las agallas, emergen a principios de junio y se arrastran o saltan a otros tallos para depositar huevos. Las agallas se forman alrededor de los sitios de deposición de huevos. Las infestaciones generalmente están localizadas, pero pueden ser extensas (50 a 70 agallas por planta). Recoger a mano (poda) y quemar las agallas, cuando las hojas caen después de la cosecha es el curso de acción más recomendable. Pode y queme toda la madera infestada de insectos o irritada. Repita durante la temporada de crecimiento a medida que aparecen las puntas marchitas. La aparición de avispas es tan prolongada que es difícil de predecir. Las medidas químicas son de poca utilidad.

Enrolladores de hojas (diversas especies). Las pequeñas hojas terminales se utilizan para construir un refugio para las larvas de insectos. Las flores y los frutos, se pueden atar con seda mientras se construye el refugio. Los enrolladores de hojas contaminan los frutos cosechados. Las trampas de feromonas se pueden usar para explorar. El umbral es de 1 larva por cada 100 brotes de hojas.

Plum curculio (Conotrachelus nenuphar). El plum curculio es mejor conocido como una plaga grave de los cultivos de árboles frutales, pero ocasionalmente puede causar daños significativos a los arándanos. Los gorgojos hembra ponen huevos en frutos muy jóvenes, dejando una cicatriz característica en forma de media luna, que persiste durante toda la temporada. Las larvas se desarrollan durante la temporada y luego salen de la fruta para convertirse en pupas en el suelo. Las pupas se convierten en adultos, más tarde en el verano. Los adultos pasan el invierno en setos. Plum curculio es de importancia económica en ocasiones; las variedades de maduración temprana son más vulnerables; con variedades de maduración tardía, las bayas dañadas caen al suelo antes de la cosecha. Después de la fructificación, se deben explorar los campos en busca de la cicatriz característica de la puesta de huevos en las bayas jóvenes. No se ha establecido un umbral económico. Las variedades de maduración temprana corren más riesgo de ser cosechadas, antes de que las bayas dañadas caigan al suelo. Se informa que el cultivo limpio proporcionará cierto control al matar las pupas.

Insectos de escamas (varias especies). Varias especies de insectos de escamas, incluidas la concha de ostra, la tortuga acuática y la escama de lecanio europea, se alimentan de las ramitas y pueden reducir en gran medida el vigor de la planta. Busque las cochinillas hembras de cubierta dura en las ramas pequeñas a principios de la primavera. Las buenas prácticas de poda deberían reducir la probabilidad de problemas de escamas.

Las bandadas de pájaros pueden destruir un cultivo en cuestión de días. Los dispositivos de alarma visual como remolinos, serpentinas, cintas de destellos, reflectores y modelos de plástico de halcones y búhos, rara vez son efectivos si se usan solos. Los dispositivos de sonido como detonadores, alarmas o dispositivos grabados con llamadas de socorro de aves pueden proporcionar un control limitado a corto plazo. Para que los dispositivos de sonido sean efectivos, su ubicación y la frecuencia de los sonidos deben cambiarse diariamente. También deben estar en su lugar justo antes de que madure la fruta. Algunas ciudades han aprobado ordenanzas que regulan el uso de dispositivos de sonido, así que asegúrese de cumplir con las leyes locales. La malla es la forma más efectiva de limitar el daño de las aves a los arándanos y otras frutas pequeñas. Se comercializan varios tipos de malla, como plástico, nailon, algodón y polietileno, para proteger las frutas. Se encuentra disponible una malla acrílica liviana que se puede colocar directamente sobre las plantas. No requiere soporte y no interfiere con la luz solar, la polinización o el crecimiento. Sin embargo, si la red no está sostenida por alambres o un marco, puede arrancar la fruta cuando se retira para la cosecha, o las aves pueden acceder a la fruta a través de la red. La mayoría de las redes son caras, pero se pueden reutilizar durante muchos años.

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