La rentabilidad y producción de los cultivos, están ligados especialmente al crecimiento en un medio óptimo. Los factores influyentes en su desarrollo pueden perjudicarlos sino cuentan con las condiciones requeridas para ello. Conocerlos es vital para lograr el mayor desarrollo posible”.

tabla vid1

 

la de agua, encargada de liberar los electrones para que se desencadene el proceso. Sin manganeso la fotosíntesis no se desencadena. Por otro lado, tiene propiedades fungistáticas, esto es, en la medida que la planta esté bien nutrida en este elemento, la tolerancia a las enfermedades es mayor.

Zinc (Zn): Junto con el nitrógeno, son los dos promotores del crecimiento en las plantas al promover también la síntesis de hormonas de crecimiento. Su carencia limita también el desarrollo radicular ya que son las raíces promotoras de la floración, en la medida que falte este nutriente ésta se verá perjudicada. También tiene propiedades fungistáticas. Favorece el cuaje de frutos. Promueve la síntesis de proteínas.

Cobre (Cu): Fundamental para optimizar el transporte del agua dentro de la planta al potenciar la síntesis de lignina (rigidez de tejidos). En la medida que los tejidos se encuentran lignificados, las pérdidas de agua por transpiración serán menores. Al hacer los tejidos más fuertes por la síntesis lignina, la planta se vuelve menos susceptible a las enfermedades. Junto con el hierro, el manganeso y el zinc, tiene efectos fungistáticos al promover la síntesis de fitoalexinas, compuestos hormonales sintetizados en la misma planta que actúan contra el ataque de patógenos, en especial hongos y bacterias.

Boro (B): Este nutriente cumple varios roles dentro de la planta, entre los que podemos citar a los siguientes como los más importantes: junto con el calcio, interviene en la síntesis de la pared celular, dándole mayor rigidez a los tejidos; junto con el zinc, son fundamentales para el cuaje, ya que favorecen el crecimiento del tubo polínico y por lo tanto la fecundación.

Diagnóstico Nutricional

El análisis de suelo es una herramienta muy importante a la hora de decidir un programa de fertilización en vid, especialmente en lo que se refiere al manejo del nitrógeno. Puede ser realizado en dos momentos a tal efecto: en post-cosecha, cuando se va a programar la fertilización de base en otoño, o en la salida del invierno, comienzos de primavera cuando la fertilización se vaya a realizar en ese momento.

Las muestras deben ser representativas del lote o cuartel en cuestión. De acuerdo a la heterogeneidad del suelo, se recomienda que la misma no cubra más de 2 a 3 hectáreas y que al menos se tomen 15 a 20 sub-muestras. La muestra debe conservarse fría, para evitar la alteración de los niveles de nitrógeno disponibles en el suelo, lo que podría provocar un error de diagnóstico. Considerando que todos los nutrientes son igualmente importantes desde el momento que son considerados esenciales para la planta, se aconseja realizar un análisis completo de suelos (macro y micro nutrientes), al menos una vez, para conocer cual es la real dotación de los mismos.

Los suelos en donde se realiza el cultivo de vid, son típicos de Pedemonte, Italia, caracterizándose por tener altos niveles de pH (por encima de 7,5) bajos en materia orgánica y nitrógeno total, estructuralmente bajos en fósforo, aunque en algunos casos, a consecuencia de la prácticas de fertilización año con año, suelen encontrarse valores altos en calcio, relativamente bien provistos de potasio y magnesio. Con respecto a los micronutrientes, por los valores de pH, normalmente se encuentran deficientes en hierro, manganeso y zinc. Si bien las aguas de riego suelen tener altos tenores de Boro, en los suelos más arenosos, también se encuentran deficiencias de este nutriente.

Con respecto al análisis del tejido, tanto en análisis pecíolo como el de hoja entera, son dos herramientas muy útiles para diagnosticar el estado nutricional del cultivo. Estos se pueden emplear para detectar deficiencias nutricionales durante el ciclo y poder corregirlas en tiempo y forma.

El análisis de tejidos, es muy útil para detectar el estado nutricional al momento de la floración. Para ello, se toma una muestra de entre 60 a 80 pecíolos correspondientes a las hojas opuestas al primer racimo. Esta muestra debe recolectarse cuando haya caído el 50% de las caliptras. Tenga en cuenta al tomar la muestra, que la misma debe ser representativa de una misma situación de manejo, por lo que deben tomarse muestras distintas si en un cultivo hay 2 o más variedades. Es fundamental que la muestra se tome cada año en los mismos momentos fenológicos, para poder comparar la evolución del estado nutricional del cultivo. Si bien, se puede realizar un análisis de todos los nutrientes, el análisis de pecíolo, sirve para ir monitoreando fundamentalmente la evolución del nitrógeno.

Otro momento en el que se puede utilizar el análisis de tejido, de hoja entera en este caso, es a partir del envero, y las hojas muestreadas corresponden a aquellas completamente expandidas, especialmente de la periferia de la canopia del cultivo. En este caso deben tomarse 30 a 40 hojas por muestra.

También puede realizarse un análisis de frutos a cosecha, para monitorear los niveles de nitrógeno y azufre como también arginina y aminoácidos totales.

La siguiente tabla expresa valores estimados.

tabla vid2

En estas tablas se expresan los valores estimados, ya que los mínimos pueden ser diferentes entre cultivos, entre distintos portainjertos para un mismo cultivo, entre distintos sistemas de riego (goteo o superficial), etc.

tabla vid3

 

 

 

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