arandano1

Distintos organismos pueden ser causantes de enfermedades tanto para las plantas como para los animales. Por ello es importante su prevención, ya que si no se tiene un control de los mismos, podría afectar o hacer nula la producción en esa área”.

Por: Dra. Rosalie Daniel, fitopatóloga, NSW DPI, Ourimbah.

Arándano ¿replante, declive, desorden, enfermedad, agotamiento del suelo o enfermedad?

La disminución de la reimplantación se ha informado en una amplia gama de cultivos incluyendo manzanas, espárragos, caña de azúcar, almendras, fruta de hueso, cítricos y arándanos.

La disminución de la replantación de arándanos es emergente como un problema grave en todo el mundo a medida que se reemplazan las plantaciones más antiguas y los huertos se vuelven más intensivos. El declive ha sido vinculado a nematodos, hongos del suelo y oomicetos (por ejemplo, Phytophthora, Rhizoctonia, Pythium), bacterias (Ralstonia) y virus.

La investigación de Georgia en los EE. UU., encontró que las pérdidas relacionadas con nematodos pueden ser de hasta el 71% en algunos huertos de arbustos del sur.

Con la industria del arándano en expansión, nuevos huertos se están plantando en el suelo que se fueron previamente utilizando para cultivar arándanos u otros cultivos hortícolas, posiblemente por muchos años.

Los nuevos trasplantes a menudo crecen mal o mueren. Las plagas y las enfermedades pueden acumularse en un huerto, mientras plantas maduras en huertos establecidos generalmente no se ven afectados, los replantes más jóvenes son más susceptibles.

Otros factores del suelo como el pH, desequilibrios nutricionales, humedad del suelo, materia orgánica, cultivos, residuos químicos, malezas y el tiempo entre replantación, puede contribuir y potencialmente exacerbar el problema.

La disminución de los cultivos de árboles frutales se debe a diferentes factores incluyendo enfermedad de replantación, disminución de replantación, disminución del rendimiento, síndrome de replantación, enfermedad del suelo y agotamiento de suelo. Por consecuencia, la reducción de vigor en la planta y su rendimiento, puede provocar la muerte de la planta, después de la replantación de cultivos similares en el mismo suelo es referido como rechazo de replantación.

Disminución

Los síntomas de disminución de la replantación de arándanos o crecimiento desigual en todo el huerto son: pérdida de vigor, marchitez, retraso del crecimiento, amarillamiento de las hojas, defoliación, pobre anclaje de la planta, temprano enrojecimiento, desaparición de la punta y eventualmente plantar, la muerte puede ser señal de replantación de arándanos.

Bajo tierra, las raíces serán descoloridas y hay una reducción general en biomasa radicular. La disminución de replante también puede tener efectos secundarios. Por ejemplo: las plantas afectadas sucumbirán más fácilmente a otras enfermedades, como Botyrosphaeria y las causadas por otros patógenos de plantas leñosas.

La naturaleza perenne de los huertos, puede ser señal de que no hay oportunidad de comenzar de nuevo cada temporada, sin un agente causal claramente definido y se requiere de un enfoque integrado.

Preplantación

Los enfoques generalmente implican manipular el ambiente del suelo a través de:

  • Fumigación.

  • Cultivos de rotación.

  • Aumento de la materia orgánica.

  • Alterar el estado químico.

  • Corregir problemas químicos y físicos del suelo.

  • Mejorar el ambiente del suelo para favorecer microbios beneficiosos.

La post-plantación, enmiendas de composta y los acolchados se pueden usar para promover los microbios del suelo y crecimiento sano de la raíz.

Prevención de la disminución de la replantación de arándanos

La fumigación a menudo se usa para matar patógenos del suelo antes de plantar.

Algunos ensayos de fumigación en arándanos resultaron significativamente mayores al crecimiento de la planta en vigor y rendimiento, en comparación con aquellos cultivados en suelo que no había sido fumigado antes de plantar. Por lo tanto, es probable que en el suelo los organismos estén involucrados en la disminución de la replantación.

El tipo de fumigante utilizado, puede indicar qué organismos pueden estar involucrados. Por ejemplo, donde se usa un nematicida y se replanta, la disminución no se observa después de la siembra (en comparación con un cultivo que no ha sido fumigado), entonces es probable que los nematodos fitopatógenos estén contribuyendo a la disminución del replante del suelo.

En algunos casos, donde la salud del suelo contribuye para disminuir, la fumigación por sí sola no es suficiente para apoyar un mejor crecimiento de las plantas. Es decir, en ensayos de huertos de arándanos en Georgia, Estados Unidos, los niveles de nematodos se redujeron a casi niveles no detectables después de la fumigación.

Al agregar corteza de pino al suelo antes de la fumigación se redujeron los niveles de nematodos aún más, extendiendo la efectividad del tratamiento de fumigación.

La Biofumigación con harina de semillas de Brassica juncea, puede controlar los patógenos del suelo que contribuyen a enfermedades de replantación de manzana. Glucosinolatos encontrados en las hojas de brassica, son tóxicas para los patógenos del suelo (las raíces de algunas brassicas pueden albergar algunos nematodos). La efectividad varió con tiempo de aplicación, tasa y composición de la harina de semillas.

El amoníaco del estiércol de pollo, también es tóxico para muchos patógenos transmitidos por el suelo.

Romper los cultivos producidos en el año antes de plantar, puede modificar el ambiente del suelo, reduciendo así la replantación y disminución en cultivos perennes. El efecto depende de la especie de cultivo de rotación utilizada y la duración de la rotación.

Es importante entender las interacciones entre microbios del suelo y romper cultivos para formular un fumigante no químico efectivo.

Las estrategias de control de enfermedades manipulando las comunidades microbianas de la rizosfera, pueden lograrse por inoculación con microbios beneficiosos como Bacillus subtilis. Agregar materia orgánica, puede crear un ambiente de suelo que estimula microbios beneficiosos del suelo y pueden antagonizar o competir con organismos patógenos del suelo.

Los abonos y fertilizantes minerales también han demostrado controlar la disminución de la replantación en algunos cultivos frutales.

En general, los tratamientos están disponibles para mejorar la disminución de la replantación. Sin embargo, la prevención es la mejor cura. Las pruebas de suelo antes de plantar, pueden determinar dónde deben hacerse correcciones, también indicar cuánto tiempo se requerirá para aplicar modificaciones y ajustes para tomar efecto.

Los desafíos clave de esta gestión, incluyen encontrar métodos que son económicamente viables y sostenibles para que los efectos negativos sean retenidos lo más posible. La identificación de factores biológicos del suelo y del sitio que contribuyen al declive, son la llave. En definitiva, el suelo es un ecosistema y su gestión requiere un pre enfoque posterior a la replantación.

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