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Dentro de los factores que pueden garantizar o no el éxito de una cosecha, también se encuentra el agua, ya que los componentes que la crean pueden estar presentes o no. justamente es este detalle que igualmente debemos cuidar para una buena producción”.

Por: Irrigation Water Quality Standards and Salinity Management Strategies.

Toxicidades especificas

Sodio y cloruros

Riesgo de daños foliares en cultivos por el riego por aspersión con aguas cloruradas sódicas (Tanji, 1990)

Concentración de sodio o cloruros en las aguas de riego por aspersión causante de daños foliares (mol/m3)

<5

5 - 10

10 - 20

>20

Almendro

Ciruela

Cítricos

Albaricoque

Vid

Tomates

Patatas

Alfalfa

Maíz

Cebada

Pepinos

Sorgo

Algodón

Remolacha azucarera

Girasol

 

Fuente: Irrigation Water Quality Standards and Salinity Management Strategies, Texas Agicultural Extensión Service, The Texas A&M Univerrsity System, 1996.

 

Tolerancia de los cultivos a los cloruros

Dentro de la siguiente tabla, aparecen los valores máximos de concentración de cloruros en la solución del suelo a partir de los cuales, aparecen los síntomas de toxicidad en los cultivos. Esto significa que no deben entenderse como concentraciones de cloruros en las aguas de riego, si bien, podrá orientar sobre la adecuación de un agua de riego según el contenido de este elemento.

Cultivo

Límite de tolerancia para la concentración de Cl- en la solución del suelo (mg/l)

Fresa

350

Haba

350

Cebolla

350

Zanahoria

350

Rábano

350

Lechuga

350

Nabo

350

Arroz

1050

Pimienta

525

Maíz

525

Lino

525

Papa

525

Batata

525

Judía

1750

Col

525

Apio

525

Espinacas

700

Alfalfa

700

Pepino

875

Tomate

875

Brócoli

875

Césped

1575

Cebada

2100

Algodón

1625

Fuente: Irrigation Water Quality Standards and Salinity Management Strategies, Texas Agricultural Extension Service, The Texas A&M University System, 1996.

Boro

Clasificación de las aguas de riego según su contenido en Boro (Rowe et Abdel- magid, 1995).

Tipo de agua

Tolerancia del cultivo según la concentración limite de toxicidad en mg/l. del agua de riego

Sensibles

Semitolerante

Tolerantes

Excelente

<0.33

<0.67

<1.00

Buena

0.33 – 0.67

0.67 – 1.33

1.00 – 2.00

Permisible

0.67 – 1.00

1.33 – 2.00

2.00 – 3.00

Uso dudoso

1.00 – 1.25

2.00 – 2.50

3.00 – 3.75

Inadecuada

>1.25

>2.5

>3.75

Tolerancia del cultivo según la concentración límite de toxicidad en mg/l. del agua de riego

Sensibles

(0.3 – 1.0 mg/l de B)

Semitolerantes (1.0 – 2.0 mg/l de B)

Tolerantes

(2.0 – 4.0 mg/l de B)

Pera

Manzana

Vid

Cereza

Melocotón

Haba

Nueces

Ciruelo

Albaricoque

Naranja

Pomelo

Limón

Girasol Papa Algodón Rábano Olivo Cebada Trigo Maíz Avena Batata Lima

Calabaza

Espárrago

Palmera Canaria

Palmera Dactilífera Remolacha de jardín Remolacha azucarera

Alfalfa

Gladiolo

Cebolla

Nabo

Col

Lechuga

Zanahoria

Elementos trazas

Límite de concentración recomendado para distintos elementos en las aguas de riego (Rowe et Abdel – Magid, 1995)

Límite de concentración recomendado en las aguas de riego (mg/l)

Elemento

Concentración máxima recomendada en largos periodos de riego (mg/l)

Concentración máxima recomendada en cortos periodos de riego (mg/l)

Observaciones

Aluminio (Al)

5.0

20

Puede producir improductividad de suelos ácidos, pero en suelos de pH entre 5 y 8 puede precipitarse el Al eliminado la toxicidad de este.

Arsénico (As)

0.10

2.0

Tóxico para las plantas, varía desde niveles de 12 mg/l a 0.05 mg/l según el cultivo.

Berilio (Be)

0.75

2.0

Tóxico para las plantas, varía desde niveles de 5 mg/l a 0.5 mg/l según el cultivo.

Cadmio (Cd)

0.01

0.05

Tóxico para Remolacha, Habas y Nabos a concentraciones inferiores a 0.1 mg/l.

Cromo (Cr)

0.1

1.0

No incluido como elemento esencial para el crecimiento vegetal. Se recomienda estos límites dada la falta de conocimiento de toxicidad en cultivos

Cobalto (Co)

0.05

5

Tóxico para el tomate en concentraciones de 1 mg/l en soluciones nutritivas. Tiene tendencia a neutralizarse en suelos alcalinos y ácidos.

Cobre (Cu)

0.2

5.0

Tóxico para numerosos cultivos en concentraciones entre 0.1 a 1.0 mg/l en soluciones nutritivas. Inactivado por suelos neutros y alcalinos.

Fluoruros (F-)

1.0

15.0

Inactivado en suelos alcalinos.

Hierro (Fe)

5.0

20.0

No tóxico en suelos bien aireados, pero puede contribuir a la acidificación del suelo y a la inactivación de factores esenciales como el fósforo y molibdeno

Plomo (Pb)

5.0

10.0

Puede inhibir el crecimiento celular de plantas a concentraciones muy altas.

Litio (Li)

2.5

2.5

Ampliamente tolerado por muchos cultivos a concentraciones superiores a los 5 mg/l. en suelos bien drenados. Tóxico para cítricos en concentraciones bajas siendo su concentración máxima recomendada de 0.075 mg/l.

Manganeso (Mn)

0.2

10.0

Tóxico para algunos cultivos a pequeñas concentraciones en suelos ácidos

Molibdeno (Mo)

0.01

0.05

No tóxico para cultivos en condiciones normales de concentración tanto en suelos como en aguas de riego. Puede ser tóxico para el ganado alimentado con forraje cultivado en suelos con altos contenidos en molibdeno disponible.

Níquel (Ni)

0.2

2.0

Tóxico para numerosos cultivos a concentraciones entre 0.5 y 1.0 mg/l, puede reducirse su toxicidad en suelos alcalinos y neutros.

Selenio (Se)

0.02

0.02

Tóxico para numerosos cultivos a bajas concentraciones de Selenio. Puede ser tóxico también para el ganado alimentado con forraje cultivado en suelos con selenio.

Vanadio (V)

0.1

1.0

Tóxico para muchos cultivos a concentraciones relativamente bajas.

Zinc (Zn)

2.0

10.0

Tóxico para muchos cultivos, puede ser reducida su toxicidad con el incremento del pH (6 o superior) y en texturas finas o suelos orgánicos.

Fuente: Irrigation Water Quality Standards and Salinity Management Strategies, Texas Agicultural Extensión Service, The Texas A&M Univerrsity System

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