zinc 

Recientemente se estudia el efecto de la deficiencia del zinc en humanos, ganado y cultivos básicos como maíz, trigo y arroz. Que se reconoce como asunto crítico por nutriólogos, médicos, científicos, agrónomos, incluso otros especialistas incluyendo economistas y sociólogos, que ven este problema como global con complicaciones significativas en temas de salud, social y económicas.


Cerca del 50% de la población mundial tiene esta deficiencia, que causa numerosas complicaciones de salud. Además en países en desarrollo, representa hasta un 70% de la ingesta diaria de calorías y resultan en deficiencias de zinc para estas poblaciones.


La interacción entre la distribución de los suelos deficientes en zinc y la incidencia de este elemento en la población humana, se ataca empleando fertilizantes que aportan zinc, estratégicamente conocido como biofortificación de los cultivos. Y como resultado de estudios realizados en países como Turquía, China, Brasil, México. En los que se ha elevado la productividad de las cosechas, como del contenido de zinc en el producto final y como efecto, el agricultor tenga mayor rentabilidad y las familias vulnerables consuman más zinc en su dieta.


Zinc en los cultivos


El zinc es un nutriente esencial, requerido en pequeñas cantidades para cumplir con funciones clave como: constituyente estructural y funcional de enzimas, estabilizar la membrana celular evitando secreciones de sustancias orgánicas al exterior de la raíz, impidiendo la proliferación y ataque de organismos patógenos que se alimentan de estos compuestos, la formación de más de 2,800 proteínas y de fitohormonas, favorecer el vigor de la plántula, la producción de azúcares, mejorar las defensas contra estrés abiótico provocado por sequias y alta radiación solar, fundamental en la fertilidad, maduración del polen, favorecer la producción de granos y semillas.


Los cultivos básicos como el maíz, trigo, sorgo y arroz, así como los frutales como cítricos, nogal, aguacate, manzano y durazno, etc., tienen alta sensibilidad a esta deficiencia, que con un mínimo faltante, reducen el rendimiento en un 20% aún sin manifestar síntomas, efecto conocido como hambre oculta.


Zinc en el suelo


El contenido del zinc, varía de 10 a 300% con un promedio de 50 ppm del contenido total. Solo el zinc que está en la solución del suelo está disponible para las plantas y es absorbido en forma divalente Zn2+ o en condiciones  de pH alto como ZnOH+
Algunos factores que reducen la disponibilidad del zinc son: pH alto con presencia de formas hidrolizadas de Zinc, absorción con carbonato de calcio, altos niveles de fósforo (P) que reducen la infección de las micorrizas y afectan negativamente la absorción, altas concentraciones de cobre (Cu), Hierro (Fe), Manganeso (Mn) y Magnesio (Mg), también inhiben su filtración, ya sea por disputa en el sistema de transporte al interior de la planta o la remoción de la capa arable del suelo para su nivelación. El uso de fertilizantes nitrogenados amoniacales, favorece la acidificación del suelo, libera zinc en estado insoluble, para mejor absorción por la raíz.


Clasificación del suelo en función del contenido de Zn de acuerdo con el procedimiento de análisis.

Método de análisis

Nivel de Zn en el suelo (ppm)

M.B.

Bajo

Mod. B.

Medio

Mod. A.

Alto

M. A.

DTPA.TEA

< 0.3

0.4 – 0.6

0.7 – 1.2

1.3 – 2.5

2.6 – 5.0

5.1 – 8.0

> 8.0

Soltanpuor

< 0.3

0.4 – 0.6

0.7 – 1.2

1.3 – 3.0

3.1 – 6.0

6.1 – 9.0

> 9.0

HCl, 0.1N

< 1.3

1.1 – 2.3

2.4 – 4.1

4.2 – 6.0

6.1 – 8.0

8.1 – 9.5

> 9.5

Investigación sobre el efecto del zinc en la producción de maíz y su correlación en la calidad del grano

México es un país con suelos deficientes de zinc, donde gran parte de su ingesta calórica se basa en los sub-productos derivados del Maíz, evidentemente se requiere establecer medidas agronómicas que ayuden a mejorar la nutrición de la población más vulnerable. Por ello, la Asociación Internacional del Zinc (IZA, por sus siglas en inglés), junto con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la empresa Metalúrgica Met-Mex Peñoles, S.A. DE C.V., firmaron en Mayo de 2013, un protocolo de colaboración e investigación que mejora la productividad del cultivo de maíz, medir sus efectos en la distribución en la planta y contenido final en el grano. Cuya finalidad es potenciar la productividad del maíz por unidad de superficie y mejorar el contenido de este elemento en el grano. Dichos resultados se mostrarán en la siguiente edición.

 

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