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Siendo uno de los cultivos con mayor valor nutricional, se ha convertido en una de las fuentes generadoras de empleo con gran importancia económica para México.”

Por Dr. Gilberto Gómez Priego

El plátano es un cultivo tradicional mexicano, ya que lleva el nombre de un estado de la República Mexicana que es: “plátano tabasco.”

En México, los plataneros han tenido un avance constante en su producción y desarrollo, a tal grado que su cultivo es 100% mecanizado. En el que se han logrado desarrollos tecnológicos muy significativos, para aumentar su producción y por el que se han utilizado plásticos agrícolas.

Antes de la demanda de plásticos en la agricultura, el racimo de plátano tenía un peso de 25 kg. Con el uso de dichos plásticos, que se llamó tubo bananero, ha logrado un peso promedio del fruto de 75 kg.

Uno de los primeros tubos bananeros fue elaborado de color azul cielo y se le ponía como aditivo fungicidas para evitar que el racimo de plátano se llenara de hongos. A cada uno de los tubos bananeros, se le realizaban 200 perforaciones para producir ventilación que permite un desarrollo mayor en peso por racimo.

Luego del tubo bananero, se comenzó la realización del empaque del plátano cortado para la exportación. Actualmente, el tubo bananero es de 80 cm de diámetro por 1.80 m de largo, color natural y no se aplica el fungicida en las películas.

Cabe señalar que es el único cultivo en México que del 100% de la superficie sembrada, ya se utiliza el tubo bananero. Y el 100% que se utiliza para la exportación también ocupa este plástico. Es vital mencionar que esta actividad forma parte de la agricultura protegida.

Si los cultivos agrícolas se desarrollaran tecnológicamente así como los bananeros, México contaría con una agricultura de primer mundo.

Tras triplicar el peso del racimo del plátano a través de los tubos bananeros, se tuvo que realizar un nuevo soporte conocido como tutor. El que sostiene cada racimo en forma de horqueta, porque si no se contaba con esta el peso era mucho y trozaba el racimo de plátano.

Por Dr. Gilberto Gómez Priego

Presidente de la Asociación de Recicladores de Plásticos Agrícolas (ARPAM)

Lic. Julieta Natalia Martínez Ramírez

Gte. Técnico ARPAM.

 

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