coliflor3

“Los vegetales traen beneficios para la salud que se hacen cada vez más conocidos, son esenciales para la salud general del cuerpo y ayudan a prevenir enfermedades. Así como son una fuente de nutrición, llevan un proceso tanto de cuidado como para su cultivo, como lo es la coliflor.”

La coliflor así como la col o el brócoli, es una planta de la familia de las crucíferas. Ya que se cultivan por su flor; de la que se han seleccionado especies diversas, por su masa floral gruesa y compacta para su consumo. Este tipo de plantas gustan de épocas frías, por lo que es importante que su floración no coincida con meses muy calurosos o con heladas.

Dentro de los factores principales para su desarrollo está el riego, ya que necesita aportes hídricos abundantes de manera regular, así como una humedad permanente. Lo ideal es un sistema de riego por goteo, de ser posible programado; para asegurar un aporte regular de agua. Se sugiere que al haber formado la inflorescencia, no se riegue por encima, ya que se pueden estropear por hongos o por la podredumbre.

Toda planta requiere de nutrimentos para lo que se recomienda el compost descompuesto. Son plantas que prefieren suelos neutros, bien abonados y humedad regular.

Podemos notar que para la temporada de cultivo, se hace de la siguiente manera:

Variedad de verano- otoño: esta se realiza en los meses de enero a marzo, ya sea en semillero protegido o en cama caliente.

De otoño- invierno: esta se siembra en semillero al aire libre en los meses de mayo a junio.

De invierno- primavera: de igual manera se hace al aire libre en semillero en los meses de julio a septiembre.

Para poder cultivar una coliflor se necesita:

  • El terreno donde se plante, debe tener la capacidad de retener muy bien la humedad, además de ser un sitio abierto y asoleado.
  • Se entierran las raíces y el tallo hasta la base de las primeras hojas, cuidando de que al brote central no le caiga tierra.
  • Para evitar que se caiga, será necesario añadir tierra en la base de la planta sobre todo en variedades de porte alto.
  • Siempre hay que cuidar la humedad del suelo, evitar toda asfixia o encharcamiento que detenga el desarrollo de la planta.
  • Al llegar el invierno, se atan las hojas para proteger el cogollo y hacer que la inflorescencia sea más blanca.
  • Y para su recolección, se hace cortando las inflorescencias junto con algunas hojas tiernas. Seleccionando pequeños cogollos, evitando que se pongan amarillos. Ya que es síntoma de que el cogollo ha madurado en exceso.

Cabe mencionar que luego de recolectadas, pueden permanecer hasta una semana en el refrigerador y hasta tres semana si se cuelga boca abajo.

Si se hace más de un cultivo a la vez, la coliflor puede asociarse muy bien con la papa y la cebolla, o bien con la menta o el romero que les ahuyentará a los parásitos. Puede plantarse igualmente con lechugas o espinacas, a pesar de tener ciclos más cortos y no produciría una competencia fuerte. Estas plantas requieren rotaciones de tres a cinco años sobre una misma parcela.

Plagas y enfermedades

Como en todo proceso de cultivo, se sabe que existen factores que pueden limitar, incluso anular el desarrollo de la planta como son:

Hernia de la col.

Es una enfermedad provocada por un hongo, que induce abultamientos en el tallo y en las raíces marchitando sus hojas. Para evitar su ataque, lo mejor es espaciar las rotaciones de manera adecuada, de cuatro a cinco años de preferencia. Esto pasa generalmente en suelos ácidos, por lo que si se usa un suelo con este tipo de características, es mejor evitar el uso de estiércol fresco. Luego de trasplantarse, usar polvo de algas, lithothame o ceniza alrededor de la planta.

Mariposa de la col.

Es una especie con forma de mariposa blanca y puntos negros que sobre el envés de la hoja pone unos huevecillos de color amarillo. Sus larvas, van comiendo las hojas dejando el nervio central. Estas pueden eliminarse de manera manual, quitando las orugas o huevecillos, aunque si es de gran magnitud, se puede recurrir al Bacillus thuringiensis.

Mosca de la col.

Esta especie es un tipo de mosca semejante a la mosca común, ella hace la puesta en el cuello del tallo de la coliflor, logrando dejar hueco en su totalidad el tallo principal. En estados jóvenes, la planta puede llegar a marchitarse y morir, las hojas se tornan de un color verde grisáceo cubiertas con una capa espesa de cera. Lo que se recomienda para ello, es eliminar las hierbas competidoras, ya que son el refugio ideal de esta especie y alternar el cultivo de crucíferas.

Al igual que otras verduras, es de gran importancia económica a nivel mundial. Teniendo cada vez mayor aceptación, como consecuencia del cambio en los gustos del consumidor y sobretodo que su cuidado sea más constante.

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